注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

李淑芬:电商经营映日荷花别样红


来源:中国江西网-信息日报

李淑芬,现任齐埠乡蛇湾村委会主任、2017级“一村一名大学生”上饶广播电视大学万年县电大农村行政管理专科的学员、万年县“十三五”省级扶持贫困村齐埠乡蛇湾

李淑芬,现任齐埠乡蛇湾村委会主任、2017级“一村一名大学生”上饶广播电视大学万年县电大农村行政管理专科的学员、万年县“十三五”省级扶持贫困村齐埠乡蛇湾村的电商脱贫“农村E邮村邮乐购”站主、上饶市人大代表。

盛夏,正是荷花盛开的季节,在上饶万年县齐埠乡蛇湾村,那百亩荷花塘里,郁郁葱葱的荷叶齐头并进,荷花正随风摇曳,此时的人们正在忙碌地收割莲蓬,管理这块荷塘的正是出生在这里的李淑芬,回乡创业的她,用自己外出所获得的电商经验,接下村里带头脱贫的重担,如今作为蛇湾村电商脱贫“农村E邮村邮乐购”站主,将村里特色农产品通过电商的方式推广销售,带动当地脱贫致富。

邓静崴/文

情系家园毅然回乡

今年34岁的李淑芬,正是伴随互联网网络购物一起成长的一代人,成年之后的李淑芬便离开家乡做起了电商生意,和哥哥合伙在浙江永康市经营着一家电商,销售五金产品。在浙江做了六年电商的她颇有成就,在村里已是小有名气,提起电商,村里人都能想到李淑芬。

出门在外的李淑芬情系家乡,无时无刻关注着家乡的发展和动态。2016年,李淑芬通过上网看新闻了解到当地“电商扶贫”政策,此时的她心潮涌动:于公,她急迫想让自己的家乡富裕起来;于私,作为一个母亲,她想在孩子成长的时候陪伴着他们。于是,她决定回乡了解一下情况。

此时,蛇湾村村委会书记联系到她:“咱们村是‘十三五’省级扶持贫困村,对于电商,村里没有人能比你熟悉,你要不然就回来,尝试在我们村里做电商行业,把我们的农产品给推广出去,带着大家一起脱贫致富?”面对书记的信任,李淑芬一口答应下来,挑起了带领大家脱贫的重任,开启了回乡创业之路。

发展电商致力扶贫

回乡之后的李淑芬便开始着手操作,首要任务就是要把“农村E邮村邮乐购”这个平台站点建好,她期待着,当站点建成之后自己带着大家齐心协力一炮打响农村乐购。她深知:很多贫困地区之所以贫困,并非因为资源缺乏,往往是受限于交通、网络、信息等基础设施的薄弱,很多颇具特色的农产品有价无市,无法从产品变为商品,贫困群众无法借此脱贫致富,其他消费者也无法享受到这些物美价廉的优质特色产品。脱贫攻坚战进入关键时刻的重要节点,网络扶贫的重要性越发得到体现与认可。而作为网络扶贫主力军之一的电商平台,在过往取得了不俗的成绩。也正基于此,她相信凭借自己的努力和大家脱贫的决心,自己回乡的决定定能让大家有所获。

站点在她和相关人员紧锣密鼓地操办下建立起来了。李淑芬忙碌着,曾经积累的经验和人脉打通了村邮乐购,作为站主的她不遗余力地推广着当地农户种植的农产品,很多农户将自己种植的产品交给李淑芬销售,村民无比信任这个在大城市打拼过的人。

面对大家的信任,李淑芬说:“我是凭着良心做事,完全是无偿的,我收益的部分出自我自己的农产品。乡亲们把东西交给我,我有责任负责到底,看着大家获得收入时喜悦的面孔,我也会由衷地感到欣慰。”

打造特色种植白莲

有着蛇湾村村委会主任和市人大代表双重身份的李淑芬,越深入了解当地贫困户的情况越发意识到,农产品靠天,上半年种植有收成,下半年天寒就会存在收入空档期,只靠出卖农户手中星星点点的农产品,难以真正达到彻底脱贫,只有形成规模,打造一个特色加工农产品,保证一年四季不断货,才有望真正脱贫。

李淑芬去广昌等地进行考察,最终把目光聚集在莲子的种植上,带领大家种植占地百亩的有机白莲。李淑芬作为女性,处处彰显出男性的坚韧和毅力:荷花是需要水的,荷塘干旱,她忙完白天的活夜晚就去放水,曾经还因此扭到脚;莲蓬成熟时节,她和大家一起下荷塘采割,四肢被茎刺刮花;莲子加工需要包装销售,是她自己购买机器进行加工和产品包装。从种植采摘到包装销售,她样样经手,正所谓巾帼不让须眉。

女性的骨子里又总蕴藏着细心这一特质,采摘莲蓬的季节晌午的高温足以让人吃不消,李淑芬和大家商量早上5点到9点进行采摘,避开最热的时候,其他时间可以在荫处剥莲子,既不耽误农活也可以照顾大家的身体。

除了莲子,李淑芬现在也与大家一起种植芋头,她不仅负责联系老板进行销售,也和大家一起做着放水、打药、人工拔草的活,力争提供优质的新鲜农产品。

如今,作为村委会领导班子一员的李淑芬与村委会一起组织当地农户22户成立蛇湾村种养农民专业合作社,投资60余万元,流转土地300亩,发展水稻、莲子、芋头种植项目。该项目采取“合作社+电商+贫困户”的经营模式,吸收当地贫困户加入,有钱的出资,没钱的出力,二者皆无可以出田加入,依托较为成熟的电商发展优势,将100亩莲子种植、销售交付电商经营;利用区域交通及劳动力人口优势,开发200亩优质水稻种植和芋头种植,并安排15个贫困人口到合作社就业,为村集体经济发展、农民创收探索新路子。

目光长远开发油茶

放眼未来,李淑芬又萌生出新的想法,她计划下一步就着手开发油茶,蛇湾村是一个多山坡的村庄,将这些山坡开发出来种植油茶。现在基地里多是生长周期短的农作物,都属于季节性作物,短期效益比较显著,但是想要获得长久的利益就要把目光放远,种植油茶之后三五年可以进行采摘加工获得收入,长期效益与短期效益相结合,才能相得益彰。

李淑芬说:“学无止境,我就是要活到老学到老,知识在现代社会从来不嫌多,成为‘一村一名大学生’学员就是秉着学习的心态,不为眼前的小利去学,或许在以后的某个节点,这些知识就潜移默化地为你助力。我读着这些书,受益匪浅,如何去做好农村管理,作为村主任如何和村民打交道,在学习之后都得到了答案。”

近年来,李淑芬始终心里装着贫困户,充分利用“农村E邮村邮乐购”这一平台,发挥市人大代表的先锋带头作用,销售本地土特产,建扶贫生产车间,种百亩有机白莲,大力发展精准扶贫产业,助推当地贫困户加快发展产业步伐,实现贫困户增收脱贫。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: