注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

童红梅:半路出家 “养鸡西施”为蛋奔忙


来源:中国江西网-信息日报

童红梅,1983年8月出生,乐平市洪岩镇吴家村委支部委员,乐平市宏兴养殖有限公司董事长,2014级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员,担任乐平市乡村大学

童红梅,1983年8月出生,乐平市洪岩镇吴家村委支部委员,乐平市宏兴养殖有限公司董事长,2014级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员,担任乐平市乡村大学生创新创业协会副会长兼妇委会主任。个人和基地先后获得“乐平市三八红旗手”“江西省农村科技致富女能手”、乐平市第五批“优秀乡土人才”“全国巾帼现代农业科技致富带头人”“江西省巾帼现代农业科技示范基地”“2016年农业产业化龙头企业”等荣誉称号。

乐平市洪岩镇地处乐平市东北40公里大山深处,村民以种植水稻为主,收入低,经济相对落后。乐平乃至景德镇市最大的蛋鸡养殖基地——宏兴园养殖有限公司就位于此。宏兴园养殖有限公司经过十年的发展,蛋鸡养殖已经由最初的2000羽发展到现在的10万羽,公司董事长童红梅也因此成了镇上的名人。

王梅/文

半路出家教师转行养蛋鸡

乐平市红岩镇吴家村北山下,一片蓝色的厂房格外显眼,这是当地大名鼎鼎的宏兴蛋鸡养殖基地,该基地的主人就是童红梅。2008年之前,童红梅还是当地小学的一名代课老师,虽然她也像普通教师一样爱着那些孩子,兢兢业业工作,但是她认为自己只有初中文化,如果长久教下去,自己的知识储备跟不上孩子们的需求,所以她决定辞去这份工作,计划用自己的勤劳实干来尝试做一件“大事业”!在一次同学聚会聊天时,童红梅偶然听说养鸡的效益不错,突然灵光一闪,心想,这不正是自己想做的嘛!

下定决心后,童红梅立即展开了市场调查,并很快确定把这个项目当成自己的“大事业”。但是当时童红梅刚结婚没多久,夫妻俩积蓄不多,向亲戚朋友借了一些后,她用来之不易的8万元租了一间面积300平方米的旧房子、购买鸡舍、鸡苗、饲料粉碎机等养殖设备,于2008年成立乐平市红梅养殖合作社,一开始就养了2000羽蛋鸡。

2014年,童红梅的5万羽蛋鸡自动化生产线破土动工,新的5万羽蛋鸡苗当天也进入培育车间,公司养殖规模开始迈进10万羽。经过几年的努力,童红梅实现了当年的梦想,她的基地成为乐平乃至景德镇规模最大的蛋鸡养殖基地,注册资金由当初的30万元发展到如今的600万元,红梅养殖合作社也发展成乐平宏兴园养殖有限公司,她本人也由一名美丽的乡村女教师成为远近闻名的“养鸡西施”。

缺乏技术养鸡初期遇困境

转行创业都是艰难的,童红梅的创业之路也不是一帆风顺。一方面要克服养殖技术上的难题,另一方面还要说服不支持她的家人。

蛋鸡养殖是项体力活,也是一种技术活。由于前期技术上的欠缺,导致鸡舍的温度和湿度、饲料和水的比例常常难以控制。除此之外,鸡舍卫生也是个问题,由于管理经验不足,鸡舍内不少鸡相互啄羽啄肛并陆续死亡。在接踵而来的困难面前,她想过放弃,但这种想法只在她脑海里一闪而过,这不是她的个性。于是她白天穿梭在省、市家禽养殖研究所,向专业人士请教学习,晚上自学关于养殖的书籍。凭着这份执着和刻苦,加上她一边饲养一边琢磨,功夫不负有心人,她在多次尝试后掌握了科学养鸡的技术,成为当地有名的科学养鸡女能手。家人在她的坚持下,也渐渐接受了她养鸡的事情。

除了自己的坚持和家人的理解,支撑童红梅一路走来的还有当地政府、妇联组织、村委会的支持,不仅组织她到外地参观学习,还为她的养鸡场解决了通电和建设用地等实际问题,使她由当初租赁的一间临时鸡舍,变成如今由她自己投资兴建的占地面积达8000平米的厂房,可以很从容地开展“正规化”和“规模化”饲养。

圆梦电大新知识打开新思路

2014年,经政府推荐,童红梅成为“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员。加入“一村一名大学生工程”不仅让童红梅学到新知识,也圆了她的大学梦。

2016年,童红梅从江西电大毕业,并被评为江西电大的优秀毕业学员。这时的农村兴起了电子商务热潮,看中这个时机,童红梅在省电大老师的专业指导下,将以往360枚鸡蛋的大包装更换成48枚和30枚装的精品小礼盒,开启了自己的批发+微商、线上+线下的生产销售新模式。

同时,她还注册了自己的商标“宏兴园”。有了专属品牌,加上精简包装后,童红梅养殖基地的鸡蛋走向了更广阔的市场。

扶贫济困带领乡邻奔小康

创业成功后,童红梅还积极带领乡邻共同致富。为了能带动更多的贫困家庭、富余劳动力创业就业,她创新带动模式,借助公司蛋鸡养殖基地平台,使产业向贫困户、有富余劳动力的家庭延伸拓展。她鼓动农户将家中可用的资金作为“股本金”投入公司,公司每年按比例分红,每户吸纳1~2人就业,并以公司资产作为抵押,确保企业出现风险时,优先偿还农户本金。

除此之外,童红梅还通过其他方式帮扶贫困户,一是通过土地流转方式,将土地流转给公司耕作,由原租给种田大户的每亩200元租金提高到每亩700~800元租金。二是解决剩余劳动力就业问题,通过劳务增收多的近20000元,少的也达4000元以上。三是发放蛋鸡养殖,由养殖基地提供鸡苗、饲料和技术,贫困户无本养殖,产品由养殖公司按市场价负责收购,收益归贫困户,户均增收达3000余元。四是对完全没有劳动能力的贫困户进行资金直补,户均直补资金2000元,使12户贫困家庭增收脱贫,14户贫困家庭生活得到了改善。

童红梅的宏兴园养殖有限公司有18户参股加入公司,北山下的蛋鸡养殖基地吸纳了村中贫困家庭及富余劳动力30余人就业,年收入增收4万元。附近及周边地区慕名而来学习取经的人络绎不绝,对当地的产业结构调整和农民增收起到了极大的示范带动作用。

对于进一步发展,她说,要充分利用互联网优势,让宏兴园的鸡蛋卖到更远的地方。接下来,将通过放养的方式养殖一批蛋鸡,让大家吃上更加接近自然、更富原生态的鸡蛋。在她成功发展养鸡事业的带动下,今天的吴家村周边村庄也出现了一些养鸡专业户,童红梅并不把他们当成竞争对手,却是主动向大家传授鸡病的预防和治疗知识及鸡场的先进管理经验,她说,希望大家都能走上科学饲养,规范管理的路。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: