注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

王桂华:屡遭挫败电大深造浴火重生


来源:中国江西网-信息日报

王桂华,中共党员,1981年出生于吉安市永新县烟阁乡山背村的一个普通农村家庭。2014级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员。在王桂华的创业历程中,一个&

王桂华,中共党员,1981年出生于吉安市永新县烟阁乡山背村的一个普通农村家庭。2014级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员。

在王桂华的创业历程中,一个“创”字是最好的注解,显现出一个创业者的顽强意志。正因为有了这个“创”字,他的事业才能在经历了一番风雨的洗礼之后,绽放出绚烂的光彩。在他的辛勤努力下,村民、贫困户逐渐走上了脱贫致富奔小康的道路,守住了生态红线,绿了青山、美了大地、鼓了腰包。

熊明/文

小马过河求安稳

王桂华家庭贫困,作为长子,他自小就听话懂事,不仅帮父母照顾幼小的弟弟妹妹,还要种田耕地,参与农田稼穑,帮助父母做家务活,这也养成了他吃苦耐劳的精神。

10年前,王桂华在深圳一家工厂上班,每月只有几百块钱的工资,尽管他省吃俭用,日子依然过得紧巴巴。数年里,一家人就住在一间不足十五平方米的单身宿舍里,除了一台25寸的彩电外,家里几乎找不到一件值钱的东西。

穷则思变,王桂华一边工作,一边思索自己的前途和未来,梦想着仰天大笑出门去,海阔天空展翅飞。但他始终无法摆脱惯性思维。他想到不可预知的风险,更想到眼前单位的种种安稳,单位买了“五险一金”,将来还可以退休,晚年有保障。他扪心自问:自己除了做车工,又能干什么呢?出去自谋出路,一不小心,连一家人的温饱都无法保证。左右掂量,他还是觉得维持现状比较好。他甚至还想着攒钱按揭买房,在城里安家落户。就这样温水煮青蛙式地日复一日、年复一年地从事着手头的工作。

2001年,他最担心的事情发生了。企业经营困难,不得不裁员减人。厂里第一批下岗人员名单公布了,王桂华位列其中。王桂华只好背上行囊,打道回府。

回乡创业屡失败

回到老家后,王桂华将打工时省吃俭用积攒下的所有资金,满怀希望地投身于创业大潮中。

王桂华想着民以食为天的古训,他选择了开饭店。经过选址、租房、装修等一番折腾,他的饭店终于开张营业了。因为管理欠缺和经营失误,王桂华的饭店几个月后便偃旗息鼓关门大吉。

他又尝试着承包一些小工程,但屡试屡败。几番折腾后,王桂华已身心疲惫,负债累累,只好再次背起行囊,辞别家人去福建、西安等地打工漂泊。

回首往事,王桂华感慨万分。年轻时以为失败了,顶多归零。创业后才知道,失败不只是归零,还可能造成资产负增长。

幸运降临读电大

2014年,一次偶然的机会,王桂华得知江西“一村一名大学生工程”信息之后,他怀着一种试试看的心态报了名。 在创业大潮中沉浮的王桂华,迷茫当中,他渴望进入大学进行深造。

这一次,幸运之神终于向王桂华伸出了橄榄枝,通过了层层选拔,王桂华于2014年9月份正式成为了“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业的学员,并于2016年7月份毕业。

“老师教的东西很实用,每个月组织考试。同学都是各村的能人,从他们身上学到了很多。”对于永新县教师进修学校老师给予的帮助和鼓励,王桂华一直铭记在心。

王桂华说:“‘一村一名大学生工程’这个项目是他的指路明灯,给予了像他这样创业路上亟需专业培训的农民以及时的帮助,使他们学以致用,助力农业发展,帮助学员创业。”

创业路上再出发

王桂华细细梳理了过去的失败。他为自己过去没有盘活好本村资源优势,盲目外出打工而感到懊悔。正所谓“丢下嘴里的肉,去等河里的鱼”得不偿失。

他积极发挥金融带动作用,采取折资入股、资产运营、服务创收等多种方式,让沉睡的“三资”活起来,起到了“四两拨千斤”的作用。

2016年,王桂华毕业后,在本村带领村民和贫困户开始在家里种植和养殖。王桂华的再次创业,引来许多怀疑的目光。由于投资大,见效慢,资金不足,这直接导致了工资不能准时发放。

为了不拖欠村民和贫困户工资,王桂华向父母开口、向亲友借钱。自开办种植养殖以来,王桂华除了向亲朋好友借钱以缓解资金短缺的难题外,工作上更是拼了命地干,从进货到销售,他都亲力亲为,哪怕再苦再累,他都咬牙坚持。

同时,他抓管理、抓业务、抓队伍,探索现代企业管理之道。王桂华建立健全了各项规章制度,以身作则,经常与员工沟通交流,说服乡亲们遵守制度,最终建成了一支纪律性强的员工队伍,形成了上下一心谋发展的良好氛围。他身先士卒求发展,带领全体员工共同分析市场,划分区域客户,分区分片逐个进行营销,各个市场进行攻坚,为工厂产品销售奠定了坚实的基础,也带出了一批业务高手。

此外,他制定了“一小时学习制”,每天抽出一小时,组织员工开展业务培训与交流,并鼓励员工工作之余不忘学习。他还经常派员工走出去学习。在不断的培训交流和学习中,员工的整体业务素质、综合能力都有了很大的提升。

王桂华的辛勤努力,得到了乡亲们的一致好评。截至目前,他带领的团队共种植苗木80亩、葡萄50亩、养鸡3000只,每年产值50万左右。

创业有起点事业无终点

近几年,王桂华以其诚信待人的人格魅力结交了大量的朋友,合作的伙伴也增多了,形成了“熟人经济”,带来了巨大的效益。

王桂华说:“我以我的成功作为示范,把经验和理念传授于人,让大家一同致富,是我理所应当的义务。”他深知“授人以鱼,不如授人以渔”的道理。因此,他看到周围的一些村民、朋友生活还很拮据,就会尽自己最大努力帮助他们实现就业,给他们提供就业思路及相应的优惠政策。

王桂华深知,今天取得的成绩,只是明天事业的一个基点,只是人生中的一小步。在今后的生产经营中,他将高举“青春创业”的旗帜,勤勤恳恳,兢兢业业,为家乡农民工再就业做出更多的贡献。他打算继续扩大种植养殖规模,大力扶持贫困家庭青年农民,以自己的实际行动真正为老百姓带来实惠。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: