注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

汪艳霞:棹力“三王” 乐平牧业领头“羊”


来源:中国江西网-信息日报

汪艳霞,1985年1月出生,2014级“一村一名大学生工程”江西农大畜牧兽医专科学员。乐平市三王牧业有限公司董事长、法人,乐平市农民大学生创业协会会长,江西省女创业致富带头人,

汪艳霞,1985年1月出生,2014级“一村一名大学生工程”江西农大畜牧兽医专科学员。乐平市三王牧业有限公司董事长、法人,乐平市农民大学生创业协会会长,江西省女创业致富带头人,景德镇市第十五届人大代表,景德镇市三八红旗手,景德镇市青年致富带头人,乐平市第六届政协常委,乐平市第四届十大杰出青年,乐平市乡土人才。

汪艳霞的扶贫事迹远近闻名,她说:“选择回家乡创业是我从小就有的一个梦想,那就是要让我的亲人们过上好的生活,要帮助那些需要帮助的人。我的家乡情结很浓,所以我毕业后在家人的支持下,回到家乡创业。”

政策好整合资源办养羊合作社

汪艳霞的家乡在景德镇乐平市浯口镇石明村,长期以来,该村资源匮乏,交通不便,没有产业支撑,外出打工是村民的主要经济来源。

2012年,在外务工的汪艳霞回到石明村,在外打拼多年,她总想到回家乡创一番事业。精准扶贫政策让她看到了未来农业企业发展的目标和方向,她决定回到家乡乐平浯口镇开始创业。

汪艳霞说:“选择回家乡创业是我从小就有的一个梦想,那就是要让我的亲人们过上好的生活,要帮助那些需要帮助的人。我的家乡情结很浓,所以我毕业后在家人的支持下,回到家乡创业。”

经考察,当地老百姓有较强的养殖致富愿望,政府有较好的帮扶政策。天时地利人和,万事俱备只欠东风。在乐平市政府和市工商联的大力支持下,她将当地有利资源和自身资金、技术、平台整合起来,创立了石明养羊农民专业合作社。

如今,石明养羊农民专业合作社,总投资3000多万元,占地5640亩,种养累计产值达9394万元,与她创建的三王牧业有限公司,成为新兴的农业龙头化企业。

通渠道联合贫困户踏上致富路

2012年,汪艳霞又创办了乐平市三王牧业有限公司。汪艳霞介绍说,企业总投资3亿元,占地5640亩,至2016年养殖种植累计产值达9394万元,年销售各类种羊和肉羊5万头,公司积极响应号召,参与“精准扶贫”行动。

公司坐落在乐平市浯口镇石明村,总面积5640亩,带动了10家合作社并带动农户达2008户,累计增收3200万元,平均每户增收1.59万元。公司现养殖种植累计产值达7193.94万元,年销售各类种羊和肉羊30000头。

2012年,自三王牧业有限公司落户以来,一条连接村里与外界的道路通了,乐平市三王牧业有限公司也随着这条致富路一起蜚声乐平。

喝水不忘挖井人,致富不忘众乡亲。汪艳霞很有家乡情节,她看着一部分老乡因病或缺劳力陷入了贫困,决定积极响应党和政府的精准扶贫政策,利用自己的农业企业平台,在精准扶贫中出一份力。

模式新坚持循环利用发展模式

汪艳霞思考问题胆大心细,处理问题干脆利落。在扶贫模式的创新上,她的确有一招,那就是委托代养。她到当地政府拿到建档立卡贫困户名单,按照“金融+企业+农户”的模式,由公司为贫困户向银行担保贷款5万元,贷款资金作为农户购买种羊、饲料等费用,公司为他们免费提供技术支持,达标出栏后公司统一收购。对没有劳动能力的建档立卡贫困户,则委托公司代养种羊,每年可获得3600元保底分红。

三王牧业有限公司凭借自身的产业与产品优势,紧紧抓住农业产业结构调整和羊业发展的良好机遇,按照公司+合作社+农户的模式,以“发展、科学、服务、健康”为宗旨,带动区县、乡镇和周边广大农户发展种草养羊,实现共同致富。

建设生态型、设施型和环保型畜牧业是都市型畜牧业可持续发展的必由之路。在汪艳霞的带领下,三王牧业有限公司坚持循环利用、农牧结合的发展模式,采用集约化养羊、全舍饲高床漏粪地板养羊工艺和生态农牧方式,发展资源综合利用的循环模式。

步伐快打造全产业链现代化企业

在发展规模化、现代化肉羊生产的同时,以科学发展观为指导,加快产业化经营的步伐,已发展成为以种草、养羊、制肥、粮食、饲料、蔬菜、瓜果、中草药种植、屠宰加工、电子商务、冷链物流、连锁餐饮等一、二、三产融合发展的全产业链现代化农业企业,是景德镇地区以养殖、种植、加工、餐饮、休闲为一体的全产业链企业,强化企业核心竞争力,强化企业盈利点,强化企业人才培训。

汪艳霞介绍说,公司将在近几年打造出赣东北地区种羊育场和优质繁育基地。养殖场聘用养殖专家作为技术顾问,由经过培训的专业人员承担种羊、肉羊生产的饲养管理、疫病防治、饲料加工等技术服务工作,保证了生产经营管理及技术服务工作的正常进行。

这一扶贫模式,贫困户旱涝双收,不需要承担任何债务或市场风险,群众称赞,政府认可。还鼓励有部分劳动能力的贫困户到公司就业,最近就招收了3名半残疾贫困老乡,每人每年挣工资3万元,公司共帮扶了120户贫困户。

成绩好为脱贫贡献一份力量

众人拾柴火焰高,为团结更多的力量参与精准扶贫,她带头创立了乐平市农民大学生创业协会,各理事成员都积极参与精准扶贫。2017年,农民大学生创业协会积极依托“产业+金融”贷款开展精准扶贫,为970余户贫困户每年带来3750元的稳定收入;招收90余个贫困人口长期就业,每月增收1200余元;开展电商培训,支持23人开办了淘宝店。

汪艳霞和企业、协会的扶贫事迹远近闻名,三王牧业2016年获“全省千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业。2017年,乐平市农民大学生创业协会获乐平市精准扶贫“百企帮村”先进协会。

“还要抢抓政策机遇,只争朝夕,在全市大学大干大变的良好环境中实现大发展,让企业的明天更灿烂,让贫困户的明天更有保障。”汪艳霞说。

汪艳霞介绍,公司目前已经陆续和有关部门、科研单位以及大专院校等建立了合作关系,开展项目合作研究,为进一步扩大规模,增加效益打基础。目前公司和中国科学院江西省分院合作研究商品羊的健康饲养模式,与浙江省草食性动物专家合作研究羊的选种选育课题,与江西省种草养畜课题组合作研究牧草的高产套种模式,并响应政府号召,积极参与“一村一品”,“一村一名大学生”、“精准扶贫”等工程,取得了一系列好评。

汪艳霞说:“公司正在全力建设生态型、集约型、设施型和环保型草食性畜牧企业,走可持续发展之路,坚持资源循环利用、农牧结合经营的发展模式,在发展规模化、现代化肉羊生产的同时,以科学发展观为指导,加快产业化经营的步伐,力争早日建设成为一流的农业产业化龙头企业。我坚信,三王牧业可以也必将为实现农业现代化和全面脱贫建成小康社会贡献一份力量。”

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: