注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

范丽红:激活农庄草地乐园孩童旺


来源:中国江西网-信息日报

范丽红,1977年出生,2016级“江西一村一名大学生工程”江西农业大学园艺专业学员,南昌祥华农业发展有限公司董事长,其创立的南昌祥华农业发展有限公司,获评全国巾帼现代农业科技

范丽红,1977年出生,2016级“江西一村一名大学生工程”江西农业大学园艺专业学员,南昌祥华农业发展有限公司董事长,其创立的南昌祥华农业发展有限公司,获评全国巾帼现代农业科技示范基地、全国休闲农业与乡村旅游四星企业、南昌市乡村旅游点、江西省休闲农业示范点、南昌市十佳休闲农业与乡村旅游示范点、南昌市休闲农业示范点、江西省“一村一名大学生工程”基地、南昌市职工卡特约服务单位。个人也获得或当选江西省巾帼建功标兵、南昌市人大代表、南昌市劳动模范、南昌市三八红旗手、南昌市东湖区人大代、十佳东湖好人、2015年南昌市农村特殊专长人才创业培养人选、2015年东湖区平安家庭示范户、青山湖区十大优秀女企业家。

在南昌市东湖区扬子洲镇庙后村,一片200余亩的庄园“火”了。庄园以农业+互联网、农业+旅游、农业+户外活动等多种形式开展业务,并以草地乐园为主题,以幼儿园、小学生、亲子游项目为切入口,打造适合小朋友的游乐项目,深受小朋友们喜爱。这便是范丽红经营的“菇事汇庄园”。每年春秋游的时候,每天的接待量都有数百上千人。 

张浩涛/文

放弃外企职位回乡创办金刚砂厂

范丽红20岁参加工作,初出茅庐的她顺利进入一家外企,并通过不懈努力成为管理人员,负责日常事务管理。婚后,范丽红经过深思熟虑,决定放弃优越的工作岗位回乡创业,和丈夫一起在家乡打拼。回乡创业的范丽红,与家人一起成立了南昌扬子金刚砂厂。

经营金刚砂厂之初,范丽红发现并没有想象的那么简单,由于对金刚砂并不熟悉加上资金短缺,前期生产的时候特别困难,每天既要在车间跟技术员学技术,又要忙着筹集资金,好不容易生产出了产品,又苦于没有销售渠道造成库存积压。那段时间她每天都要去跑市场,寻找销售渠道。

十几年刻苦经营,让她从一个对磨料磨具一无所知的门外汉,变成了行业里的生产行家。通过不断学习新技术,产品质量提高了,得到了客户的一致认可,产品销往全国。

利用闲散菜地开办农庄种植瓜果

几年前的庙后村,青壮年劳动力大量外出务工。劳动力流失严重,导致很多土地无人耕种,荒芜长草。创业小有所成的范丽红,眼看着村里一天天冷清,急在心里。她觉得自己有义务带领大家一起发展村子。

2013年,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转的政策,引起了她的注意。她想,如果成立一个农业公司,把村里闲置的菜地利用起来,既可以产生效益,又可以解决剩余劳动力的就业问题。

说干就干,她第一时间找到村民,谈了自己的想法。她的构想得到大家的赞同与支持。随后,她便从农户手中流转了100多亩地,成立了南昌祥华农业发展有限公司。为了让农户都参与其中,一起受益,她又成立了南昌市东湖区菇事汇专业合作社,以公司+合作社+农户的形式经营。

范丽红说:“因为之前从来没有搞过种植,刚开始种植果树的时候什么都不懂,之后便去朋友的基地参观、学习,每天起早摸黑在地里钻研。”现在她自信地表示,对园区种的所有果树、苗木和花卉的习性特点,她都了如指掌。

园区里光水果就种了十来种,2015年她引进热带水果“红心火龙果”种植,现已完全掌握并推广种植技术,引进的突尼斯软籽石榴也已经开始挂果,引进的高杆大花月季已经成为园区的一道风景线。园区还种植了桑葚、葡萄、青提、金桔等水果,并全部采用农家肥种植,口感好、品质佳,获得游客的一致好评

创新发展模式大力开发乡村旅游

每个阳光明媚的周末都是“菇事汇庄园”最忙碌的时候,因为城里人都会选择这个时候来农庄游玩,体验园区内的特色旅游服务。

和传统的农业发展模式不同的是,范丽红的“菇事汇庄园”将一产、二产、三产融合,使传统农业与乡村旅游相结合。以基础农业为载体,引进现代先进农业种植技术,迎合现代农业发展趋势,不断推新,以新品种更换老品种,用老客户带动新客户,紧抓学生春秋游、亲子游。不断完善园区各区域,与更多的旅游公司及拓展公司紧密合作,打造一个能留得住游客的全新园区。

范丽红把农庄分为多个不同的区域:儿童游乐区、香樟烧烤区、食用菌采摘区、葡萄采摘区、草莓采摘区、石榴采摘区、火龙果采摘区、金桔采摘区、茶花观赏区、月季花采摘区、无公害蔬菜采摘区、亲子游活动区、拓展区、露营区、篝火区、生态餐厅区,将庄园打造成集生产、科研服务、科谱培训、旅游观光于一体的现代化农业综合展示园。

普及农业技术带领村民共同致富

范丽红的“菇事汇庄园”现在开得红红火火,为村里解决了土地闲置问题,还带领一批农户致富增收。现园区内有员工40名,90%都是当地农民,吸引了一大批青壮年劳动力回乡就业。每个员工的年收入都在3万元以上。通过实地科普工作,让越来越多的农业种植户学到了果树种植技术。闲散在家的中年妇女在工作的同时,学到了技术。同时,范丽红也非常热心公益事业,经常对身边的困难老人给予帮助,每年年底都带着大米、油等生活用品到本村困难户家慰问。

范丽红还与江西农业大学合作,以“菇事汇庄园”为基础建立了“一村一名大学生工程”教学基地。每一期“一村一名大学生工程”的学员,都可以到农庄实地学习。相关对口专业的大学生,也可以由导师带领,进入庄园参观学习。

广大游客也可以在游玩中了解到果蔬的生长环境及生长过程,孩子们在有益的知识培训和有趣的实践操作中,能够获得在学校学不到的生活知识和技能。

注重知识更新抓住一切机会学习

采访中,范丽红多次提到她创业过程中外出学习的经历。范丽红十分注重理论知识的学习和更新,懂得利用一切时间和机会来学习。学习的过程贯穿了她创业历程的始终。

2016年,范丽红报名成为“一村一名大学生工程”江西农业大学园艺专业学员。学习期间,她不断提高自身技能。她说,“通过在江西农业大学的学习,我认识了很多的同行,互相学习交流经验,开阔了我的视野,为公司以后的发展提供了更多的渠道”。

范丽红的农庄现在已经发展为集“现代农业展示基地,新型观光旅游农业基地,现代农业科技教育、培训、实习基地,新品种、新技术、新成果的应用及推广基地,农业产业化经营示范基地”五大功能为一体的新型农家乐,她希望把园区做得更好,带动更多的农户参与进来发家致富,并为更多的学生和创业者普及知识,分享她成功的经验。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: