注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

符士:师从名师百果园里果蔬鲜


来源:中国江西网-信息日报

符士,1991年出生于抚州市南城县株良镇红米坵村上坪组,2014级“一村一名大学生工程”江西农业大学专科班园艺专业学员。2013年任江西中野资源开发有限公司技术总监,2017年

符士,1991年出生于抚州市南城县株良镇红米坵村上坪组,2014级“一村一名大学生工程”江西农业大学专科班园艺专业学员。2013年任江西中野资源开发有限公司技术总监,2017年2月任总经理,全面负责公司事宜,专职无公害水果种植、省力化栽培技术。2017年获得300亩桃无公害种植证书,企业被评为“抚州市农业产业化龙头企业”。

在退伍回乡经过一番养鸭波折之后,2015年符士在南城再次开启创业路——培育猕猴桃。2016年公司入驻南城县现代农业示范园,获得流转土地500亩,其中300亩桃园、200亩百果园,百果园涵盖了各类果蔬10个种类50多个品种。

符士紧跟时代步伐,利用一批新技术和新模式助推现代农业建设,将农业物联网智能系统、水滴一体化系统、病虫害绿色防控、农产品质量可追溯和飞机等农业辅助作业等现代农业科技融为一体。

2018年5月26日,公司举办了南城县第一届“中野百果”仙桃节,到场专家20多位,总参会人数达1万多人,引爆整个南城县。

熊明/文

退伍回乡养鸭创业路途不顺

2009年,符士“投笔从戎”。2011年,符士退伍回乡,踏上了自主创业的漫漫征途——养鸭。

第一次试养1200只,鸭苗到场地后,他每天认认真真地看着。鸭子扎堆,就把鸭子们抹开;两小时一次定时给鸭子供水,还特意雇来挖机挖了3亩鱼塘,引来山泉水,为鸭子们营构良好舒适的生活环境。

看着手里的“第一桶金”,符士思忖着乘胜追击:每个月出一批鸭,一次2000只,一年至少能赚10来万元。

然而,第二批鸭苗进场3天后部分出现萎靡不振。第二天多加饲料也未见起色。第三天死了100多只鸭苗。

第三批鸭苗进场后,符士每三天清洗一次鸭场,准备好治感冒和大肠杆菌的药,经常通风透气。第三批下水时的成活率与第一批相差无几。想想要是能出栏,第二批的亏损也就微不足道了,符士心里美滋滋的。

可是,一场夜里下起的雷阵雨,造成鸭子相互践踏,死了300多只。

此时此刻,他大伯向他伸出援助之手,让符士有资金重新订购鸭苗。 这次的出栏率竟达到了90%,而且正赶上中秋、国庆双节,鸭子也卖了个好价钱,一次赚了2万多元。  

符士总结养殖业的利弊,进行风险评估,最终决定转轨改行。

外出谋生对种植业发生兴趣

2013年春天,符士拗不过家人的劝诫,离开家乡外出谋生。他在抚州市南城县一家生态农业开发公司当送货员,公司的院子里种植了很多果树,有枣、葡萄和柑橘。一次偶然的机会,董事长朱博在院内嫁接果树,符士凑过去看。“小伙子,你也对种植感兴趣?”“我是农村出生的,从小耳濡目染,喜欢这个。”朱博点点头,便开始给符士介绍公司选育的第一个品种“麻姑鲜枣一号”。自此,从如何数花瓣数、分主次枝,到嫁接、修剪、扦插育苗等等,朱博都手把手地教。虽未正式拜师,但符士从内心已把朱博认作人生导师。

3个月后,朱博便让符士负责其中一个大棚扦插苗的日常管理工作,当时一个大棚的育苗有1万多株。大棚内部有喷灌、滴灌、温度报警器、施肥器,一旦监测到温度高于35摄氏度,棚内就会自动喷水降温,整套设备是全自动化的。大棚位置较高,必须事先抽水到蓄水池内,方可保证整套设备运行。

8月的一天,符士午睡睡过头,未及时查看蓄水池的水位,导致喷灌系统无水可用,整片苗圃温度达到60多摄氏度,苗木全部死亡。符士有点害怕,但最终理智战胜了恐惧,他主动向朱博坦白交待。

“你是真心想做农业吗?”朱博盯着符士的眼睛问。他接着说,“算了,看在你真心想做农业的份上,推荐你去个地方吧。”朱博将一封“江西一村一名大学生工程”的报名表递给了符士。符士不负所托,于2014年通过成人高考,成为江西农大继续教育学院园艺系的一名学生。

师从名师培育猕猴桃再创业

在农大学习期间,符士并不局限于学习本系老师所教授的课程,课后还向园艺名师徐小彪和黄春辉老师取经,也因此结识了不少徐老师带的硕士、博士研究生。

徐老师和他的团队在南城县建有试验点,符士与团队积极联系,同队员一起上山采样、做实验、学技术。徐老师还将他纳入课题组预备队员。

符士在诸位老师的辛勤教诲下,不仅夯实了农业生产基本常识,还涉猎了全国乃至世界最先进的果树栽培技术。

2015年,符士在南城流转1086亩土地,再次开启了创业之路——培育猕猴桃。披星戴月,事必亲躬。对于种植的每一个环节,他不敢有一丝懈怠。培育的所有品种均由“一村一名大学生工程”老师推荐,符士亲自赴中国果树研究院郑州果树所挑选购买,以保证苗木品种的纯度。

种植过程中的每一个栽培技术、节点和注意事项,符士都认真查阅、咨询和试验。经过一年的培育,精选的良种经过精心的良法培育,硕果累累。天道酬勤,2016年公司入驻南城县现代农业示范园,获得流转土地500亩,其中300亩桃园、200亩百果园,百果园涵盖了各类果蔬10个种类50多个品种。

与时俱进走互联网发展之路

符士紧跟时代步伐,利用一批新技术和新模式助推现代农业建设,将农业物联网智能系统、水滴一体化系统、病虫害绿色防控、农产品质量可追溯和飞机等农业辅助作业等现代农业科技融为一体。

在流转地上种植绿色生态果蔬,坚持不打除草剂,保证还草肥田,并办起了休闲观光采摘园,建立农业研学基地,将现代观光农业与文化旅游紧密结合,打造集生产创收、生态示范、赏花品果、采摘游乐、休闲度假及科普教育于一体的资源开发体系。

另外,利用“互联网+”农业行动计划,走互联网发展之路。继注册自主品牌之后,利用公众号作为企业宣传的窗口,改进产品包装,改善物流,并积极探索互联网渠道营销。2018年5月26日,公司举办了南城县第一届“中野百果”仙桃节,到场专家20多位,总参会人数达1万多人,引爆整个南城县。

抱团发展期盼村民共同致富

中野果园成立后,符士做到致富不忘助脱贫。积极组织员工前往各地学习苗木种植技术,组织农大老师现场教学,目前已培养20多名果树小专家,并专门提供50亩地用于练手,熟悉、积累技能和经验。

在这种新型农业经营主体联合合作模式下,大家分工合作、优势互补,组织化程度有了很大提高。降本增效,个体家庭的收入大幅提高,公司业务也通过产业链条得以延伸,提高了资源配置效率,形成了公司农业增值、个体家庭受益的良好局面。

符士回首来时路,感慨颇多。他将在创业的路上继续砥砺前行,希望通过公司的带动,让南城县睦安山区3000户农民10万余亩土地都能种上有产出、有价值、有效益的经济作物;希望通过建立高标准种植示范园,标准化的专业种植技术、广阔的销售渠道、良好的品牌建设,打造中野这张名片,聚集更多的新型农业人才,让家乡人民共同走上致富之路。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: