注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

周兆信: 收获梦想稻花香里蛙声鸣


来源:中国江西网-信息日报

人物简介:周兆信,2017届“一村一名大学生工程”江西电大农业经济管理专业学员。1987年出生于赣州市崇义县乐洞乡龙归村,曾先后担任龙归村村委会协管员、村支部委员、村委会主任。

人物简介:周兆信,2017届“一村一名大学生工程”江西电大农业经济管理专业学员。1987年出生于赣州市崇义县乐洞乡龙归村,曾先后担任龙归村村委会协管员、村支部委员、村委会主任。2005年中专毕业后到广东打工,2008年回乡创业,带动乡村经济发展,与乡亲们共同走向致富。2016年获“赣南乡村明星”,2017年当选崇义县乡村大学生创新创业协会副会长。

拿着稳定的工资,却因为不是自己的理想事业,毅然辞职回乡创业。发挥自己的专业特长挣下第一桶金。在乡村创业的路上,周兆信不曾止步,凭着自己的努力和心血,成功圆了创业梦,成为当地的创业新星。

实习生梁振轩、记者万里庆/文

南下打工心中存有创业梦

2005年周兆信中专毕业,被分配到广东的一家工厂工作,生产打印机硒鼓。仅仅一年时间,他就跳槽到其他的工厂,生产音响。然而,周兆信对自己的工作仍不满意。2007年,周兆信来到一家不锈钢厂工作,此时周兆信的工资已达到5000元每个月。连续三年三次转换工作,尽管有着稳定可观的工资,但周兆信仍然不满于长期为别人打工,他的心中一直存着一个创业的梦想。

为了实现自己的梦想,周兆信找来自己在广东的朋友,打算合伙创业。正准备得兴致勃勃的时候,朋友却因故放弃了与周兆信合伙创业的想法。想着自己一人在广东,与其过着让自己不满意的打工生活,不如回乡打造自己的一番事业。

怀揣着梦想,周兆信不顾旁人惊讶的目光,辞去了在广东的工作,回到了乡下。

回乡创业电脑店开得红火

身为“80后”,周兆信掌握着自己当初在学校学来的专业技术。读中专时,周兆信学的是计算机专业,回乡后,他的第一反应是发挥自己的专业特长,开办电脑店。2008年,乐洞乡第一家电脑店“新科技电脑店”开办起来了。由于全乡仅此一家,再加上他的诚信经营与过硬技术,开办电脑店多年,周兆信没有遇上大的困难,他也因此赚下了创业路上的第一桶金。

即使成功开办了自己的电脑店,实现了创业梦,但渐渐的,周兆信发现,这些年来,做电脑经营的店越来越多,市场已经趋于饱和,如果自己还是抱着这点产业不放,只会走下坡路。

身处乡村,细心的他发现,石蛙因为营养丰富,老少皆宜食用,而且肉味鲜美,在市场上很受欢迎,可以说是绿色无公害食品,在养殖上应该有很大的发展前景。既然产生了新的想法,就要立刻去实行。有了第一次的创业成功,周兆信有了更大的信心。但这一次,他的想法遭到家里人的一致反对。开办电脑店能够凭借着自己的专业技术,但第一次接触养殖石蛙,毫无经验,更没有养殖技术,养殖投入大,一旦失败,就会血本无归。家里人收入不高,要突然拿出几十万元做养殖,怎么让人放心得下?!虽然投入多、风险大,但周兆信无论如何也没放弃自己的想法,吃了秤砣铁了心,拿出多年的积蓄,搭建起了养蛙棚,找养蛙人学习了几天养蛙技术,就毅然决然地开办起了石蛙养殖基地。

养殖石蛙年收入二十万元

2012年,周兆信的新世纪石蛙养殖场正式成立,第一拨石蛙正式投入养殖。可没过几天,周兆信像往常一样来到养殖场,着实让他吓了一跳,将近两三千只蝌蚪全部死亡。他立刻上网查阅资料,咨询各个养蛙人,最终真正明白,不同的地理环境,不同的气候,养殖的方法是不能照抄照搬的,别人几十年的养殖经验、养殖技术,仅仅只是几天,是学不来学不全的,自己目前不完整不成熟的养殖方法,带来的只会是养殖的失败,产品的大量死亡。

心急吃不了热豆腐。周兆信重新振作起来,从网络上,去各地寻访各个已经获得成功的养蛙人,重新系统地学习养殖技术。2016年温州举办了一次石蛙养殖技术交流会,通过网络向周兆信发出邀请,周兆信欣然前往,结交了许多养蛙同行,一起交流学习养蛙技术。就这样,周兆信逐渐掌握了一套成熟的养蛙技术,养蛙事业也步入正轨。今日,周兆信的石蛙年产量达到两千到四千斤,石蛙也销到广东、浙江、福建等沿海地区,收入每年达到了二十多万元。

建合作社带领乡亲共致富

因为自己的成功创业事迹,2012年,周兆信被龙归村村委会聘请为协管员。从此,周兆信担起了为乡村发展,带领乡亲致富的责任与义务。自从石蛙养殖获得成功后,周兆信越来越意识到在农村发展,更应该扎根本土,发挥优势,努力发展当地土特产,这样才能更迅捷地提高经济收入,让百姓的口袋鼓起来。而要让这些土特产产生经济效益,能以较好的价格卖出去,仅仅一个人是不够的。

2015年,周兆信成为龙归村村党支部委员、村委会主任,一直任职到今年3月。期间,周兆信全力以赴实现自己当年要带领村民共同致富的承诺,成立了土特产合作社,主要经营当地的绿茶、杨梅酒等特色产品。在此之前,农户生产的土特产大多是供给自己食用。成立合作社后,合作社直接收购新鲜产品,请专业加工人员通过加工处理,销往南康、赣州等城市,让这些深藏于乡村的土特产,成为人们餐桌上的“香饽饽”。这一举动极大地改善了当地村民们的生活,而周兆信在村民中也获得了极高的评价。

学习深造助自己走得更远

2015年做村干部时,周兆信第一次知道了“一村一名大学生工程”,他当时心想自己现在做着农业,却没有学会多少真正的理论知识,这是一个好机会,于是报读了江西电大的农业经济管理专业。期间,周兆信不仅提升了自己的学历,学习到了相关的理论知识,更重要的是拓宽了自己的人际关系。他做养殖时,相比以往,人际圈子大了,往来的都是熟客,这一明显的差别给周兆信的养殖事业带来了前所未有的好处。

成功实现了自己的养殖事业,带动乡亲们种植的土特产发展,那么接下来是要将他们的产品再进一步直销出去。“现在准备在赣州开实体店,专做土特产,想把我们农村绿色食品带入城市。”周兆信对未来信心满满。

从一个不甘为人打工的打工仔到如今带领乡亲们同奔致富路的创业“明星”,就在一个脚踏三省的边陲小镇,周兆信实现了自己的梦想,也实现了自己的人生价值。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: