注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江伟宏:他山攻玉外来黄桃本土硕果


来源:中国江西网-信息日报

人物简介:江伟宏,1978年1月7日出生于江西省井冈山市茅坪乡,先后担任村副主任、村主任兼村支部支书,2012级“一村一名大学生工程”江西农大公共事务管理专业学员,2015级本

人物简介:江伟宏,1978年1月7日出生于江西省井冈山市茅坪乡,先后担任村副主任、村主任兼村支部支书,2012级“一村一名大学生工程”江西农大公共事务管理专业学员,2015级本科公共事务管理专业学员。在实施乡村旅游扶贫工程中,江伟宏负责的旅游项目被列为全国“能人带户”旅游扶贫示范项目。其个人在2016年被评为全市优秀党组织书记、优秀帮扶干部称号、2017年优秀共产党员。

从一个商人到村支书,江伟宏挑起了乡村发展的重担,用其在外经商的经验与独特的眼光另辟蹊径,从外地引进,用现代股权机制合力打造了当地黄桃基地新品牌。

实习生梁振轩、记者万里庆/文

弃商从政带领乡亲寻发展

早年,江伟宏和大多数农村青年一样,离开农村,走进城市寻求发展。江伟宏在井冈山市里经商,做起了装潢材料的买卖。常年待在城里的江伟宏一方面关照着自己的生意,一方面还在关注着自己家乡的发展状况。在外经商多年,自己的生活也得到了改善,然而自己的家乡却似乎毫无动静,没有多大的发展。江伟宏看在眼里,心里也思索着回乡做些什么事情,为家乡的发展尽到自己的一份绵薄之力。

2008年,江伟宏放弃了自己在城市里的买卖,回到茅坪乡,做了当地的村副主任,管理村里的事务。2011年,因为勤奋工作,江伟宏被任命为村支部书记兼主任。作为村里的一把手,江伟宏感觉到自己发展这个乡村的更大的责任和义务。他看到村里闲置多年的土地,感到即使有人进行耕种的土地,生产了这么久的传统农业也没有多大的变化,江伟宏寻思着走原有的老道路是行不通了,要开辟新的道路,于是他开始把眼光放在新的农业产品上,希望自己能和乡亲寻求出新的发展。

试种成功考察发现新大陆

2012年,四处寻找新出路的江伟宏从附近一个乡镇里了解到那里有人种植了5亩从炎陵黄桃引进的黄桃并且种植非常成功,当时江伟宏就产生也在自己村里种植黄桃的想法。于是江伟宏来到湖南炎陵考察,通过和当地的种植大户交流,江伟宏了解到炎陵黄桃在炎陵县已有30年的栽培历史。联想到自己家乡山区那片荒置的土地,气候状况和海拔高度都和炎陵差不多,江伟宏想,这不就为自己家乡而准备的种植品种吗?他当即决定,要在自己的家乡种植黄桃。

回乡后,尽管有着极大的信心,但是为了稳妥起见,江伟宏也只是先开始一次试种。他从炎陵引进黄桃,让村民在一片空出的20亩土地上小规模种植。事实证明,江伟宏的选择是正确的,第一次试种获得了极大的成功。看着挂果的黄桃树,江伟宏似乎看到了未来茅坪乡发展的新方向。

招商引资股权机制打造新品牌

经过第一步的成功,江伟宏有了更大的种植黄桃的信心与决心。一开始,江伟宏打算出资让购置种苗的村民们自己开拓土地,自己种植。然而很快,他就打消了这个想法,熟悉的传统农业都没有多少人种了,更何况是以前从未接触过的新种黄桃呢?如果是让村民自己种植,规模势必不会大,而这也就失去了自己外出考察寻找新出路的意义。为此,江伟宏苦苦思索,根据自己曾经经商的经验,借鉴国内其他乡村的做法,想出了一个新的方法。

2015年7月,江伟宏在炎陵举办黄桃节时再一次来到这里,这一次他认识到当地更多的种植大户,同时向他们抛出橄榄枝,希望他们能来自己的村里进行种植。这些种植大户组织起来,同时通过招商引资,吸引井冈山市绿之源农林开发有限公司的投资建设,在2015年建设茅坪乡黄桃基地,共占地3000亩,总投资1.2亿,集栽种、育苗、采摘、科技试验和观光农业、休闲旅游为一体。在建设黄桃基地过程中,注重吸纳农户,特别是贫困户或以资金、或以土地入股等形式参与产业发展,先后吸收了全乡102户贫困户参与。在黄桃的种植过程当中,积极鼓励贫困户直接参与种植管理,使其能够获得长期的收益,先由公司完成前期投入和种植,后续管理让有劳动能力且又有种植意愿的贫困户参与,每户管理一亩黄桃,并由公司提供技术指导,黄桃成熟后由公司进行回购。

当地的黄桃种植探索了“公司+合作社+基地+农户和贫困户”的经营模式,由公司出资8100万元,占股67.5%;村集体以土地、基础设施和项目资金入股,占股10%;农民以土地、帮扶资金入股,人均年分红可达3.07万元。而黄桃园全年共需77000人次的劳动力,更是解决了贫困户家门口就业务工的问题,让他们收入趋于稳定,仅务工工资人均就能达到1.6万元。

细致工作开导乡亲共合作

万事开头难,在黄桃基地的建设前期,当然也会遇到麻烦。因为要大规模的开发土地进行种植,土地当然是关键。由于在乡村,也有人在进行着自己的传统农业种植,要让他们放弃自己的种植产品,这可不是一个简单的事情,这些“钉子户”就是黄桃基地建设的最大的问题。

江伟宏听说了这些事情后,亲自一一上门,为他们做思想工作。江伟宏向他们介绍黄桃产业,拿出曾经那20亩的成功事例,让他们看到黄桃产业在当地的发展前景。此外,江伟宏当然明白农户们最关心的就是经济问题,对此,他也一一向这些农户讲明了土地入股的含义,以及其中可以获得的利益,同时为了更好的让当地村民通过黄桃产业脱贫致富,江伟宏讲明公司除了为村民提供工作机会,让他们入股分红,还会对种植黄桃的农户进行免费的技术培训,免费给予当地村民5万的黄桃树苗,并且当黄桃成熟后,会以市场的最低价格进行回购,以保证村民稳定的收入。这样一来,可以说是解决了村民所有的后顾之忧。

尽管如此,有些村民还是对江伟宏的话半信半疑,对黄桃产业的发展仍然持有怀疑。江伟宏对于面对这种情况,想出了更好的方法。他带上这些仍然持怀疑态度的村民们来到了湖南省炎陵县,在这里,他没有通过任何官方手段,只是让村民们来到这里参观,让他们和当地里的种植户们交流。这样细致的开导工作最终打动了村民的心,都一一加入到黄桃基地的建设中。

继续深造走进大学寻交流

2012年也是村里第一次试种黄桃的那一年,江伟宏的心不只是停留在黄桃上。当他得知有走进大学继续深造的机会时,立刻报读了“一村一名大学生工程”江西农业大学的专科。江伟宏不满足于此,2015年他又继续报读了本科的公共事务管理专业。

在学校里,江伟宏不仅只是学习知识,更多的是和同学老师的交流,在他看来,交流是学习的另一种好方式。在这里,江伟宏接触认识到全省许多做农业、懂农业的人,在与他们的交流中,学习到他们的长处。其中招商引资结合土地入股的新方式就是他在学校与人的交流中学习到的。

“今年的产量有十万斤,如果3000亩土地都到盛果期,一年的采摘量会到30到40万斤。”江伟宏介绍说。有了这么大的产量,该如何更好的转化为经济效益呢?江伟宏想到这个问题后,进一步去和公司协商,希望能引进产品加工,让产品有更好的销售。除此之外,江伟宏还想要大规模的组织一次活动,打响当地的黄桃产业品牌,让村民们的口袋富起来。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: