注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

高洪优:摸爬滚打田间地头多面手


来源:中国江西网-信息日报

人物简介:高洪优,1976年8月出生。江西省萍乡市湘东区排上镇桥头村立新组村民。1993年7月毕业于湘东区东桥职业高中,2015年任桥头村主任,是2017级“一村一名大学生工程&rdquo

 

人物简介:高洪优,1976年8月出生。江西省萍乡市湘东区排上镇桥头村立新组村民。1993年7月毕业于湘东区东桥职业高中,2015年任桥头村主任,是2017级“一村一名大学生工程”江西电大农村经济管理专业学员。今年5月份,萍乡市湘东区“乡村大学生创新创业协会”成立期间,被当选为协会副会长。

高洪优堪称身经百战的新时代农民,他经过商,制过种,种植过苗木、从事渔业养殖……成为致富能手。如今,他要以自己的经验为精准扶贫户打造脱贫的新路子,带动12户精准扶贫户脱贫致富。

熊明/文

创业路上充满酸甜苦辣

1993年7月,高洪优告别母校湘东区东桥职业高中,经营起南杂百货店,开始了人生新征程。

两年后,南杂店因为兄弟分家归他哥哥所有,他就在本村从事摩托修理和闭路电视安装业务。此后,他又改行做木材生意,自己购买了一辆货车从湖南贩运木材到萍乡各煤矿销售。

2000年,高洪优在湖南做木材生意时认识了浏阳柏加花木市场的一位老板,并因此与苗木种植产业结下了不解的缘分。在市场中摸爬滚打几年后,高洪优因苗木资源供应不足,改行投资农业产业。

2007年,他在湘东区下埠栗塘村承包了水田300余亩用于水稻制种,并在本村同时开设建材加工店,雇佣技术人员5人,年销量达150余万元。

2008年在本村承包了水田200余亩用于制种。

2009年在醴陵均楚承包了水田300余亩用于水稻制种,因受天气影响,发生了严重的黑粉病,导致亏损20余万元。

受2008年金融危机影响,建材店垫付资金达80余万,垫资款难以回收,再加上水稻制种也亏损较大,导致资金紧张。

此后,高洪优跑过货运,做过煤炭销售,贩卖过瓷泥。值得一提的是,高洪优应桥头村支部书记刘丙庚的请求,于2013年和2014年先后两次卖掉自己的货运卡车,垫资120万元承接桥头村学校的基建工程。由于2015年高洪优担任了村主任,并负责财务审批。他严格自律,坚决做到非教育口专项资金不能用来尝还学校基建工程款。所以,桥头村村委会仍有40余万元工程款项未能支付给高洪优。

创业路上的酸甜苦辣,个中滋味,一言难尽,都将化作人生中的一种记忆,彰显不平凡的创业历程。

带着村民赴海南包田制种

2015年,桥头村村民委员会换届选举,高洪优被当选为桥头村村主任,担负起带领全村村民脱贫致富的重任。

高洪优经过一年多村委工作的实践,深深感到自己文化知识还不够。2016年11月他报名参加“一村一名大学生工程”,2017年春季入学,就读于湘东区电大农村经济管理专业。电大的学习,使他明白了搞好农业生产,才是发展农村经济的硬道理。

2017年,高洪优在本村承包400多亩农田用于水稻制种,一边学习,一边请教经验丰富的制种专业人员来到基地实地指导。在当地聘请15名员工参与水稻制种,并与天涯种业公司签约,订制品种“5丰优-61”。

当年8月份,制种水稻全部收割完毕,为当地解决劳动力工资30余万元,高洪优获利达10万余元。

制种初战告捷,高洪优信心满满,将目光投向了制种集散地海南。海南天气好,适合水稻制种,并且种子销售价格比萍乡要高出许多,去海南制种,还可以带动本村富余劳动力,增加村民经济收入。高洪优通过在海南制种行业的朋友,加入了海南南繁制种协会,奔赴海南承包基地南繁制种。

2017年10月,高洪优赴海南省,承包了保亭县450亩、陵水县200亩农田用于南繁制种。12月份安排本村28人前往海南参与制种工作,在今年6月份全部收割完毕。为当地百姓解决劳动力工资50余万元,自己创收20余万元。

2018年南繁制种还未结束,就在本村承包农田150亩,其中100亩用于栽种优质常规稻,50亩地用于水稻制种实验基地,并与“四川西科”签订实验品种“株两优35#”协议。

谈起海南制种,高洪优坦言也并非一帆风顺,其中也同样有着惊心动魄的故事。

在海南保亭县承包水田制种期间,因为保亭县的水田不能享受购买水稻制种保险待遇,颇有靠天吃饭的意味。好在高洪优选择的品种成熟时间较早,花期也好。在5月份就已全部收割完毕,台风到来时,高洪优毫发未伤。

在海南陵水县英州承包的200亩水田,还没到收割季,就遭遇了台风的袭击,损失惨重。好在陵水地区有保险公司保驾护航,挽回了经济损失。

水产养殖迎来丰收年

2018年萍乡市湘东区“乡村大学生创新创业协会”成立后,高洪优当选为该协会副会长。

6月22日,高洪优赴江西省乐平市“大学生创新创业协会”基地实地考察学习。这次考察归来,高洪优感触很深,尤其是乐平大学生创新创业协会的团队精神让他很是敬佩。

回到家中,他在萍乡市湘东区“乡村大学生创新创业协会”排上镇荷塘村基地内个人投资承包实验地160亩,栽种无公害有机优质水稻,现已全部播种完毕。也希望能带动其他会员一齐抱团发展,将基地打造得更好。

高洪优不愧是身经百战的新时代农民,他不但有着经商、制种、种植等诸多方面的丰富经验,而且还是养殖能手。

2017年,高洪优就承包了本村的毛塘水库,面积28亩,用于水产养殖。他分别从湖南郴州、江西樟树购买鱼苗共10万余尾,以草鱼、鳙鱼为主。

高洪优利用制种稻田里的杂草喂鱼,没想到鱼苗太小,根本消耗不了那么多田间杂草。鱼苗长势不好,产量也不高。高洪优于是加大投入,将本村的冬塘水库也承包下来,将现有的小鱼苗分开养殖,并再次从江西樟树购买大鱼苗2万余斤,投放到自己承包的两口水库中。今年制种,田间的杂草全部雇请人工移至水库喂鱼。

目前鱼苗长势比去年大量增高,产量已达6万余斤。2018年,高洪优的养殖产业迎来了一个丰收年。

勇于担当要让12户精准扶贫户全脱贫

高洪优在农村广阔的天地间百炼成钢,他没有忘记自己还承担着村委会主任的责任和义务,处处以共产党员的高标准要求自己,以自身发展经济的经验,开辟精准扶贫的新路子。

2017年8月,高洪优抽出早晚时间安排机械及人员去收割,晚上加班完成扶贫精准识别工作,完善好所有资料。

在扶贫精准再识别工作中,高洪优感悟到救急不救穷的道理,决定带动12户精准扶贫户,以产业扶贫来提高脱贫质量。

7月16日,高洪优召开了桥头村精准扶贫对象12户代表会议,以自己的经验为精准扶贫户打造脱贫的新路子。具体做法是,由村委会组织,让12户精准扶贫户成立农业合作社,在本村承包水稻200亩用于水稻制种,12户精准扶贫户平均参股。

当然,想制种,必须要投资。精准扶贫户是无法拿出现金投资创业的,高洪优负责向农商银行排上支行申请扶贫贷款,并取得国家惠民政策的各项扶持,包括补贴利息和免费农业保险。高洪优向精准扶贫合作社无偿提供所有制种技术和全权管理,并负责与种子公司签订制种品种及种子收购协议,但高洪优不参与现金收支及账务。同时邀请本村两名知名人士当志愿者,无偿为产业扶贫合作社做财务工作,争取在2019年让本村12户精准扶贫户全部脱贫。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: