注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

杨建生:多业并举农产品加工全视频


来源:中国江西网-信息日报

人物简介:杨建生,2017级“一村一名大学生工程”江西农大专科公共事务管理学员,创办贵溪市子润综合种植专业合作社、贵溪市青盈蔬菜种植专业合作社。目前企业建有水产基地208.5亩

人物简介:杨建生,2017级“一村一名大学生工程”江西农大专科公共事务管理学员,创办贵溪市子润综合种植专业合作社、贵溪市青盈蔬菜种植专业合作社。目前企业建有水产基地208.5亩、蔬菜种植基地205.6亩、水稻生产基地210.3亩,基地和产品全部通过了无公害认证,水产养殖基地达到健康水产养殖场标准,先后获得鹰潭市农业产业化龙头企业、贵溪市优秀农业经营主体称号。企业在做大基地规模的同时,做强加工,形成了一二三产业的有机融合。投资400多万元,建设占地面积约1300平方米的全程视频农产品加工车间,加工产品主要包括捺菜、茄子干、灯芯糕、年糕等具有贵溪传统特色的农产品。产品注册了“杨继承”商标。2016年合作社带动11户贫困户脱贫。被评为2015年江西省劳动模范,2016年当选贵溪市人大代表。

1976年出生在鹰潭贵溪市雷溪镇雷溪村的杨建生,面对着老家荒芜的土地,而立之年的他放弃打工毅然选择回乡创业,几年来不断摸爬滚打,探索创新,培育优质绿色健康农产品,将一二三产业有机融合,打造多元发展模式。除此之外,成立合作社带动当地多户贫困户脱贫,助推脱贫攻坚工作。

邓静崴/文

回乡创业建立基地种植蔬菜

杨建生出生在一个普通农民家里,由于家中姊妹众多,高中毕业后就外出打工,自此一直从事建筑行业,慢慢积攒起了自己的财富。随着财富的积累,从贫苦中长大的杨建生不再满足现状,农村出身的他一直希望能自己做出一番事业。2010年,他怀着满腔热血,不顾家人反对,决定回乡创业。他发现村民外出打工后,家中老人年迈,没有精力耕作,村里的农田都荒芜了。他觉得这些土地空着实为可惜,自己完全可以把这些土地利用起来创造财富。

回乡之后的杨建生开始谋划思考,几番思量,决定从种植当地特色蔬菜做起。虽然出生在农村,但是长年外出打工也导致他缺乏农业种植经验。经过几个月的考察和学习,他成立蔬菜基地,蔬菜种植开始成型。

发展特色打造健康绿色产品

刚开始种植,杨建生遇到了进退两难的困境:雨水多的时候,地里涨满了水,蔬菜经不起雨水的冲刷浸泡,长势本不错的蔬菜,有的烂了根就不长了,有的菜叶子被雨水砸坏,蔬菜质量不好就没法卖出去;天气适宜的时候,大家的蔬菜都长势甚好,没有特色,蔬菜卖不出好价格。

面对困境,杨建生思索出路:天气不好的情况总归是少数,雨水多可以学习排水技术,要想在蔬菜种植这条创业之路上走得长久,必须要有自己的特色。现在的人不愁吃穿,讲究绿色健康生活,如果自己能种出绿色无公害的蔬菜,或许能摆脱现在的困境。在这个想法的驱动下,杨建生开始着手培育绿色健康农产品。果然,凭借绿色健康的特色,杨建生的农业基地蔬菜收益渐好。

杨建生将培育产品扩大到水稻种植、水产养殖,延续绿色生产养殖模式。2012年投资200万元成立贵溪市子润农业综合开发有限公司,杨建生始终把建设好基地作为生产优质农产品的重要基础,基地建设始终按照规模化、标准化、信息化和可循环方式打造,种植基地、养殖基地生产过程全部建立健全了农业投入品登记制度,实现产品质量可追溯,严格控制农药、化肥、饲料的投入量,生产出最优的产品。

目前企业建有水产基地208.5亩、蔬菜种植基地205.6亩、水稻生产基地210.3亩,基地和产品全部通过无公害认证,水产养殖基地达到健康水产养殖场标准。基地还安装了太阳能灭虫灯,减少农药使用,蔬菜基地种植的黄瓜、番茄等产品通过无公害认证;水产养殖基地被认定为农业部健康水产养殖示范场。企业先后获得鹰潭市农业产业化龙头企业、贵溪市优秀农业经营主体称号。

开拓思维促一二三产业融合

杨建生创业伊始想到绿色健康农产品就展现出独特的创新思维。企业稳步发展之后,他又琢磨着,农产业作为第一产业,始终存在发展局限,应当将农产品与二三产业有机融合,实现多元化发展。

在做大基地规模的同时,杨建生投资400多万元,建设了一个占地面积约1300平方米的全程视频农产品加工车间,加工产品主要包括捺菜、茄子干、灯芯糕、年糕等具有贵溪传统特色的农产品,产品注册了“杨继承”商标。加工投产后,年加工能力5000吨,消耗农产品原料8000吨左右,辐射带动基地1500亩,带动农户140余户,年实现加工销售收入4000万元,提供就业机会26个。

提到加工产业,杨建生笑称,自己当初就是太天真,脑袋一拍就去干,为此吃了不少苦头,一开始做糕点,糕点会散、不成形,味道也不对等等状况都出现,但是既然已经开了头,就要执着于此,不撞南墙不回头,没想到最后还搞出点名堂。 

杨建生还充分利用贵塘景观公路改造成果,发挥雷溪现代农业示范园优势,大力发展“现代农业+乡村旅游”的经营模式。经过考察,他开发了农事体验、农业采摘、休闲垂钓等旅游产品,让市民在基地寻找乐趣、童趣和乡愁。

一二三产业的有机融合,拉伸了农业产业链。为了让企业走得更远,杨建生广泛宣传,让更多的人了解他的公司,让广大市民知晓企业、了解产品。并扎实做好直接对接工作,通过农超对接、农企对接、农社对接等模式,保证产品优质绿色健康,让产品进入千家万户。同时,依靠电商平台,形成线上线下融于一体的销售模式,线下通过开展节庆活动、展示展销等手段,线上通过下载APP,让群众了解产品生产过程、企业文化和形象,用优质产品、良好服务赢得市场的认可。

扶贫助贫积极带动村民致富

杨建生深知,只有带动大家富裕,才算真正的富裕。2012年,杨建生成立贵溪市青盈蔬菜种植专业合作社,2013年成立贵溪市子润综合种植专业合作社,采取“企业+合作社+建档立卡贫困户”的模式,带动贫困户脱贫。杨建生因户施策,对没有劳动能力的贫困户,采取农村土地承包经营权入股经营,合作社土地流转经费保底,盈余分红;对有生产经营能力但无资金投入的贫困户,由合作社统一建设基础设施,将建设好的大棚出让给贫困户经营;对有经营头脑但无投资项目的贫困户,将其吸收到合作社,参与统一经营,分配收益,以现代农业经营理念改变提升传统种植养殖模式,发展壮大集体经济,增强脱贫攻坚的持续动力,如今已经带动了周边29户贫困户脱贫。

杨建生2015年当选江西省劳动模范,2016年当选贵溪市人大代表。作为地方人大代表,应当宣传国家各项法律政策,协助本级人民政府开展工作,并向人民代表大会和它的常务委员会、人民政府反映群众意见和要求。成为人大代表的杨建生有了更加直接的方式,去为人民群众发声谋求福利。

后来,杨建生成为江西农业大学2017级“一村一名大学生”学员,研读公共事务管理专业。学校重视实际能力与素质的培养,教学内容面向社会实际,尤其是公共管理中面临的实际问题。杨建生学习现代服务管理,强化了自己公共事务规划、协调、组织和决策能力,为合作社的发展助力,更好地推进扶贫助贫工作。

面对自己所为,杨建生谦虚地说:“村民们是勤劳的,他们只是缺少一个就业机会,我所能做到的,就是给他们提供这个机会,他们获得的,是他们靠着勤劳的双手和智慧创造出来的。”

路漫漫其修远兮,杨建生凭借一股韧劲回乡创业,发展优质绿色健康农产品,融合一二三产业,打造新型农业盈利模式,带动一方百姓致富,这条致富之路漫长而让人充满干劲,给人无限憧憬。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: