注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

程道明:盘活“家”产 祖传贡米卖出好价


来源:中国江西网-信息日报

人物简介:程道明,男,汉族,1970年3月出生,万年裴梅人,2016级“一村一名大学生工程”江西农大公共事业管理学员,2008年12月参加工作,2010年4月加入中国共产党,现

人物简介:程道明,男,汉族,1970年3月出生,万年裴梅人,2016级“一村一名大学生工程”江西农大公共事业管理学员,2008年12月参加工作,2010年4月加入中国共产党,现任万年县裴梅镇荷桥村党支部书记,万年县十三届党代表。

自2008年10月起担任村委会主任、2014年底任村党支部书记以来,程道明个人及所办合作社多次被评为市、县关心下一代工作先进个人,2015年被评为县道德模范、上饶市重合同守信用单位;2017年被万年县质量技术监督局评为质量诚信单位、江西农大创新创业基地,“全县第五届道德模范”;2018年被评为全县“我是党员我带头”活动优秀典型,江西上饶农民合作社示范社。

熊明/文

开店遇贼经商受挫

程道明1987年中学毕业,辍学回家务农为业。1988年进入万年酒厂打工,1个月只有60元的工资,三班倒,非常辛苦。

1989年,程道明贷款5000元,自己东拼西凑3000元,开始尝试下海经商的滋味,在裴梅镇开南货店。熟料想天有不测风云,两年后的一天晚上,梁上君子光顾了他的商店,把高档烟酒、皮鞋等值钱物席卷一空,连装钱的箱子也顺手牵羊端走了。两年的心血,两年的积累,顿时化作梦幻泡影。这让程道明觉得天都塌了,欲哭无泪,伤心不已。

1991年,程道明去广东打工,后来由于妻子的健康原因而回到家中。1998年,程道明安顿好家人,又再次外出打工。这次是在厦门屠宰场开车拉猪肉。

在福建,他偶然看到电视里面介绍厦门同安封肉,说封肉是厦门的一大特色,很多企业争抢同安封肉的商标注册。

看完后,程道明就联想到自己的家乡万年县也有特色产品——万年贡米,而他的村子(裴梅镇荷桥村)就是万年贡谷的原产地。于是,他想让祖辈留下来的特色产品变成致富产品。

不懂销售贡米贱卖

2006年程道明毅然回家,试种了16亩贡米。程道明不耻下问,虚心请教有经验的农民,通过几年的实践,程道明在万年贡米的种植技术上有了很大的提高。

2008年通过选举,程道明当选了荷桥村委会的村主任。

一直以来,由于贡米产量低,亩产才400斤谷子,其他的种子亩产高达千斤,加上经济效益不高,导致村民种植贡稻的意愿不高。针对“捧着金饭碗饿肚子”的现状,程道明根据自身拥有成熟贡米种植经验所取得的丰收成果,发动全村群众大面积种植传统贡米,面对面地讲、手把手地教、心贴心地帮,传授村民的贡米种植技术,当年就取得了丰收。

但是,程道明瞻前不顾后,抓了种植,忽略了销售。他自认为优质香甜的万年贡米一定能大卖热销,可以奇货可居。结果,当年的市场却给了他当头一棒,万年贡米不但卖不了好价钱,甚至还卖不出。让很多跟程道明一起种贡谷的农户蒙受了很大的损失,种植户怨言很大。那些日子里,天天有人到程道明家要求他帮村民把贡米卖掉。弄得家里父母怨,妻子吵。

2011年程道明和几个要好的兄弟成立了农民专业合作社,种植传统贡谷300亩,有机稻500亩,注册了商标,因为没有资金购买大米分级机、包装机等加工设备(一般要花费50万元左右,而且还要搭建厂房,谷仓,投资非常之大)。程道明就委托别人加工,自己设计包装,产品分成3公斤和5公斤的礼品装,打造成万年特色产品。

农大求学快速发展

程道明虽然有了自己的合作社、种植基地和特色产品,但是在市场的营销中深深感受到知识的匮乏,制约了合作社的进一步发展。程道明为此非常苦恼。

得知江西“一村一名大学生工程”信息后,程道明当即就报了名。

2016年,经万年县委农工部推荐,程道明通过各项考核评选,顺利进入了江西农业大学继续教育学院本科班学习,专业是公共事业管理,并被推荐当选为班长,代表新生在开学典礼上发言。

从2016年到2017年,程道明两次被评为优秀班干部。在江西农大的学习过程中,程道明与大家一起学习,相互交流,并且还到创业较好的学员那里学习取经。

“通过学习,我也认识到品牌的重要和产品质量的重要性,不断改变种植方式方法,打造有机产品。”程道明说。

通过村支部推动、基地拉动、党员带动、群众联动,把农户分散经营引入现代农业规模化、集约化的发展轨道,进一步增强了农产品市场竞争力,实现农业增效、农民增收。

目前,程道明的原产地贡米专业合作社社员人数,从最初的12户发展到现在的52户,贡谷种植核心区面积达到300多亩,贡谷经济效益大幅提升,带动种植户平均增收3000元以上。

2017年,程道明成功申请了“雷公泉有机大米”,并购置设备,搭建厂房,终于拥有了自己的加工企业。

程道明的贡米种植、加工等项目都得到了长足发展,研发出5种大米产品,大米质量和包装都上了档次。现在,他的高级别的万年贡米售价高达40元一斤。在县城和乡镇都设有自己的销售网点,同时积极开拓网上销售。

回首在江西农大的学习和目前取得的成效,程道明感慨万千。他用非常朴实的语言,表达自己的心声:“通过‘一村一名大学生工程’,我在江西农大学到了知识,开阔了眼界,找到了创业致富的平台,感觉越做越有希望,越做越有动力。合作社的成功,也带动了我村贫困户的脱贫。现在,我合作社每年都要拿出一部分资金给贫困户分红,30户人家,每户1500元。”

责任担当见义勇为

程道明工作有魄力,有担当。做事积极主动,敢于冲锋在前。他2014年底担任村支部书记以来,全面加强荷桥村党建工作,一方面坚持以身作则、率先垂范抓好班子队伍建设,另一方面持续开展“两学一做”学习教育,强化全村党员的宗旨意识,不断激发党员干部干事创业持久活力。

近年来,程道明带领全村党员干部抢抓秀美乡村建设、精准扶贫精准脱贫政策机遇,积极争取上级政策和资金支持,全方位改善乡村基础设施,先后实施了移民示范村、荷桥程家与张家秀美乡村示范村项目,邵家村村道拓宽、贫困户易地搬迁项目,新建了支部大楼、重建荷桥大桥,以及成功开展了张家村农村宅基地改革试点工作。群众生产生活条件得到改善,群众满意度显著提升。

2015年8月25日,裴梅镇发生一起重大凶杀案,嫌疑犯身带凶器潜逃,县委县政府要求镇、村干部协助搜捕。接到任务后,程道明立即带着儿子沿犯罪嫌疑人逃窜的方向搜寻,在裴梅镇黄墩村附近发现犯罪嫌疑人后不顾个人安危,及时报警并勇于上前与犯罪嫌疑人周旋,最终将犯罪嫌疑人凌某捉拿归案。程道明敢于担当、冲锋在前的英雄行为,充分展现了一名先进共产党员的风采。

程道明致富不忘乡亲,创业心系公益。他近年来先后为村级公益事业和困难群众捐款1.2万元,在他的积极推动和以身示范下,如今的荷桥村呈现出乐善好施、知恩图报的良好民风。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: