注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

汪继生:线上线下美景特产一“网”尽


来源:中国江西网-信息日报

人物简介:汪继生,出生于1980年8月,上饶市婺源县大鄣山乡通源村人,村党支部书记,2012级“一村一名大学生工程”江西农大农村行政管理专业学员,现任江西省农民大学生创业联盟会

 

人物简介:汪继生,出生于1980年8月,上饶市婺源县大鄣山乡通源村人,村党支部书记,2012级“一村一名大学生工程”江西农大农村行政管理专业学员,现任江西省农民大学生创业联盟会婺源分会理事长。多次被乡党委、乡政府评为“优秀共产党员”、2015年被婺源县委政府、人武部评为“最美乡村最美兵”,2016年被婺源县委、县政府评为“优秀党务工作者”,被中组部、农业部及上饶市评为“农村实用人才”。

2003年,地处婺源县北部的大鄣山乡开始发展旅游业,管辖下的通源村是国家4A级景区——灵岩洞景区所在地,也是秋季赏枫的好地方。通源村位于卧龙山谷中,水源丰富、水质良好、气候和地势利于茶叶和油茶树等经济作物的种植,是发展生态旅游的福地。村书记汪继生充分利用当地优势资源,通过网络推广村里美景,推销村里的特产,并成立合作社带领村民走上脱贫致富的道路。

王梅/文

因地制宜成立专业合作社

2011年,事业有成的汪继生回到家乡,当选通源村村委会主任。在此之前,他在上饶做建材批发生意,还开办了一家袜子生产工厂,成为通源村先富起来的那部分人。当选村委会主任后,汪继生的肩上多了一份责任,他不仅是工厂老板,还是村民脱贫致富的带头人。

随着近些年游客的增多,村里办起了农家乐,村民家中多余的茶叶、茶油、干笋等纯天然特产深得游客喜爱。但是由于缺乏统一管理,村民出售的农副产品价格不一,质量也参差不齐,经常会导致各种纠纷和矛盾,如何结合当地优势,既能让老百姓手中的优特农产品更加经济效益化,又能让游客玩得开心成了汪继生上任后的当务之急。

为改善灵岩景区的旅游环境,提高景区的服务水平,让游客来灵岩景区玩得舒心,2012年,汪继生凭借自己多年的经商经验,成立了婺源县灵岩春农产品专业合作社,动员百姓参与入股,实行基地统一管理,统一品牌,统一销售的运行模式,带动百姓增收,汪继生还把自家的屋子空出来,作为合作社产品专卖店。

让更多人了解通源村,并带领村民脱贫致富是汪继生的心愿。虽然村里开起办了特产专卖店,但到通源村旅游的游客数量毕竟有限,为了让乡亲们增收,汪继生紧跟时代步伐,利用网络便利,通过自费建设村级网站,注册微信公众号、开淘宝店、开通微博等平台宣传物产丰富的家乡,让当地的旅游资源被更多的人所了解,也让当地高山绿茶、优质茶油、土蜂蜜和干菜等特产通过这些渠道走出了大山,销往全国各地。除了多渠道宣传当地特产,汪继生还注册商标,推进“灵岩春”农产品品牌建设,有了自己的品牌,农户的收入至少能提高20%。

经过几年的发展,合作社现拥有社员80余户,种植基地面积4000余亩,合作社引导支持村民从茶叶、油茶、香菇及其他农产品的种植、销售以及农业生产经营有关的技未、信息服务,农产品的中介服务和名、特、优产品的开发,2015年,灵岩春产品专业合作社被江西农业大学选中成为农大学生实习基地,并由此形成“基地+合作社+农家乐”的新农村旅游经济发展模式。

借力东风新知识打开新思路

2012年,江西省全面实施“一村一名大学生工程”,借着这股东风,汪继生报读了“一村一名大学生工程”江西农大农村行政管理专业,成为首批“一村一名大学生工程”学员。在系统学习了《农村政策法规》《农村经营管理》《农村实用管理基》《税收基础》等相关农村、农业的常用基础理论后,汪继生有了新的收获。

在农大学习的过程中,汪继生不仅自己学习茶叶种植和制作工艺,还聘请专家老师进村实地授课,对村里茶农面对面指导。婺源是茶乡,通源村当地的高山茶也为人所称道,但是过去由于缺少资金和技术,加上市场信息封闭,村民种植的茶叶很难卖出好价钱。汪继生依托基地优势,帮扶村民大力发展有机茶,同时在当地修建茶叶加工厂,引进先进技术加工制作婺源高山甘醇特色绿茶,对茶叶进行深加工制作,增加茶叶生产的附加值,促进茶叶市场流通,为村民经济增收增添动力。

“实践是检验真理的唯一标准”。通过在江西农大的学习,汪继生把所学书本知识与实践相结合,同时把新农村建设和旅游发展有机结合,带领村民先后完成了规划整治村容村貌、挖掘开发旅游资源和有机土特产、建设发展村级网站、组织开办农家乐等事情。

通过汪继生等村委班子的努力,通源村接入了光纤宽带,在他的指导下,村民们主动向他学习,开始在网上销售茶叶和土特产。不少农户也腾出自家居住的房子,开设农家餐馆,为前来村里摄影观光、休闲旅游的游客提供吃住。

目前,全村已有农家乐48家,直接从业人员100余人,2015年,农家乐接待游客15万人次,旅游旺季最高日客流量6000余人,日均接待游客2000余人,村里入住游客超过1000人,农家乐全年旅游增收10余万元。除此之外,合作社种植基地的茶叶、油茶生产能力和规模不仅仅局限于通源村一百多户人家,还把附近村庄农户纳入生产基地,带动了邻近乡镇茶叶和油茶生产的发展。

规划蓝图建设乡村新风貌

合作社的发展带动村里经济的发展,为了更好地带动贫困户脱贫,汪继生与县扶贫移民办和中国邮政合作,在通源村设立了通源村电商脱贫服务站,为贫困户和村民提供电商服务(免费为全村贫困户网上代销所有农产品,代购生活所需,代充代缴电话费,水费,保险,政策咨询,邮件收寄等服务)。

村民经济收入提高了,村里的基础设施自然也不能落下。2014年,汪继生和村委会其他村领导班子通过实地走访,了解群众呼声,为通源村灵岩湖修建安全护栏800余米,大大减少了灵岩湖安全隐患。2015年,为更进一步改善通源新村基础设施建设,方便村民出行。在上级政府有关单位的支持下,汪继生通过多方筹集,硬化村内道路500余米,解决了雨天出门一脚泥,晴天屋内尘飞扬的面貌。修复水毁通道(古驿道)1000余米,解决了村民日常生产耕作的行路难的问题。2016年,为改善通源老村河道安全、卫生、村貌等问题。筹集10万余元,修建了河道青石护栏200余米,加固河磅,河床200余米。解决了通源老村河道带来的各项安全隐患和河床的杂乱脏等问题,方便了行人出行。2017年,装修改善村民活动场所,解决了村民饮水和农村电网改造等工程。

作力村委班子的主要成员,汪继生在坚守中得到通源村村民的认可,同时也引领一大批有志青年投入新农村建设中。虽然现在乡亲们的经济收入有了很大的提高,生活也越来越好,但是在汪继生心里,这只是初步发展,在引领通源村走出去这条路上,他还有很长的路要走。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: