注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

刘学文: 军人本色退伍创业泽乡邻


来源:中国江西网-信息日报

人物简介:刘学文,出生于1974年,抚州市金溪县秀谷镇马街村人,共产党员,退伍军人,现任秀谷镇马街村村党支部书记,2014级“一村一名大学生工程”金溪电大农村行政管理专业学员。

人物简介:刘学文,出生于1974年,抚州市金溪县秀谷镇马街村人,共产党员,退伍军人,现任秀谷镇马街村村党支部书记,2014级“一村一名大学生工程”金溪电大农村行政管理专业学员。2015年分别创办了金溪云林农业发展有限公司和马街村云林苗木基地。

金溪县秀谷镇马街村党支部书记刘学文,坚持以党建工作为突破口,以新农村建设为契机,以产业发展为主线,以惠及民生为目标,团结带领干部群众,整合优势资源,建设和谐富裕新村。在他的带领下,马街村面貌焕然一新,经济社会发展取得了“双丰收”。

王梅/文

不畏艰苦草根变身创业达人

刘学文出生于一个贫困的家庭,高中毕业后便参军入伍,1996年军旅生涯结束后,为了改变家庭的贫困面貌,他大胆创业,自主创建了康智牛奶场,养殖了40多头奶牛,为金溪县全县供应鲜奶,经过几年发展,康智牛奶厂成为整个金溪最大的奶牛养殖场。

“不想当将军的士兵不是好士兵”,养殖奶牛的几年间,刘学文积累了丰富的管理经验,也有了更大目标。2003年,第一次创业成功的刘学文投资800万元在金溪县工业园区创办了江西金虹桥电子实业有限公司,公司的成立有效解决了金溪县当地的就业问题,凭着这股创业的激情,刘学文一路高歌猛进,2008年,他又到温州创办了纽扣厂。2013年,在事业上更上一层楼的刘学文开始走出国门,到老挝创办红木家具厂。

2015年,不惑之年的刘学文在金溪县创办了金溪云林农业发展有限公司,同年,在秀谷镇马街村村委会换届选举时被选为村党支部书记,成为马街村创业发展的领头人。20多年的创业经历,让刘学文成功从一个无名草根成长为创业达人。

返乡创业乡亲致富的领头雁

虽然这些年刘学文去过很多地方,自己的生意越做越大,在许多不同的领域获得了成功。但是,当他看到自己家乡还有大部分青壮年因生活所迫不得不外出打工,只留下老人、妻子和孩子时,刘学文决定回家创业,带领乡亲们走出一条不一样的路。

马街村产业结构以传统农产品种植为主,品种较为单一,经济收入较低导致自主创业的积极性不高。并且,由于马街村临近马街水库,马街水库又是全县自来水的水源,因此不能发展工业。所以,马街村经济发展在全镇比较薄弱。在这样的情况下,如何调产业结构,带领群众进行创业,繁荣该村经济,走向富裕,成为马街村发展的务之急。

刘学文根据村里的实际情况,和村委班子成员经过广泛的调查和反复研究后,最终确定以符竹村为试点,发展生态乡村旅游业。同时确定以苗木、经果为主的特色种植业作为支柱产业来培植的发展思路,逐步带领全村村民脱贫致富。

由于马街村的经济基础比较薄弱,2014年,刘学文出资100余万元建起了以马街村自有的蔬菜和野味为主的农家乐“云林峰”,有效解决了该村留守妇女的就业问题,带动村里劳务产业壮大发展的同时还増加了农民收入。而且,“云林峰”农家乐以其优雅的环境、独特的厨艺和一流的服务享誉县内外,成为秀谷镇乃至金溪县有名的农家乐接待点。

发展乡村生态旅游,开办农家乐,在刘学文担任村书记之前,就已经开始了对马街村产业发展的扶持,有了自己的招牌产业,也就能吸引更多的游客。

充实自我助推乡村换新颜

为了更好地带领群众脱贫致富,刘学文积极响应国家政策,报名成为2014级“一村一名大学生工程”金溪电大农村行政管理专业学员。多年的创业经历告诉他,在创业过程中,需要不断学习新知识,理论和实践同样重要。创业多年的他已经有了丰富的实战经验,通过电大的学习,他又收获了不少管理方面的新知识。刘学文将在电大学到的知识与自己多年的创业经验相结合,将总结出的新方法运用到村委会的管理中,将村委会打理得井井有条。

在金溪电大学习期间,刘学文带头在符竹村种植了86亩桂花树苗,并成立了马街村云林苗木基地。一个人的力量虽小,但他的成功村民都看在眼里,当大家看到刘学文种植的桂花树苗易管理、不易发病、5年成材、回报率高的时候,很多乡亲都动了心,积极地向刘学文取经,准备来年就种植。得到乡亲们的支持和肯定,刘学文对未来的发展也有了信心。主动将自了学到的种植经验教授给大家,同时还请苗木种植专家教授乡亲们桂花苗的种植方法以及病虫害预防,并准备成立马街村桂花苗木种植合作社,在马街村全村推广桂花苗木种植。

“实践是检验真理的唯一标准”,通过理论与实践的结合,刘学文立足马街村实际,充分利用当地优势,科学种植特色农业,打造农村生态旅游和特色农业种植共同发展的新马街。

联系实际发展休闲旅游业

在刘学文看来,不管发展什么产业,既然做就要做得精。马街村下辖的自然村——符竹村,在发展生态旅游方面有着天然的巨大优势,为响应江西走绿色发展道路的精神,刘学文紧跟建设社会主义新农村的步伐,按照“产业发展,设施配套,村容整洁,文明提升”的思路,以新建和改造相结合,突出特色种植产业和生态旅游业,大力开展“三清五改”村庄整治,建设文明和谐新农村。

2015年,刘学文和村委领导班子决定以符竹村的“古井、古桥、古墓、古树群、古遗址、古戏台、古桐堂”等古文化为基础,结合“云林峰”农家乐的现代餐饮理念,连同金溪县旅游局把符竹村打造为金溪县体闲娱乐旅游新景点。形成就业链和投资消费效益链,吸引外出劳动力回乡投资创业兴办特色产业,发展景观农林水利业和乡村旅游服务业,吸引市场投资建设。把马街村打造为全县生态乡村旅游的精品名片。只有配套的乡村基础设施和完善的旅游服务功能,才能真正助推马街村乡村旅游快速发展。马街村是省“十三五”贫困村,因此刘学文积极到有关部门跑项目,争取建设资金,通过他的努力,成功对全村5个自然村进行新农村建设和整村整治。

除此之外,2015年,刘学文还组织修建了一座篮球场,安装体育健身器材,对环境进行绿化、美化和亮化。同时,还新建村卫生所3间,便民服务中心1间,农家乐1处,整修村道15公里,配套硬化村道1条38公里。

刘学文对马街村进行科学规划,将现代管理经验运用到其中,把马街村打造为金溪县乃至抚州市有名的生态乡村旅游村,在刘学文的带领下,马街村的致富路正在一步一步变成现实。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: