注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

胡柳艳:因地制宜香菇基地香溢乡里


来源:中国江西网-信息日报

几经调查选择种植食用菌禾坪下村位于会昌县西北部,是“十三五”重点贫困村。全村共有建档立卡的贫困户有71户,当地农民主要依靠种植水稻为生,经济效益低,由于收入渠道单一,产业发展滞

赣州会昌县庄埠乡禾坪下村是国家级贫困县下面的一个村,因地理位置偏壤,收入渠道单一,共有贫困人口297人。2014年,胡柳艳担任该村党支部书记后,因地制宜发展食用菌种植产业,以特色产业的发展来带动贫困户脱贫致富。

几经调查选择种植食用菌

禾坪下村位于会昌县西北部,是“十三五”重点贫困村。全村共有建档立卡的贫困户有71户,当地农民主要依靠种植水稻为生,经济效益低,由于收入渠道单一,产业发展滞后,大部分青壮劳动力已外出务工。

2014年,胡柳艳担任村党支部书记后,第一件事就是想脱贫的办法。但很长一段时间里,胡柳艳找不到合适的项目,创业陷入了困扰。最后,他四处咨询、打听、调查,决定种植食用菌是最好的选择。

“根据村里的基础条件,交通便利,种植食用菌最为合适。”胡柳艳说道。

由于食用菌生产周期短、资金回收快、成本投入低。近年来在我国快速推广,特别是那些既不适合发展种植业又不适合发展林业的地区,食用菌栽培成为当地居民脱贫致富的重要手段之一。

多次带领村菇团队取经学习

食用菌种植,在不少农村地区,已经成为了一个很流行的种植项目,但是为什么有些种植户没有获得很高的利润?对于胡柳艳来说,掌握一定的技术才是盈利的关键所在。

“有些人没有食用菌种植技术就盲目生产;认为技术很简单,只要看一下人家种就会了,若遇到本身技术不高,或不传授核心技术的,那你就只有以失败告终。”胡柳艳说。

在前期的创业阶段,没有任何经验的胡柳艳为发展食用菌种植,带领着贫困户和她的20名村菇团队赴赣州市章贡区火燃村取经学习,让贫困户对食用菌的种植方式及成果效益有了初步的了解。

胡柳艳介绍说,回到村里,她又多次组织召开村民代表座谈会,谈体会,谋思路。面对村民担心的技术及市场问题,胡柳艳再次带领她的村菇团队到福建宁德、古田等县深入了解市场行情,学习种植技术,打消了大家的疑虑。

在她的带领下,团队四处取经。回到村里不久,她又带领贫困户和留守妇女进行租地、建棚等基础工作,筹建生产基地。

通过努力,以种植香菇、木耳等食用菌类产品为主的产业基地在禾坪下村建起来了,在此基础上还注册成立了禾坪下村村菇产业专业合作社。产业合作社采取“合作社+贫困户”的形式,共吸纳了18户贫困户和20名留守妇女加入。

新技术带来新财富

2016年,种植棚经历了一场暴雨之后,恢复生产,又出现了资金短缺的问题。

“那个时候,我们(合作社)的经济基础很薄弱,拿不出更多的资金来投入到生产,所以我和丈夫商量,用自家的房产证做抵押,贷款15万元来做香菇种植产业。”胡柳艳说。

有了起步资金后,技术成为了困恼胡柳艳的难题,如何带领当地群众脱贫,种植技术不全面成为她必须要攻克的难关。

胡柳艳说:“如果没有技术,我们的食用菌很多品相不好看,个子也不大,不受市场青睐”。2013年,胡柳艳得知了“江西一村一名大学生工程”的政策信息之后,立刻报了名,并最终在江西农大学习农业经济管理专业。2016年又在江西农大学习公共事业管理的本科专业,有了更加专业知识的保障,胡柳艳更加有信心做好生产。

通过“一村一名大学生工程”的学习,胡柳艳对农业生产有了更加科学的理解,尤其是在食用菌种植方面,也有了更多的栽培经验。最初因为食用菌种植品相不好,个头小的问题,最终也得到了解决。在胡柳艳的带领和影响之下,禾坪下村腾达种养专业合作社的规模也越来越大,很多合作社成员对于脱贫也有了更多的信心和坚持。

诠释基层干部的担当

据胡柳艳介绍,现在会昌县庄埠乡禾坪下村腾达种养专业合作社有社员76人,种植香菇60亩,生猪年产万头以上,肉牛养殖一百头以上,水产养殖基地50亩,养鸡、鸭1万多羽,果园100多亩,种植脐橙、柚子等品种。通过以乡村生态种养这条主线,促进贫困户增收,在禾坪下村全面推进农业现代化发展。

经过几年的努力和专研,胡柳艳带领禾坪下村贫困户建立的村菇专业合作社走上了正轨。如今,香菇种植基地红红火火,仅2017年,参与入股的贫困户就已分红28000多元,20名留守妇女平均务工年收入达22000多元。

禾坪下村腾达种养专业合作社发展不仅解决了全村转移剩余劳动力,直接带动农民增收,而且盘活了周边的人力资源市场,即使农闲时节,普通农民也不闲了,都在农业生产的耕地里忙着奔小康。农民腰包鼓了,消费水平大幅度提升,直接推动了禾坪下村第三产业发展。

作为一名基层党组织负责人,她带领村民积极发展特色产业,帮助村民找寻脱贫致富的出路,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。

【个人简介】

胡柳艳,38岁,中共党员,赣州会昌县庄埠乡禾坪下村党支部书记。“一村一名大学生工程”江西农大学员,创办以种植香菇、木耳等食用菌类产品为主的产业基地,注册成立了禾坪下村村菇农业专业合作社,合作社采取“合作社+贫困户”的模式,带领当地贫困户脱贫致富。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: