注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之吴志辉:水墨青瓷 追光蹑影


来源:凤凰网江西综合

自动播放

人文江西 艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录,本期嘉宾是江西省工艺美术大师,正教授级工艺美术师,同时也是江西省陶瓷美术家:吴志辉,师承中国工艺美术大师黄卖九先生,作品以青花见长,致力于青花创新探索


人文江西艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录,本期嘉宾是江西省工艺美术大师,正教授级工艺美术师,同时也是江西省陶瓷美术家:吴志辉,师承中国工艺美术大师黄卖九先生,作品以青花见长,致力于青花创新探索。

吴志辉与主持人

主持人:用传统青花料画出西洋素描的光影和明暗效果,恐怕是您的独创,您是如何和传统的青花结缘并且致力于在中西结合的一个融合的技法上进行创新的?

吴志辉:在我们传统青花里面,最早是分水青花。我个人是受我的恩师、中国工艺美术大师黄卖九先生的影响下,开始研究青花。

黄卖九个人的作品就是继承中国的青花大王王步的风格,在王步的基础上,由于黄卖九先生自己对艺术的认识和提升,有一些突破。我是在他的影响下,对青花有所认识,至于说把它衍生出带西洋绘画效的果,那是在于我个人对青花认识的过程中,然后结合自己自身学到的一些西洋美术的一些理论或者技巧,结合传统青花的手段我形成的一种新方法。

说是我独创,我也不敢说。因为在这个过程中有很多人都在做这方面的探索,只是我的探索让别人认知的比较多一点,后来大家把我这个青花定位为我个人的一种符号或者个人的形式美感。

吴志辉作品

主持人:那您太谦虚了,其实从青花分水、青花颜色釉综合装饰和青花喷花三个阶段,您也一直是上下求索,青春无悔,其实我想知道,在这样一个探索过程当中有没有一些小故事,能不能跟我们分享一下?

吴志辉:这个怎么说呢,从我个人接触陶瓷艺术以来,也是机缘巧合,也是命运比较照顾,一直以来都在美术或者说陶瓷美术运行的轨迹当中运作,一直没有脱离,使得自己有机会一直在探索这个陶瓷。至于说青花,我自己的前期是在学习技术,学就是在传统里面学,从老师那里学。

那个时期就是以青花风景为主,至于中间为什么会转向颜色釉,也是在历史的发展过程中,我在创作那个时期,颜色釉正在盛行,我就把青花和颜色釉进行有机的结合,这个时候已经初步定位就是把青花趋向于立体感的塑造。到后来形成我现在特有的我把它定位叫“光影青花”。

江西省工艺美术大师、正教授级工艺美术师吴志辉

光影青花,就是说它是利用光影的效果塑造青花。那确实是利用了喷花这种技巧。在探索过程中,自己掌握了比较好的一些手段,就是别人没在探索的我在探索了,形成了自己的一些手段,使得它在青花的呈现上出现立体感比较强,这就是我在所谓的从分水过渡到光影青花的一个过程。在这个过程中确实历经了很多艰辛,因为这是前辈们没有做的事情,甚至于古代人没有做的事情。

它还不仅仅是挖掘。挖掘我们是学习过程,创新是前人没有做的事,你得用一种全新的手段,人家没有想到的,你要用现代的科技现代的手段去达到现代的效果。

这个过程比较艰辛,从我个人的基础上,我应该最少花了十年时间,专门研究这道工艺,当然这中间还有其他的艺术家也在探索。他们的一些可用的方法,我也会做一些借鉴,但仅仅是借鉴是没用的,你要形成一种很完美的一种组合,你必须要在自己的领域里面有独到的手段,有了自己独到的手段,才能充分发挥出你自己想表现的艺术性。

主持人:您刚刚也提到这个过程是长达十年的坚持,我想知道中间是不是有想过放弃,又是什么让您一直坚持下来?

吴志辉:这个怎么说呢,我还真没有放弃过。

主持人:这是心中的一种执念,一种热爱。

吴志辉:对。在做传统青花的时候,艺术效果就是说已经得到社会一定的认可。

有一个说法刺激了我,就是说怎么画分水,人家首先要说这是黄卖九的青花,他不会说是吴志辉。这个时候呢?我就坚信一点,我要在我老师的基础上,我要有我自己新的成果,坚定信念,把这件事情做好。

主持人:那其实在私底下我也欣赏过一些您的作品,主要以花鸟居多,意趣盎然,充满生机,也能看得出您是一位对生活充满热爱,乐观向上的艺术家。古人说得好,搜尽奇峰打草稿,您能否分享一下您艺术之外的生活乐趣?比如写生途中的一些趣事什么的?

吴志辉作品

吴志辉:我们作为艺术的创作者,他的乐趣就在于在自然界中去寻找美。我很注重在外界去吸收,从各个地方的美术作品包括自然界里能接触到很多的东西去吸收营养。因为我们能学到的只是传统里面一些很基本的东西,真正把它演绎到生活中到自然界中,你就要通过写生,通过观察,通过收集素材不断提升,不断地去理解物质的本质。

我在个人方面,就是喜欢通过各种交流的方式去学习,去探索。比如说我喜欢画葡萄,我去新疆最少去了三次以上,把葡萄的精神吸收进来。你在买葡萄你只是买了一串,你到那个葡萄园里面那是一大片,在这个一大片里面你又可以分解出很多细节的东西。

凤凰网江西频道首席主播林芳美峰

主持人:而且可能买葡萄只是为了吃葡萄,(对啊)但是当我们设身处地到了葡萄园里或者某个基地里,就会有更多的收获。

吴志辉:因为你像我们所说的葡萄,可能每个地方都有,每个地方都有葡萄园,包括南昌,铅山,都有葡萄园。但它只是零零散散的,不会形成一种文化。为什么说新疆的葡萄甜,因为它是一个整体,它的品种也好,它已经形成一种特有的文化,你到那里去感受跟你到普通葡萄园去感受完全是两种概念。所以,我很愿意到那里去,就是在那里去感悟它那里特有的葡萄文化。然后,由于有这种特别的激情,你就会更深入去了解这个物像的结构和它形态的特征,比你自己拿一串葡萄来写生是两种的概念。(艺术也是源于生活)对,你必须要深入到生活里面去以及你对生活的感悟,才会你这个东西越画越甜。

吴志辉作品

主持人:从您的这个非常简单非常细小的感悟里面能看出您是从各种细节去考虑您的艺术创作,使得艺术创作的一个艺术作品能够呈现到最好的状态。

吴志辉:对!这个是我自己一直追求的艺术目标。

主持人:非常感谢吴老师今天做客我们的节目,那我们也期待您创作出更多好的作品,在水墨青瓷和光影世界大放异彩。

吴志辉:谢谢主持人,谢谢大家。

[责任编辑:林芳美峰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
艺术名家访谈录之吴志辉:水墨青瓷 追光蹑影 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180716/10/wemedia/5b983845e1ba89fc5ea5719e8f019059d82c3cb8_size338_w640_h360.png
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: