注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

莲花古镇——广昌县驿前镇:国家历史文化名镇


来源:凤凰网江西综合

广昌,建县于南宋绍兴八年(1138年),位于江西东南部,是抚河的发源地,是“中国白莲之乡”,境内有百里莲花带、青龙湖、摩崖石刻、抚(河)源飞瀑、千年古刹定心寺、宋代河东雁塔、明代古寺龙凤岩、明代雯峰书院、列为中华之最的恐龙化石、太平军战斗旧址、义军坑清营寨等景区景点。

  

广昌,建县于南宋绍兴八年(1138年),位于江西东南部,是抚河的发源地,是“中国白莲之乡”,境内有百里莲花带、青龙湖、摩崖石刻、抚(河)源飞瀑、千年古刹定心寺、宋代河东雁塔、明代古寺龙凤岩、明代雯峰书院、列为中华之最的恐龙化石、太平军战斗旧址、义军坑清营寨等景区景点。

驿前镇,位于广昌南部,盛产白莲、泽泻、晒烟,为古代通往闽、粤必经之道,因“南宋绍兴八年(1138年)建驿馆,后圩镇建于驿站之前”而得名。据载,宋代出将军、白氏司马州、左布政、右按察、知州、知县。宋代至清代,出了科第仕宦几十名、进士22名、举人500余名,才子学士、文武秀才层出不穷。镇内有明清古建筑群、古驿道、古拱桥、古井、古牌坊、古寺庙、古树、苏区遗址和红军标语、高虎脑红军烈士纪念碑、万亩白莲、以“险、俊、奇”著称的“血木岭”,2003年被评为江西首批省级历史文化名镇。

  

驿前镇古建筑气势雄浑,密布于圩市中心,一直延伸至抚源梅溪岸边,是江西省保存较完整、规模较大的民居古建筑群之一。现存古建筑以明清时期为主,由五十余处单栋古建构成,有姓氏宗族的祠堂、家庙,有达官显贵的官邸、别墅,有商贾小贩的店铺、作坊。日前已开放的七进厅、石屋、船形屋、进士第、大夫第、金鳌鱼、奉先思孝等六处院庭300余间,大部分建于清代康熙至同治年间,高墙深院,飞檐翘脊,曲径通幽,富丽堂皇。驿前镇的木雕、砖雕、石雕艺术,堪称江南明清古建的上乘佳作,文化底蕴深厚,做工精巧细腻,为研究明清社会、思想、文化、民俗风情提供了实物证据。

  

省级文物保护单位奎壁联辉,又名七幢厅堂,清代民居,有大小庭院两处、天井11个、房间32间,进深七进,占地1582平方米。石雕、木雕有荷花、古钱、凤凰、文房四宝等图案,雕刻精美。

省级文物保护单位清吸旴源,又名船形屋,相传为明代云南按察使赖巽探亲别墅。酷似一艘逆水前行的古时官船,前舱、后舱、楼上、楼下、甲板、平台、船篷,惟妙惟肖。坐北朝南,逆水而建,重檐亭式屋顶,占地540平方米。穿斗式结构,有大小厅堂、厢房30余间。门楣上刻有“清吸盱源”四字。古屋藻井绘有缠技牡丹图案,檐板刻有流云花卉、人物图案,造型秀丽,远远望去酷似孤帆泊岸,故名“船型”古屋。

  

省级文物保护单位石屋里民居。始建于明宣德三年(1428年),门坎、神龛、房柱、照壁、屋檐、门楼以及地面等,都采用光滑细腻的四方石块磨光而成,故名石屋里。进深三进,占地1075平方米。石门楼上刻有“双凤朝阳”、“龙凤呈祥”、“福禄寿喜”等图案,石柱座上也刻有狮、象、鹿、鹤、莲花等吉祥图案和文房四宝。建筑工艺精湛,风格独特,堪称一绝。

  

“奉先思孝”,又名八轩公祠,建于清乾隆五年(1740年),砖木结构,一大门二小门。门楼上砖雕“奉先思孝”四个正楷大字,上有双凤朝阳、铜钱、梅花等图案,是古代宗族敬神祭拜、扫墓、婚丧喜庆等活动聚集之地。

“亦忱甫居”,坐西南朝东北,面广五间,进深四间,中有天井,长5.7米,宽2.2米,面积390平方米。砖木结构,门额为石质,高0.64米,宽1.85米,上书“亦忱甫居”四字。

“赖巽家庙”,又名下窝祠堂,明代云南按察使赖巽家庙。坐西朝东,平面呈长方形,面阔五间,穿斗工结构,分上下二厅,中有天井,长22.4米,宽6米。上厅神龛有明隆武六年施田碑一块。

进士第官宅,为清代滨州知府赖晋的府第。坐西朝东,占地449.5平方米,门楼匾额刻有“进士第”三字。

这些古建筑其间的“三雕”艺术,堪称江南明清古建的上乘佳作。它们文化底蕴深厚,做工精巧细腻,为研究明清社会、思想、文化、民俗风情等方面提供了实物证据。

此外,驿前镇红色旅游有苏区遗址,彭德怀、杨尚昆的高虎脑战斗作战指挥部和高虎脑红军烈士纪念碑等,现已被列为爱国主义教育基地。2003年7月,驿前镇被江西省人民政府授予首批历史文化名镇,而且还是江西省国家级历史文化名镇。

  

 

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: