注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

2017“八大山人”全国写意中国画作品展开幕


来源:凤凰网江西综合

12月28日,由中国美术家协会主办,南昌市委宣传部,青云谱区委、区政府,南昌市文联承办的2017“八大山人”全国写意中国画作品展在素有“城南胜地”之美誉的青云谱区梅湖景区个山园开幕。

画展现场

展出的画作

12月28日,由中国美术家协会主办,南昌市委宣传部,青云谱区委、区政府,南昌市文联承办的2017“八大山人”全国写意中国画作品展在素有“城南胜地”之美誉的青云谱区梅湖景区个山园开幕。本次展出为期15天,可免费参观。

此次画展在八大山人隐居地和创作地——青云谱区举行,旨在大力打造“八大山人”民族文化品牌,进一步推动青云谱区域经济发展和文化交流,提升青云谱区的城市影响力和美誉度。今年4月,展览组委会面向全国发出征稿通知后,得到了全国各地写意画家的积极响应和踊跃参与,共收到4000余件作品参赛,创下了中国美协历年来组织展览活动参赛作品数量之最,在全国范围内产生了强烈反响。

经过中国美术家协会专家评委前期严格的初评和复评,90幅高质量的写意中国画脱颖而出,在这次画展中集中展出。90幅展出作品中有的笔法简练、画面直观,有的纵笔挥洒,墨彩飞扬。

八大山人饮誉画坛,清代“扬州八怪”、吴昌硕,近代张大千、齐白石、潘天寿、李苦禅等,莫不对其推崇备至。八大山人是写意中国画的一座巅峰,他以登峰造极的写意中国画成就,成为江西文化的独特象征和亮丽名片。

画展现场

青云谱区自古人文底蕴深厚,涌现了晋代水利专家许逊、西汉南昌县尉梅福、东汉南州高士徐孺子、元代“东方马可·波罗”汪大渊、明代思想家王阳明、一代画圣“八大山人”朱耷、东京审判大法官梅汝璈、翻译界泰斗许渊冲等各个时期的名人。著名学者余秋雨说:“文化在江西、安静而奔放,冷清而高贵,南昌青云谱,便是佳例也。”基于此,青云谱区确立了“人文生态慧圃”发展定位,放眼青云谱,红色文化、绿色文化、古色文化、墨色文化、蓝色文化和法治文化正竞相怒放,相得益彰,文化已成为青云谱眼下最为耀眼的那一抹亮色。目前,青云谱正强力推进文化与产业相互融合、相互促进,以此推动全区经济转型升级、跨越发展。(文斌 婷婷 建明)

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: