注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全国人大代表胡梅英建议大力发展医院制剂 为患者提供廉价好药


来源:凤凰网综合

医院制剂在我国已有几十年的历史,因其疗效好、价格实惠广受患者欢迎。近年来,随着我国医药工业的发展以及制剂生产标准的提高,医院制剂总体呈萎缩状态,多数医院自制制剂已经停产,不少历经多年临床实践验证疗效确切的医院制剂不复存在。

全国人大代表、江西省儿童医院护理部副主任胡梅英

医院制剂在我国已有几十年的历史,因其疗效好、价格实惠广受患者欢迎。近年来,随着我国医药工业的发展以及制剂生产标准的提高,医院制剂总体呈萎缩状态,多数医院自制制剂已经停产,不少历经多年临床实践验证疗效确切的医院制剂不复存在。全国人大代表、江西省儿童医院护理部副主任胡梅英建议国家出台相关政策,加大对医院制剂生产、流通、使用环节的支持力度,以满足临床治疗的需要。

胡梅英多年在医疗系统,她调研后总结了目前医院制剂存在几个问题,首先是硬件“门槛”难以达标。医院制剂室普遍环境较差,洁净度、温度、湿度不达标,特别是配制和检验专业设备落后,不能保证“应检必检”、对产品质量进行全面控制。其次是专业人才缺乏。医院制剂室人员力量薄弱,本科以上及药剂学硕士以上学历人员缺乏,开发创新能力严重不足。再次是制备工艺不够规范。对制备工艺较复杂的制剂,有些医疗机构为了节省成本、提高效率,未严格按制备工艺操作,从而造成制剂质量问题。最后是制剂品种重复雷同。多数医院制剂生产批量很小,加上受《药品管理法》“不得在市场销售”的限制,导致品种结构与其它医疗机构制剂存在重复,既浪费了资源,又满足不了临床需要。

胡梅英说:“医院制剂是医药市场的重要补充,是医学科研和临床治疗的现实需要,也是降低患者医药费用的有效途径之一,医院制剂在保障患者健康方面发挥着不可替代的作用,有其存在的必要性和紧迫性。”

胡梅英建议,国家出台加强医院制剂发展的扶持政策,建立全国医院内制剂目录,对相关医院建设标准制剂室、购买生产设备、人才培养等给予支持,对无条件单独建设标准制剂室的医院,政策扶持采取“医院+药企”合作方式生产。适度放开医院制剂的流通限制,在保证制剂质量和使用安全的前提下,允许一定范围内的医疗机构使用制剂,进一步提高医院制剂的经济和社会价值,给患者提供廉价的好药。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: