注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全国人大代表侯玉雯:建议在城镇社区医院旁开设托老所


来源:凤凰网综合

我国已经步入人口老龄化快速发展阶段,由此延伸出的养老问题一直是全国两会上代表委员关注的热点。

全国人大代表侯玉雯

我国已经步入人口老龄化快速发展阶段,由此延伸出的养老问题一直是全国两会上代表委员关注的热点。在今年的全国两会上,来自江西的全国人大代表侯玉雯建议加强和完善城镇社区医院的功能,发挥好社区医院的作用,通过在城镇社区医院旁边或社区医院内开设托老所的方式,有效解决“老有所养、老有所乐”的问题。

侯玉雯说,目前“80后”和“90后”的独生子女相继成家立业,一对夫妻或要赡养4个老人,传统的居家养老模式面临困难,社区养老逐渐成为一种新的模式。同时,由于社会流动性增强,有的子女外出打工或国外旅居,使得孤寡老人越来越多,他们面临着生活无人照顾或患病难以及时就医等问题。社区“托老所”不仅可以解决老年人及孤寡老人的后顾之忧,而且能充分利用社区和家庭资源解决养老问题,同时减轻儿女负担,有利于老人的身心健康,还能解决一部分人的就业,促进家庭和社会和谐。

侯玉雯建议像社区设立幼儿园、托儿所一样,由民政部门牵头,卫生部门和各级政府共同支持配合,在城镇社区医院旁边或城镇社区医院内开设托老所。“这样有三大好处:一是可解决年青人因上班无法照看家里老人的问题;二是方便老人们看病拿药、健康检查、健康护理、疾病预防等;三是方便老人交流,减少孤单和郁闷。”侯玉雯说。另外,她还提出托老所附近最好设立幼儿园、托儿所,既让老人们能接触到天真活泼的孩子,获得愉悦的心情,又方便年青人接送老人和小孩。社区托老所可根据每个家庭的不同情况,提供日托和全托等服务。

她建议政府和有关部门重视社区医院的功能完善和托老所的投资建设,同时鼓励社会资本、慈善机构、个人等社会力量兴办社区养老机构和投资养老服务,并在用地、税收、水电等收费上给予优惠政策。

侯玉雯非常关注民生问题,她还带来了《关于尽力实行社区居民和农村村民免费医疗的建议》,她说:“目前中国城乡居民已实现了80%的免费医疗,但城乡居民尤其是农村村民中仍存在无钱治病、因病致贫、因病返贫的现象”。为此,她建议通过市、县区卫生主管部门设立医疗救治基金,对经济困难无钱看病的城乡居民,由医疗救治基金先出钱给予治疗,出院时除去医保报销部分,不能报销部分由医疗救治基金承担,从而实现免费医疗救治。资金来源由省、市、县区、乡镇四级财政共同承担,分摊比例和数额视各地具体情况而定,尽力实现城镇居民和农村村民的免费医疗,使城乡居民的健康和生活得到更好保障。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: