注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全国人大代表陈世春:提升华侨农场自我造血能力


来源:凤凰网综合

全国人大代表、中国侨联常委、江西省侨联原专职副主席陈世春作为归侨代表,多年来都关注并维护侨界群众合法权益。

全国人大代表、中国侨联常委、江西省侨联原专职副主席陈世春

全国人大代表、中国侨联常委、江西省侨联原专职副主席陈世春作为归侨代表,多年来都关注并维护侨界群众合法权益。曾提出“关于支持原华侨农场走现代农业合作化道路,实现发展方式转变的建议”的陈世春,履职五年来,始终都关注着华侨农场的改革发展,以及如何促进归侨职工增产增收。

通过在宜春市上高县敖山华侨农场洋林分场开展“转变发展方式,走现代农业合作化道路”的调研,陈世春把鼓励华侨农场发展的各种政策诉求通过建议案提供给国家有关部委,同时也积极与侨场职工共同探讨如何调整单一的产业结构,并为实现农工贸合作市场化经营牵线搭桥。经过几年的实践,该侨场在农工贸市场化经营上取得了显著的成果,侨场职工的收入明显提高。

在江西省三个华侨农场开展部分侨场职工因病返贫、因病致贫的调研后,陈世春向国家相关部委提出建立政府与社会救助结合机制的建议,此外,他还主动与江西省市总工会、卫计委等部门联系协商,把全省华侨农场患重大疾病的归侨职工家庭纳入各级总工会困难职工长期专项扶助对象范围,近200余名侨场职工受益。

目前,全国大部分华侨农场已经相继完成了管理体制和建制机制的改革,绝大部分华侨农场从农垦企业转变为乡镇一级政府,侨场职工顺利完成了身份置换,妥善解决了社会养老保险、医疗保险等遗留问题,并实施了侨居工程,基本实现了居有住所、劳有所得、老有所养、病有所医的温饱生活。

陈世春说:“不少改制后的华侨农场围绕着产业结构的调整,从过去的单一种(养)植模式向多种产业经营模式转变,并通过农工贸结合,形成现代农业的产业格局,这是令人欣喜的成绩。另外,华侨农场还要紧紧抓住中央、国务院‘关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见’的机遇,围绕‘农业供给侧改革’这一主题,按照‘增加农民收入,保障有效供给’的目标要求,进一步优化华侨农场的产业调整,促进归侨职工增产增收。”

当了五年的全国人大代表,陈世春说自己通过参加全国人大各专委会的调研与视察活动,加深了对国家大政方针和重点工作的认识和理解,提升了履职能力。这些年,陈世春最大的感受是各级政府对华侨农场的关心,让农场在硬件上得到根本改变,归侨职工收入水平也在逐年提高,“转变思路谋求发展,推动农场转型升级,提升其自我造血能力,这是华侨农场得以迅速发展的关键。”他说。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: