注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

郭安:创新开放是南昌实现“弯道超车”的必由之路


来源:凤凰网综合

“培育开放式创新思维,搭建开放式创新平台,是培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能转换,促进南昌经济结构调整和实体经济转型升级的重要途径。推进供给侧结构性改革,创新、开放是南昌实现跨越发展、‘弯道超车’的必由之路”。正在参加全国两会的全国人大代表、南昌市长郭安谈到南昌发展时如是说。

全国人大代表、南昌市长郭安

“培育开放式创新思维,搭建开放式创新平台,是培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能转换,促进南昌经济结构调整和实体经济转型升级的重要途径。推进供给侧结构性改革,创新、开放是南昌实现跨越发展、‘弯道超车’的必由之路”。正在参加全国两会的全国人大代表、南昌市长郭安谈到南昌发展时如是说。

坦言发展不足还是最大的短板 

2016年南昌交出了一份亮眼的“成绩单”,8项主要经济指标的增速有5项进入全国省会城市前十名,其中GDP第六、固投第八、规上工业增加值第五、社会消费品零售总额第四、本外币贷款余额第九,这8项主要经济指标总量有5项持平,有2项进位。

“虽然有新成绩,但发展不足还是我们最大的短板,总量偏小、结构不优、后劲不强仍是南昌发展的主要矛盾。”郭安坦言,“中央的供给侧改革路线给南昌发展思考提供了答案,创新、开放是南昌实现跨越发展的必由之路。接下来,我们将继续贯彻好中央、省委省政府的相关决策,坚持稳中求进工作总基调,创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给,推动经济结构调整取得有效进展。”

政府支持企业不仅仅靠给资金

近年来,创新、开放被摆在十分重要的位置。新一届江西省委的“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新十六字方针,将“创新引领”摆在第一位,南昌也将以“创新”为引领,在创新与开放合作中加快实现新旧动能转换。

那么,如何做到创新引领发展?郭安说一是企业作为市场经济主体的创新,二是政府作为宏观政策制定主体的创新。作为企业,要由过去由内向外为主的封闭式创新,转化到由内向外与由外向内结合的开放式创新上来。

政府创新围绕管理机制、政策支持、引导创新社会环境等方面展开,这为政府提高效能提出了全新课题。“我们在调研小蓝工业园的一家企业时,企业老板提出一个观点‘给资金不如给项目,给项目不如给市场’,他说的这句话让我产生很多思考。政府支持一家企业,不仅仅是扶持资金这一种方式。围绕服务市场主体,围绕政府政策的引导,真正调整结构,实现供给侧改革,政府体制机制的创新有必要继续深化、调整。”郭安说。

在郭安看来,无论是政府还是企业,都需要用开放性思维引领创新,南昌才能够获得有驱动性的创新力,不断增强区域对各类要素的集聚能力,将这座内陆省会城市打造成为双向开放的高地,有效培育壮大经济发展新动能。

打造全国最大的VR体验中心

南昌打造全球首个城市级虚拟现实VR产业基地就是创新发展思路的实践。“有人会怀疑南昌作为欠发达省会城市,有什么条件做VR产业。”郭安说,“每一次的技术革新都给生活带来翻天覆地的变化,不抓住机会,就不会有机会。过去一年,我们在做好基础工作的同时,更加认清VR产业的发展趋势,它处于技术的风口期,也处于行业全面爆发期,这将是很大的发展机遇。”

南昌VR产业基地已经从资本、技术支撑和内容分发、教育等方面打下了坚实的基础。首先是资本平台的建设,目前已搭建了一个百亿级的VR发展天使基金,两个十亿级的发展基金,组建VR专业产业投资基金,对整个行业和相关产业链进行跟踪、对接。在产业资本的引导下,有一百多个企业已签约,并基本进驻到VR基地的园区。

其次是技术支撑平台。硬件制造和软件开发、内容创作都离不开技术平台的支持,VR技术研究院、国家重点实验室已落户南昌。以技术为重点平台的搭建,将引领行业发展,也将集聚大批产业技术创新团队和领军人物,提升地区影响力。

最后则是教育平台。人才是一个行业发展的基础,VR行业亟需高精尖的领军人才,也需要大量的技工性人才,南昌正在搭建VR教育集团,并打通高等学校相关资源,通过该教育平台吸引全国及全世界的人才。

“以上的相关举措均已落地,我们与北京当红齐天国际文化发展集团已经签约,将在南昌打造全国最大的VR体验中心,一定能给全国人民带来全新的VR体验感受。我们有信心在技术创新这条路上,实现南昌市高新技术的弯道超车,实现南昌经济结构的转型升级。”郭安自信地说。

将有更多开放式创新平台落户南昌

南昌坚持“有多大的平台才能干多大的事”的理念,搭建各类创新、开放的功能平台,逐步完善政策体系,不断加大资金保障力度,进一步深化开放程度。目前,正推进“璀璨计划”技术创新与研发成果转化基地、国家重点实验室、博士后工作站的建设,与中科院、同济大学、天津大学等展开技术创新合作。未来,还将在金融、服务、技术、人才等各方面持续发力,推动南昌创新发展、开放发展。

郭安说:“南昌将把搭建各类开放式创新平台作为推动南昌更快发展的重要支撑,使平台建设作为南昌支持产业做强做大、开创南昌发展崭新篇章最有效的手段,为打造富裕美丽幸福江西‘南昌样板’奠定坚实基础。”

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: