注册

陈兴超:大互联大旅游 鹰潭抢抓机遇吸引世界目光


来源:中国江西网

1月20日,《“漫”说江西这5年》采访团队走进鹰潭,让我们来听听鹰潭市委书记陈兴超谈鹰潭如何推进“互联网+铜产业”、“道文化+大旅游”发展,引领鹰潭转型升级、绿色崛起。

鹰潭市委书记陈兴超漫画形象

前言:

“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针是落实习近平总书记“一个希望、三个着力”重要要求的具体举措,是贯彻党中央“四个全面”战略布局的江西答卷。“十二五”期间,尤其是近两年来,全省经济发展量质齐升,转型升级成效卓著,人民生活更加殷实,绿水青山更加美丽,从政环境更加清明,江西大地一派生机勃发。

“十六字方针”实施以来,江西的社会经济发展都取得了哪些成果?江西各设区市领导班子又如何践行“实干兴赣”这一宗旨?江西各地“十三五规划”又将会有哪些亮点?中国江西网、江西发布联合策划了2016年江西两会重磅策划——《“漫”说江西这五年》大型宣传活动,一个接地气的动漫形象,一期说实话的访谈,一组干实事的新闻报道,一篇晒成果的H5,生动展现江西11个设区市领导班子“实干兴赣”的点点滴滴……

“十二五”是江西栉风沐雨的5年,也是再创辉煌的5年;“十二五”是江西升级发展的5年,也是民生改善的5年。2016年江西“两会”即将隆重召开,为了深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,全面展现江西各地5年来的成绩和宝贵经验,加快实现全面小康社会步伐凝聚力量。1月20日,《“漫”说江西这5年》采访团队走进鹰潭,让我们来听听鹰潭市委书记陈兴超谈鹰潭如何推进“互联网+铜产业”、“道文化+大旅游”发展,引领鹰潭转型升级、绿色崛起。

鹰潭市委书记陈兴超接受《“漫”说江西这五年》采访团专访

【鹰潭跻身中国绿色城镇化指标环境排名前20名】

主持人:2014年,国家批复江西全境列入生态文明先行示范区,标志江西绿色崛起迎来宝贵的历史机遇。当年,鹰潭就启动生态文明试点县先行示范区建设。2015年全国“两会”期间,习近平总书记要求江西把生态环境保护好,打造生态文明建设的江西样板。生态资源是鹰潭的家底、发展的本钱,提升生态优势,只有进行时,没有完成时。请问陈书记,鹰潭如何走出一条绿色崛起之路?

陈兴超:近年来,鹰潭市认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“一个希望、三个着力”重要指示精神,遵循省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,认真践行绿色发展理念,突出绿色崛起工作主攻方向,按照全省生态文明先行示范区建设要求,着力完善绿色发展规划和产业体系,加强生态建设和环境保护,积极探索符合鹰潭实际的生态文明发展之路。着力做好以下几方面工作:

一是优化生态空间布局。以开展全国新型城镇化综合试点和创建国家森林城市为契机,编制完成《鹰潭市国家森林城市建设总体规划》,健全市域空间规划体系,合理布局生产、生活、生态空间。精心编制“十三五”生态环保规划,并与市域规划、土地规划等有效对接。落实主体功能区规划,科学划定用地、产业、生态等管控边界红线,国土空间开发格局进一步优化,鹰潭跻身中国绿色城镇化指标环境排名前20名。二是健全绿色产业体系。协调推进新型工业化、农业现代化和现代服务业,绿色工业高效发展,鹰潭市列入国家工业绿色转型发展试点城市和国家第二批资源综合利用“双百工程”示范基地;生态农业集约发展,白鹤湖现代农业示范区建设有序推进,市级以上农业龙头企业实现销售收入82亿元;旅游业、物流业等现代服务业加快发展,国内旅游总收入增长45%,全市货运业实现销售收入58亿元。

三是加强生态环境保护。实施重点生态工程,“森林城乡、绿色鹰潭”工程造林4.64万亩,深入开展“净空、净水、净土”行动,启动鹰潭花桥水利枢纽工程前期建设。加强生态文化建设,全市拥有国家级生态乡镇6个,省级生态乡镇16个,余江县列为全省首批生态文明先行示范县,龙虎山风景区获批创建国家可持续发展实验区。健全生态文明制度体系,落实科学化的考核评价机制、市场化的资源交易机制和法治化的监督管理机制,实现生态环保制度化、长效化。

访谈现场全程录播

【精准扶贫将提前两年“摘穷帽、断穷根”】

主持人:2015年,中央一号文件提出推进精准扶贫。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调脱贫攻坚战冲锋号已经吹响。伴着“五年决战同步全面小康”的铿锵步伐,江西以精准扶贫为核心,对扶贫对象由“大水漫灌”转向“精准滴灌”,直接瞄准扶贫工作“靶心”,贫困地区和移民安置区的基础设施不断完善。请问陈书记,鹰潭在精准扶贫上推出了哪些举措?取得何种成绩?

陈兴超:打赢脱贫攻坚战,事关群众福祉,事关“决胜同步全面小康”目标的如期实现。鹰潭市委、市政府高度重视、高位推动脱贫攻坚工作,前不久,我们专门召开了全市脱贫攻坚工作座谈会,对脱贫攻坚工作进行了精心部署,引导各级干部全面贯彻落实习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,深入推进发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”工程,不断提高脱贫攻坚的实效,确保到2018年全市所有贫困村和贫困户退出,提前两年“摘穷帽、断穷根”。

2015年,鹰潭市退出贫困人口7365人,圆满完成脱贫工作年度目标任务,为2018年基本消除绝对贫困现象打下了坚实基础。取得了以下几点成绩:一是完成精准识别。将全市农村贫困人口进行逐村逐户精确识别,基本完成贫困农户信息采集和录入工作,并通过动态核实与调整,使建档立卡贫困户精准度进一步提高。二是强化产业扶贫。通过赣南等原中央苏区产业扶贫资金,贵溪市和余江县推进贫困村“一村一品”发展特色产业,全市34个贫困村成立了41个农民专业合作组织,目前有3462户贫困户参与了专业合作社。三是做好保障扶贫。全市有28174名贫困人口参加了城乡居民基本养老保险,占比90%。全市有30589名贫困人口参加了医疗保险,占比97.8%。特别是鹰潭市建立贫困党员关怀帮扶机制,在余江县探索医疗费用二次补偿制度、实施“交钥匙”安居保障工程,加强对特定人群特殊困难的精准帮扶,有效发挥社会保障的稳定器作用。

访谈现场

【让干部“不敢拿、不想拿、不能拿”】

主持人:实现发展升级、小康提速、绿色崛起,关键在党,关键在人,关键在实干,要像爱护江西青山秀水的自然生态一样,建设好风清气正的政治生态。请问陈书记,鹰潭在反腐倡廉方面,取得了什么成绩?出台了哪些形成风清气正的政治生态环境的举措,使干部“不敢拿、不想拿、不能拿”?

陈兴超:风气正,人心就齐,干劲就足,事业就顺。近年来,我们认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,驰而不息抓好作风建设,为建设富裕秀美宜居和谐鹰潭提供坚强保障。

一方面,认真抓好党风廉政建设“两个责任”落实。制定《中共鹰潭市委关于落实党风廉政建设市委常委会主体责任和市纪委常委会监督责任的实施意见》和《鹰潭市党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法》。市委、市纪委主要负责同志约谈12名县(市、区)党委、纪委负责人和部分市直单位党组织负责人,派出6个督查组对全市各单位“两个责任”落实情况进行专项督导。严格执行“一案双查”和责任倒查制度,查处落实“两个责任”不力案件20起、问责26人。

另一方面,深化“四风”等作风问题整治。认真学习贯彻“一准则两条例”,推进“把纪律挺在前面”试点工作,引导各级干部强化纪律观念和规矩意识。加强干部监督管理,组织39个监督检查组,紧盯“四风”新问题开展明察暗访和监督检查,查处违反中央八项规定精神问题37个,处分37人,点名通报49人次。深入开展“红包”、“违插”问题和党员干部赌博问题专项治理,市、县两级廉政账户收到上缴红包309.95万元;集中排查“违插”问题线索32条。2015年以来,全市各级纪检监察机关立案316件,结案272件,处分310人。

陈兴超与《“漫”说江西这五年》采访团合影

【“世界铜都”抢抓“互联网+”发展机遇】

主持人:随着“互联网+”、物联网、云计算、大数据等新技术、新业态的蓬勃发展,电子商务已经成为时代发展的潮流。鹰潭被誉为“世界铜都”,因铜设市,因铜强市。请问陈书记,鹰潭如何利用“互联网+”助力铜产业转型升级?

陈兴超:鹰潭因铜设市,因铜强市,鹰潭市铜产业是江西省设区市中首个产值超千亿元产业。围绕打造“世界铜都”,鹰潭积极抢抓“互联网+”发展机遇,推进“互联网+铜产业”发展,促进铜产业与网络、电商的深度融合。

一方面,积极推动中国证监会、上海期货交易所在鹰潭市设立铜期货交割仓库。铜期货交割仓库2015年1月开库,成为内陆地区第一家铜交割仓库,鹰潭市乃至江西的铜企业“足不出省”就可购买电解铜,进一步增强全国铜企业落户、聚集鹰潭的吸引力。2015年以来,铜期现货业务量累计8000多吨,其中期货业务3250吨。

另一方面,建成我省首家大宗商品交易所——中江国际商品交易中心,填补了省内有色金属交易市场空白。中江国际商品交易中心为铜现货销售、电子交易、交收、结算搭建了全产业链电子商务交易平台,为铜企业提供了仓储、物流一体化配套服务,尤其是通过信息化将仓储系统和云平台对接,铜企业能即时、准确、高效掌握物流数据。中江国际商品交易中心2015年6月运营以来,发展会员单位20多个,交易额300亿元。

【“道教圣地”的“大旅游”战略】

主持人:青山秀水风景如画,文化底蕴深厚悠长。独特的地理环境及数千年的道教文化,给鹰潭提供了丰富的旅游资源。《鹰潭服务业发展提速三年行动计划》提出,未来三年,将围绕打造赣东北旅游圈的定位,大力实施旅游强市战略。请问陈书记,鹰潭将如何发挥“道教圣地”的优势,实现道教文化与旅游的深度结合?

陈兴超:鹰潭以道闻名,道文化源远流长。鹰潭市积极抢抓省委、省政府旅游强省战略机遇,融入赣东北旅游圈,围绕建设“中华道都”,从食、住、行、游、购、娱等方面全方位融合道文化元素,发展“大旅游”,加强文化旅游和养生旅游产品开发,开发道文化体验、道养生文化,弘扬和提升道教文化,建设一批兼具道文化特色和自然景观的新景点、新项目。

一是打造道源文化旅游带。推进上清古镇一期改造、大上清宫二期、正一观改扩建,加快道学院建设。二是推出道文化精品力作。大型山水实景演出《寻梦龙虎山》是对中国道教文化旅游资源的一次高度提炼和融合,能让游客在有限的时间内体会无限的道家精神。依托《寻梦龙虎山》,带动龙虎山景区夜游项目,推动鹰潭市旅游业进一步发展。三是开发道文化体验项目。通过系统挖掘、整理本土道文化,推出了天师家宴、道乐会、八卦景观田等一批游客参与性较强的道文化体验,让游客能实实在在感受道教文化。四是挖掘道养生旅游产品。突出“大旅游”概念,围绕道教养生文化,积极延伸旅游产业链条,发展生态旅游农家乐、养生保健游等旅游项目,实现旅游业与生态养生农业、中医药养生服务业等大健康产业的互补对接。

鹰潭市委书记陈兴超

【“十三五”重点规划布局】

主持人:中共十八届五中全会认为,到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个一百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,今年是“十三五”开局之年,鹰潭将在哪些方面进行重新规划和布局?

陈兴超:“十二五”期间,在省委、省政府坚强领导下,鹰潭市委、市政府团结带领全市人民,认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,主攻项目、决战“三区”,凸现特色、实现跨越,顺利完成了“十二五”目标任务。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。鹰潭市将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施产业转型升级、创新发展、协调发展、基础设施提升、绿色发展、改革开放发展、共享发展等战略。

一是实施产业转型升级战略。围绕着力提升发展质量,谱写现代工业新篇章,开创现代农业新局面,加速构建现代服务业新体系,加快智慧鹰潭建设。

二是实施创新发展战略。围绕加快创新型城市建设,提升科技创新水平,推进大众创业万众创新、实施创新型人才体系建设。

三是实施协调发展战略。围绕统筹均衡发展,统筹区域协调发展、统筹城乡协调发展、推动物质文明和精神文明协调发展。

四是实施基础设施提升战略。围绕增强发展支撑能力,打造现代综合交通网,构建现代能源保障网,完善城乡水利设施网。

五是实施绿色发展战略。围绕加快生态文明示范区建设,推动全方位绿色发展,强化区域生态安全保障,建立生态文明管理体系。

六是实施改革开放发展战略。围绕增强经济发展活力,充分释放市场主体活力,大力完善现代市场体系,深入推进政府职能转变,全面构建对外开放经济体制。

七是实施共享发展战略。围绕提高群众幸福感指数,优化收入分配结构,实施精准扶贫攻坚工程,健全基本公共服务体系。

[责任编辑:张愉]

标签:陈兴超 鹰潭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: