注册

鹰潭海熙·御龙湾业主拒收房 开发商称没钱赔偿


来源:中国江西网-江西手机报

11月25日,本报《无验收手续300业主拒收房》为题,报道了鹰潭市海熙·御龙湾楼盘开发商违约逾期交房遭遇业主集体拒绝收房一事。新法制记者进一步采访发现,早在10月27日,便有30户业主联名委托江西鹰翔律师事务所,向开发商(江西海熙置业有限公司)呈送了有关房屋延期交付及违约责任事宜的《律师催告函》。12月17日,30户业主同时收到了江西海熙置业有限公司的《不同意业主解除<商品房买卖合同>的复函》。

新法制报鹰潭讯记者刘勇报道:11月25日,本报《无验收手续300业主拒收房》为题,报道了鹰潭市海熙·御龙湾楼盘开发商违约逾期交房遭遇业主集体拒绝收房一事。新法制记者进一步采访发现,早在10月27日,便有30户业主联名委托江西鹰翔律师事务所,向开发商(江西海熙置业有限公司)呈送了有关房屋延期交付及违约责任事宜的《律师催告函》。12月17日,30户业主同时收到了江西海熙置业有限公司的《不同意业主解除<商品房买卖合同>的复函》。

“没钱向业主赔偿违约金”

记者注意到,该回复函要求退房的业主作出提醒:合同中,您并未选择第2种“解除合同”的方式处理我公司到期不能交房的问题。开发商认为,业主要求退房的做法违背了双方所签《商品房买卖合同》第五条的约定。

针对违规交房一事,12月18日上午,江西海熙置业有限公司负责人黄学文告诉新法制报记者,公司连工资都发不出,没有钱(按实际逾期日期)向业主赔偿违约金。

律师称构成根本违约可要求退房

江西法报律师事务所杨峻律师表示,开发商的《致业主函》和不同意退房函不是先决条件。由于开发商逾期交房违约在先,其要求业主按购房合同相关条款才能解除合同没有法律依据。

杨峻表示,当开发商逾期交房是因为不具备交房条件而不能交房时,则其已构成根本违约,根据相关规定,出卖人迟延交付房屋,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,购房人请求解除合同的,法院应当支持。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:鹰潭 海熙·御龙湾

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: