注册

贵溪人民医院"抬接服务"收费无票据 官方称因地制宜


来源:中国江西网

近日,贵溪市民龚先生致电中国江西网记者称,贵溪市人民医院为患者做完手术后,由身着该医院工作服装的人员将患者抬送去病房,之后向患者家属索要30元抬接费用,收取费用后不出具相应票据,此举加重了患者的经济负担,涉嫌乱收费。对此,院方回应称,向患者收取该笔费用的人员系一家名为“贵溪市程昌家政服务部”向医院派遣的职工,对于患者家属反映的这种情况也只能“因地制宜”。

中国江西网鹰潭讯记者周泽超报道:近日,贵溪市民龚先生致电中国江西网记者称,贵溪市人民医院为患者做完手术后,由身着该医院工作服装的人员将患者抬送去病房,之后向患者家属索要30元抬接费用,收取费用后不出具相应票据,此举加重了患者的经济负担,涉嫌乱收费。对此,院方回应称,向患者收取该笔费用的人员系一家名为“贵溪市程昌家政服务部”向医院派遣的职工,对于患者家属反映的这种情况也只能“因地制宜”。

11日下午,记者来到贵溪市人民医院了解相关情况。据调查,市民龚先生反映现象在该院普遍存在,每一位做完手术后被“抬接”回病房的患者皆被“抬接”人员索取了20元-30元不等的“抬接费”。该院一住院患者刘先生告诉中国江西网记者,“这应该是车子拉去检查和送回病房收的费用,是拉送的人收取的,每次收取20-30元不等费用。我做了三次手术了,也收取了三次费用了。我向他索要发票,但他只给收据。这种现象实在太不该,甚至有些缺德,因为本身来医院看病,结果还被医院的人趁火打劫”。同时,病房另一刘姓患者也诉记者,被索要的费用不会在医院每日用药清单上显示,即使有医保也无法报销。

这个“抬接”费用到底是何人收取,有无票据,记者就此向医院收费处做了核实。该院收费处的工作人员表示,该费用收费处不知情,“应该是其他人收取的,我们收费处收取的只属于预收款”。

随后,记者以患者家属的名义向收取“抬接”费用的人员龚某索要票据。龚某自称属于医院的护工,并且给记者开写了一张名为“抬接手术”的收据。收据显示,一发票落款印章名为“贵溪市程昌家政服务部”。当记者询问龚某这收据是否计入患者每日用药清单,龚某明确表示,“这是不能报销的。不会显示在患者每日用药清单里。”

据查证资料显示,“贵溪市程昌家政服务部”类型系个体工商户,经营场所为贵溪市信江南路3号卫生大院6栋302室,由一名叫龚有财的男子经营。

再者,记者就“抬接费用”只开取收据的问题向院方了解情况。“这家名为‘昌程家政服务部’的民营企业与我院确实签订了协议,属于院方的护工。共有5-6名护工,协议明确表明,当该企业为患者提供了“抬接”服务后,如向患者及家属收取服务费,需提供有效的发票,至于未提供给患者家属任何票据,家属可向其索要。而且协议中明确指出,这个‘抬接’费用一次20元。可能因为是夜晚比较辛苦,或者患者的特殊原因所以他们自己有时候收取30元的费用。同时,该民营企业未能出示发票只得出收据也是因为他们这‘辛苦钱’来之不易。院方对其监管,也考虑到他们的难处,‘因地制宜’吧”院方总务科叶姓负责人如是说。最后,叶科长表示,院方会对此情况介入调查整治。

至此,本网将继续关注。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:贵溪 人民医院

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: