注册

《江西日报》头版报道靖安公安提升公众安全感和群众满意度


来源:中国江西网-江西日报

靖安县公安局在保障群众安全,构建和谐平安靖安的进程中,创造性地推行“预警巡防”工作法,完善打、防、管、控体系,提升“平安靖安”指数,全县公众安全感和满意度连续8年位居全省前列。

 

刘卫方 江西日报记者宋海峰

靖安县公安局在保障群众安全,构建和谐平安靖安的进程中,创造性地推行“预警巡防”工作法,完善打、防、管、控体系,提升“平安靖安”指数,全县公众安全感和满意度连续8年位居全省前列。今年一季度,全县公众安全感、群众对公安的满意度列全省第二。

警力下沉、警务前移,实现社区和农村警务全覆盖

靖安县中源乡有座秀丽精致的九岭山,最高海拔达1794米。5月1日17时17分,中源派出所民警获悉有38名游客被困在九岭山后,冒着大雨,打着手电,火速进山救人。经近3小时的搜寻,游客全部脱险。

靖安县虽然是一个山区小县,但保障群众安全的压力不小。季节性侵财案件多发、夜间案件多发等是该县治安工作的难题。怎样创建“平安工地”“平安旅游景区”“平安商铺一条街”“平安村(社区)”“平安校园”和“流动人口平安大院”?该局经过认真调查研究,“预警巡防”工作法在全县拉开。

走在靖安县城各街道的主要十字路口,你能看见一个个以巡逻车为主的流动警务室,由此全县形成了由点到线、由线到面的“岗在警灯亮”的独特风景线。这是“预警巡防”工作法的一个力作。该局还将全县划分为行政区、生活区、服务区、金融区、人口密集区5个巡逻区域、8条重点巡逻路段、6个重点场所,优化警力配置,屯警街面,实行车巡、步巡、摩巡、自行车巡,上半夜巡逻与下半夜便衣蹲守相结合的24小时无间隙动态网格式防控机制。同时,进一步优化山区打防联动机制,推动警力下沉、警务前移,实现了社区和农村警务全覆盖,逐步扭转了各类侵财性案件多发、“夜盗”案件多发的局面。

打造“民生警务”,“警力跟着警情走”,大力挤压犯罪空间

“预警巡防”的一个扛鼎之作是打造“民生警务”。许多案子,对于民警来说也许是小案,但对于老百姓来说却是大事。多破小案件就是最大的民生。去年12月21日凌晨,该县青湖广场和青湖小区内12辆汽车车窗被砸,被盗财物价值万元。“感动靖安十大人物”、县刑警大队副教导员胡霞春,带领民警经过20多天的艰辛侦查,很快破获了这一案值虽小,但群众反映强烈的案件。如今,在靖安县,只要涉及民生、民情、民意的事,全县民警不管案件大小,都做到警力跟着警情走,坚持“立案必查”,早立案、早查处、早控赃,不断增强人民群众的安全感和满意度。

靖安县公安局以警务信息平台为支撑、以“三网”工作平台和“六网合一”预警立体化防控网络为依托,投入百万元更新和改造刑事基础设施和硬件建设,大力强化技术防控能力,构建了立体化社会治安防控体系。近年来,案件网上流转率、证据上传率、办案区办案率均达100%。

全民参与,严打严治严控,构建平安和谐大环境

“预警巡防”工作法的另一力作是——全民参与,严打严治严控,不断提升群众的公众安全感和满意度。蔚蓝家园小区的几个居民说:“县城各个社区都有警务室、治安队、巡防队,构建成了社区治安防范价格体系,提高了群众防范意识。”

创新基层警务模式。该局完善城区塔型管理,升级网格化巡逻机制,优化山区打防联动机制,使民警变为名副其实的社区民警,“下社区”变成了“驻社区”,社区警务室成为民警工作的“落脚点”、掌握社情民意的“信息点”、处理治安问题的“执勤点”、为民排忧解难的“服务点”、化解矛盾纠纷的“调解点”。该局还大力推广网上公安局、网上派出所、网上警务室、政务微博、微信公众平台和QQ群等新型载体,推行“一站式”服务模式,建立并规范运行警务资讯服务中心、网上办事大厅等新型网络服务模式,优服务、提效能,解决了群众反映强烈的“冷、硬、横、推”等突出问题。

近年来,该局围绕全县创建“5A景区”,筑牢坚实的社会治安稳控防线,重拳出击打好治安防控战、治安突出问题整治战、刑事案件攻坚战、公共安全监管战、打击整治“黄赌毒”专项行动等,有效净化了社会风气,开拓了一片净土。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:靖安 公安 公众安全感 群众满意度 江西日报

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: