注册

城市观察:最美靖安 你没体验过的平安幸福之城


来源:大江网

“虽为千家县,正在清华间”。靖安,一座典型南方小城,距离南昌市不足一个小时车程。青山绿水,绿意盎然。先来看一组数据:人口14万,每年接待游客300万,已连续七年获评“全省平安县”。

“虽为千家县,正在清华间。”靖安,一座典型南方小城,距离南昌市不足一个小时车程。青山绿水,绿意盎然。先来看一组数据:人口14万,每年接待游客300万,已连续七年获评“全省平安县”。今年一季度,靖安公众安全感名列全省第二、宜春市第一。正到五一出游时,凤凰带您揭秘这座如“安静的美男子”般的江南小城。

交通指南:南昌——枫生高速——昌铜高速公路——奉新互通——靖安

“安”:移动的警察局和难得一遇的防盗窗

走进靖安县城的各街道主要十字路口,不时能“偶遇”移动的“警务室”,这些警务室以巡逻车为主,包括步巡、摩巡、自行车等方式。第一次到靖安的游客,你可能对于街道上频繁出现的巡警有些不适应。

靖安的安全绝非浪得虚名。漫步街头,这个小城的小区防盗窗甚少,这与靖安上半夜巡逻与下半夜便衣蹲守24小时无间隙动态网格式防控机制有关。宜春市副市长、宜春市公安局局长万秀奇介绍,靖安正以警务信息平台为支撑、预警立体化防控网络及技术防控体系为一体的手段,通过“预警宣传”提高游客及群众的防范意识,取得较好的社会效果。

“美”:南昌的后花园与不可多得的人文古迹

中国禅宗三大祖庭之一、马祖道场及其舍利子的供奉地宝峰寺;18.2万亩的国家示范森林公园三爪仑;距今2500多年的东周古墓及徐国之谜;保存完整的仁首古民居建筑群;江南面积最大的百年珍稀楠木林下的“无烟古楠村”……

靖安县委书记田辉介绍起靖安来让你感觉美不胜收,还有观音岩、虎啸峡、宝峰、七彩景观大道、水上游览道、自行车绿道,县城、宝峰和茅山三个游客中心。这些足以让你感受到靖安无愧于“全国休闲农业和乡村旅游示范县”之称。

“静”:淳朴的大自然和你想隐居空谷的心情

靖安县山多人少,植被覆盖率高,依山枕水、水绕山环、绿林荫蔽。2013年起,靖安投入巨额资金,启动了保障性住房、棚户区改造等工程,打造“红瓦白墙白檐灰裙”小城风格。而走进靖安县蓝孔雀乡村休闲生态园,休憩于此,枕着潺潺的溪水、听着百鸟啼鸣的天籁之音入睡,是何等的悠然。

陶渊明曾在《桃花源记》中写到:“其中往来种做,男女衣着,吸入外人,黄发垂髫,并怡然自乐。”靖安也正以这种安居乐业让你顿时生起想隐居此地的心情。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:平安幸福之城 靖安 宜春

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: