注册

刘捷谈发展升级:从“一钢独大”到“五朵金花”(图)


来源:中国江西网

从“一钢独大”到“五朵金花”,随着产业结构调整发展升级,新余钢铁产业工业占比从最早的超过80%已缩减至如今的30%-40%。

前言:“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针是落实习近平总书记“一个希望、三个着力”重要要求的具体举措,是贯彻党中央“四个全面”战略布局的江西答卷。“十二五”期间尤其是近两年来,全省经济发展量质齐升,转型升级成效卓著,人民生活更加殷实,绿水青山更加美丽,从政环境更加清明,江西大地一派生机勃发。

“十六字方针”实施以来,江西的社会经济发展都取得了哪些成果?江西各设区市领导班子又如何践行“实干兴赣”这一宗旨?江西各地“十三五规划”又将会有哪些亮点?中国江西网、江西发布联合策划了《“漫”说江西这五年》大型宣传活动,一个接地气的动漫形象,一期说实话的访谈,一组干实事的新闻报道,一篇晒成果的H5,为全国网友展现出一幅幅江西11设区市领导班子“实干兴赣”的真实写照。

文/图中国江西网特派记者熊瑛、王玉磊

制图/童孝飞

从“一钢独大”到“五朵金花”,随着产业结构调整发展升级,新余钢铁产业工业占比从最早的超过80%已缩减至如今的30%-40%,这座“钢城”逐步摆脱了以高污染、高能耗和原产品初次加工为主的传统产业格局,钢铁、新能源、新材料、光电信息、装备制造五大产业为新余未来几年的发展奠定了科学而极具发展前景的产业格局。

在面对《“漫”说江西这五年》采访团队的提问时,新余市委书记刘捷掷地有声地说:“结构调整是工业走出低谷和新余重新迈上快速发展步伐最重要的战略性工作,我们会一以贯之,抓紧落实。”同时,他告诉采访《“漫”说江西这五年》团队,通过“十二五”这些年的努力,新余光电信息和装备制造产业从无到有,已初见成效,正成为新余市工业结构发展最快捷、支撑能力最强,而且是增长幅度最快的两大产业。希望再通过未来几年努力,使这两大产业能够成为新余结构调整的主力军。

新余市市委书记刘捷

(本文图片均由王玉磊摄)

关键词:培育经济增长点

解读:做大做强产业基础布局五大支柱产业科学发展

调整产业结构是一个城市经济发展的重要命题,也是解决新余适应经济发展的全面要求。新余市在推动这项工作中提出了自己的发展思路:首先,随着互联网技术和“中国制造2025”向纵深发展,整个产业结构和制造业发展水平将得到进一步提高;其次,新余作为江西的一份子,在积极承接沿海的产业转移;第三,产业结构是新余自身原有产业延伸发展的客观需要。

基于此思路,在“十二五”这五年,产业结构调整一直是全市经济社会发展的一个重中之重的任务。通过努力,新余逐步摆脱了以高污染、高能耗和原产品初次加工为主的传统产业格局,产业结构从“一钢独大”转变为“钢铁、新能源、新材料”三大支柱产业。但随着经济环境的不断变化,这种产业结构也不能适应经济发展的全面要求,为此,新余市一直在加快结构调整步伐,着力围绕“钢铁、新能源、新材料”三大产业,做大做强产业基础,延伸产业链,同时加快了光电信息产业和装备制造产业的发展,培育新的经济增长点。

新余市市委书记刘捷接受《“漫”说江西这五年》采访团队专访

关键词:产业调整初见成效

解读:光电信息和装备制造业两大产业成为未来主力军

钢铁、新能源、新材料、光电信息和装备制造业,这五大产业作为新余工业结构调整和支持经济发展最重要的五大产业。通过这些年的努力,初见成效:钢铁产业工业占比从最早超过80%,到目前为止已经缩减到30%-40%;新能源产业占比在加大,随着下一步的结构调整和破产重整的实施以后,新能源将重新焕发出产业的能量;光电信息和装备制造业正成为工业结构发展最快捷、支撑能力最强,而且是增长幅度最快的两大产业。未来几年,这两大产业有望成为新余结构调整的主力军。

此外,新余市第三次产业也在不断优化,占国民经济发展比重在不断提高。2015年,第三产业占到整个“三次产业”比重已经达到38.5%,结构也在不断优化。同时,新余着力推动农业科技化与三次产业联动发展,取得初步成效。

[责任编辑:张愉]

标签:刘捷 新余

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: