注册

城市观察:新余 奔走在转型路上的江西“探路者”


来源:大江网

新余是江西省的一个新兴工业城市,1960年设市,1963年撤市,1983年复市,全市总人口(常住)100多万人,面积3178平方公里,工业化率达51.3%,城市化率达56.6%,是全国唯一的国家新能源科技城。

导读

新余是江西省的一个新兴工业城市,1960年设市,1963年撤市,1983年复市,全市总人口(常住)100多万人,面积3178平方公里,工业化率达51.3%,城市化率达56.6%,是全国唯一的国家新能源科技城、全国22个国家森林城市之一、全国首批8个"全国节能减排财政政策综合改革示范市"之一、国家"城市矿产"示范基地、资源枯竭转型试点城市、国家教育部全国职业教育现代学徒试点市、中国新能源之都、全国可再生能源示范城市、国家园林城市、全国卫生城市、全国金融生态示范城市、中国十大最具安全感城市。

2014年9月16日,江西境内首条设计最高运营时速350公里的高速铁路——沪昆高铁南昌至长沙段正式开通运营,新余北站(高铁站)正式运营,标志着新余市进入高铁时代。

新钢

曾经:因钢而市一钢独大

新余是江西省下辖的一个地级市,是一座因钢而立的城市。

历史数据显示,新余市钢铁产业一度占全市GDP的70%,对财税的贡献达到58%。坊间戏称“新钢打个喷嚏,新余就要感冒”。

实际上,新钢股份的“岁数”比新余还大,如果包括家属在内,新钢股份的生活区内人口达十万人。

但是,随着国内钢铁产能过剩,钢铁企业面临巨大的调整压力,不少钢铁企业陷入持续亏损的状态。新钢股份2012年财报显示,企业当年亏损额高达10亿元。尽管2013年新钢股份实现了整体扭亏,但是钢铁这个新余最大传统产业的没落已显而易见。

新余市政府看到了这一点,未雨绸缪,早在2005年,新余就引进了赛维LDK等一批新兴企业。

资料显示,新余在2012年,战略性新兴产业增加植占规模以上工业的比重达60.5%,2013年,战略性新兴产业占规模以上工业的比重达64.2%。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:新余 转型 新兴产业 钢铁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: