注册

抗战时期两张作战图现身新余 佐证江西是正面战场历史


来源:中国新闻网

江西省新余市档案馆近日在整理抗战档案时发现一封民国三十年(1941年)江西全省保安司令部发给新喻县(现江西省新余市)政府的代电,代电后附有一份第三、第九战区赣省作战地境划分图。

民国三十年(1941年)江西全省保安司令部发给新喻县(现江西省新余市)政府的代电。 王昕摄

抗战时期第三、第九战区赣省作战地境划分图。 王昕摄

抗战时期第三、第九战区赣省作战地境划分图。 王昕摄

中新网南昌2月28日电(苏路程 王昕)记者28日从江西省新余市档案馆了解到,该馆近日在整理抗战档案时发现一封民国三十年(1941年)江西全省保安司令部发给新喻县(现江西省新余市)政府的代电,代电后附有一份第三、第九战区赣省作战地境划分图。

记者仔细观察发现,代电的主要内容为“第三、第九战区赣省作战地境改为吴城镇(自此以北仍旧)、瑞洪(不含)、东乡、临川、南丰(不含)、广昌之线,上属第九战区”。

据史料记载,卢沟桥事变后,为便对日军作战,当时的国民政府军事委员会最初将面临日军进攻的区域划分为5个战区,此后又逐步将全国划分为10个战区和2个游击战区。其中,第三战区辖苏南、皖南及浙闽两省,司令长官为顾祝同;第九战区辖鄂南及湘赣两省,司令长官为陈诚(由薛岳代理)。

第三战区和第九战区自成立后历经武汉会战、南昌会战、上高战役、长沙会战、浙赣会战等几次较大规模的战役,为赢得抗战胜利作出了巨大贡献。

据档案馆专家介绍,该档案进一步佐证了抗战时期江西省属第三战区和第九战区的作战地域是主要的正面战场之一。

2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。专家认为,该档案不仅见证了江西的抗战史,对于研究抗战时期的战区划分也具有一定的参考价值。(完)

[责任编辑:张愉]

标签:作战图 抗战 江西 中国新闻网

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: