注册

江西赣粤高速董事长吴克海:义利共赢 依法构建和谐高速


来源:大江网

吴克海,江西赣粤高速公路股份有限公司董事长、党委书记。9月的最后一天,吴克海在办公室接受专访。

吴克海,江西赣粤高速公路股份有限公司董事长、党委书记。在快速发展的过程中,江西赣粤高速公路股份有限公司如何坚持法制建设?对此,吴克海接受了专访。

主持人:江西赣粤高速公路股份有限公司(以下简称“赣粤”、“公司”)是如何做到自2000年上市以来经济一直保持增长的呢?

吴克海:从宏观环境看,赣粤高速在2000年上市,至今已有15年,这15年正是中国经济高速发展的黄金时期。由于高速公路行业的顺周期特点,货运和客运量大幅增加,车流量不断增长,从而对公司主营业务(车辆通行服务)收入产生了积极的影响。

从经营管理层面看,公司始终致力于提升经营管理水平。一方面精益求精,在路网逐步完善加密的过程中寻求主营业务继续增长的方式方法,同时不断研究和尝试新兴领域,探索新的利润增长点,强化“开源”。另一方面严格管控,建立全面预算管理体制,使公司每年的可控成本有所下降,同时不断创新融资,在确保项目建设资金需求和资金周转安全的前提下,优化债务结构,降低财务成本,做好“节流”。

主持人:赣粤在快速发展中如何协调好义利共赢的关系?

吴克海:与一般上市公司不同,高速公路上市公司在追求自身盈利目标的同时,还需要承担加快交通基础设施建设、支撑地方经济发展等社会责任,因此格外需要处理好“义”与“利”的关系。

作为一家负责任的上市公司,公司始终注重处理好与社会、股东和员工之间的关系,秉承“义利共赢,和谐创新”的核心价值观,坚守“服务车主用户,回报投资者,支撑地方经济发展,让员工共享发展成果”的工作思路。

主持人:赣粤在法制建设方面有哪些经验做法?

吴克海:就公司层面而言,在法制建设方面的体现主要集中在守法环节。赣粤自成立以来,坚持依法运作,始终按照相关法律法规及时制定严格的公司内部规章制度。上市后更是把保护中小投资者的利益作为重要法制建设内容,坚守资本市场的法制底线。

公司始终以规范的治理框架引领公司的法制化经营管理。在董事会、监事会和股东大会的选任、召集和权利行使方面严格依照法律法规,充分构建科学合理的公司治理框架和有序规范的公司治理文化,积极融入法制的市场环境,主动接受法制的监督。

此外,公司还特别注重重大法律风险的防范,赣粤自成立以来就聘请了专业的律师团队作为公司的法律顾问,就重大事项提出专业的法律建议,为公司的发展“保驾护航”。

主持人:请您立足于中国整体的法制建设,再结合公司的法制经验谈谈您的建议?

吴克海:有两点建议:一是资本市场的法制创新应与我国基本国情和资本市场发展的实际情况相匹配;二是进一步加大执法力度,解决违法成本过低的问题。上市公司应该是而且也必须是中国企业经营管理的标杆和执法楷模。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:赣粤高速 吴克海 江西 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: