注册

对话新余市长:把生态文明建设作为“一号工程”来抓


来源:大江网

新余位于江西中西部,是一座新兴的工业城市。因钢设市的背景,让新余给人一种“硬派”形象。其实,当你走入这座小城,优美的环境会让你心旷神怡,处处涌动的社会正能量又传递出一一股股暖意。作为著名国画大师傅抱石的故乡,新余同样有它人文的积淀。9月18日,新余市长董晓健接受了凤凰卫视首席记者胡玲在内的凤凰全媒体暨中部六省全国重点新闻网站的访谈,与大家分享新余如何在江西绿色崛起的战略下“答题”。

访谈现场

新余市长董晓健

新余位于江西中西部,是一座新兴的工业城市。因钢设市的背景,或许让新余给你一种“硬派”形象。其实,当你走入这座小城,优美的环境会让你心旷神怡,处处涌动的社会正能量又传递出一股股暖意。作为著名国画大师傅抱石的故乡,新余还有人文的沉淀。9月18日,首届凤凰全媒体暨中部六省全国重点新闻网站江西行走进新余,与新余市长董晓健访谈,听新余如何在江西绿色崛起的战略下“答题”。

工业发达、宜业宜居、社会和谐

凤凰卫视首席记者胡玲:董市长,您好!来之前,我就听说新余是座“小而精、小而美、小而富、小而特”的城市。来了之后、看了之后,的确是感同身受。请问您眼中的新余,是一座怎样的城市?

董晓健:新余位于江西省中西部,是一座新兴的工业城市。新余的人均生产总值、城镇和农村居民人均可支配收入分别达到了77612元、27626元和12831元,均列江西前茅。可以说,新余这座历史悠久的城市,经过改革开放30多年的发展,已逐渐蜕变成为一座工业发达、宜业宜居、社会和谐的城市。

我感到,新余这座城市有三个显著鲜明的特点。首先是工业基础好。新余因钢设市,工业是立市之本,已基本形成了以钢铁、新能源、新材料三大产业为主,以光电信息、装备制造、生物医药等产业为辅的较为完善的工业体系。目前,新余的工业化率达50.6%,列江西前茅。其次是自然生态美。新余拥有仰天岗国家森林公园、孔目江国家湿地公园、国家4A级风景名胜区仙女湖三张“绿色”名片,城市绿化覆盖率达52.67%,人均公园绿地面积达17.39平方米,城市饮用水水质达标率100%。最近,中国民协授予新余市“中国七仙女传说之乡”称号。在中国社科院发布的2014年《城市竞争力蓝皮书》中,新余列中国“最宜居百强城市”第38位,居江西省首位。第三是发展环境优。我们扎实推进了“小政府、大社会、活市场、优环境”四大改革创新工程,社会发展活力不断释放。同时,我们围绕打造“精、美、特、新”城市典范,扎实推进全国文明城市创建,提升城市服务功能,提高城市管理水平,创新创业的发展环境不断优化。

重点围绕建设好“四个区” 走出发展新路

凤凰卫视首席记者胡玲:去年11月,国家把江西全境列入了全国首批生态文明先行示范区建设的省份之一,标志着江西建设生态文明先行示范区已上升为国家战略。请问董市长,为融入“打造生态文明建设的江西样板”战略,新余推动生态文明建设的总体思路是怎样的?

董晓健:为积极策应全省建设生态文明先行示范区战略,我们专门制定出台了《新余市关于建设生态文明先行示范区的实施意见》。我们的思路是,把生态文明建设作为“一号工程”来抓,牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,勇于创新,探索经验,重点围绕建设好“四个区”,努力走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的发展新路子。

新余是智慧城市建设的试点市,也是水生态文明建设的试点市,这是我们建设生态文明的优势所在。在打造智慧生态建设示范区方面,我们主要是要着力构筑绿色生态屏障,加强自然保护区、森林公园、风景名胜区、湿地公园、水源保护区、生态功能保护区、生态脆弱区的智慧管理,创新水生态文明建设的智慧模式。同时,加快数字环保、数字能源等公共服务体系建设,推进监测分析与大数据管理,全面提升全市生态环境质量的智慧管理水平。

新余是节能减排财政政策示范城市和国家新能源科技城,在打造绿色低碳发展的集聚区方面,我们将全力推进绿色产业集聚升级,重点发展装备制造、光电信息、新材料、光伏发电应用等新兴产业,打造全国重要的新能源应用、节能减排示范基地。突出绿色转型,加快发展现代服务业和特色生态农业,逐步实现生产、消费、流通各环节的绿色化、低碳化、循环化。

生态文明建设本质上还是生态文化建设,在打造生态文化建设的样板区方面,我们将积极构建和培育生态绿色文化,加强宣传,扶植生态文化志愿者团体,建设文明社区、文明村、文明家庭,提升企业社会责任意识,建立生态文化引导体系,使生态文明逐步深入人心,成为公民自知自觉的行为准则。

制度创新是推进生态文明的关键,在打造政策制度创新的实践区方面,我们重点是建立健全考核评价、资源环境监管、生态环境保险、损害赔偿与责任追究等制度。探索建立碳排放权交易、排污权交易、生态补偿等市场化机制,形成有利于生态文明建设的制度保障和长效机制。今年6月,新余出台了相关文件并明确提出,将自然资源资产审计纳入领导干部经济责任审计的范畴。这样,既可有效引导领导干部树立正确的政绩观,又有利于推动经济可持续发展。

工业、服务业、农业、科技创新 培育新增长点

凤凰卫视首席记者胡玲:当前,全国上下都在推进产业转型升级,江西省也提出了“绿色崛起”的目标,请问董市长,新余作为一个传统的工业城市,在推进产业升级转型方面有哪些亮点和特色?

董晓健:这个问题提的非常好。工业经济一直是推动新余经济社会发展的主要“引擎”,占据主导地位。这些年来,新余的发展尤其是工业经济的发展受到了很大影响。为走出困境,我们始终坚持从培育新兴业态、提升创新能力、扶持实体经济发展等方面入手,推进产业转型升级,加快培育新的经济增长点。

工业方面我们重点是聚焦新兴产业,通过招大引强,大力推进光电信息、装备制造、光伏发电等产业加快发展。为支持这些产业发展,我们先后出台了促进光电信息产业和装备制造业发展的意见,编制了光伏发电应用的建设发展规划。预计今年全市光电信息企业可突破100家,主营业务收入可做到100亿以上;装备制造业企业可突破50家,主营业务收入可做到60亿以上。同时,今年光伏发电总装机可突破700兆瓦。目前,木林森、沃格光电、弘旺汽车制动器等一批规模较大的企业的进入,让新余产业集聚效应凸显。全市战略性新兴产业占规模以上工业的比重达30%。

服务业方面,我们重点是发展生产服务业、电子商务、现代物流、科技服务等轻资产企业。比如,我们建立了全省第一家工业设计中心,我们出台了一揽子电子商务产业扶持政策,今年电商产业力争达到200亿元。同时,我们还制定了促进旅游业加快发展的若干意见,支持旅游业做大做强。仙女湖正在创建国家5A级景区,中国洞都5月已正式开业。

农业方面,我们重点是在“特”上做文章,大力发展特色农业,提高农业规模化、集约化经营水平。比如说,油茶、苗木花卉、新余蜜桔等产业已形成了竞争优势。在光伏农业方面,我们探索出了光伏应用农(林)、渔光互补发展新模式。在推进生态循环农业发展方面,我们建设了罗坊镇大型沼气集中供气工程,下一步将在全市总结和推广罗坊沼气项目的成功经验。

科技创新方面,我们重点是通过政府推动、企业主导,加快建立科技创新体系,实现由要素驱动向科技驱动的转变。目前已建成了国家光伏工程技术研究中心等3个国家级研发平台,省船用钢工程技术研究中心等9个省级研发平台,市锂电新材料工程技术研究中心等28个市级研发平台。仅去年,就获批国家级高新技术企业9家,争取国家级科技项目12项、省级55项,开发省级重点新产品39项,企业自主创新能力进一步提升。

今年已否决120多个建设项目 有九成时间空气优良

凤凰卫视首席记者胡玲:今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加江西代表团审议时,对江西工作提出了“一个希望、三个着力”的要求,其中一个着力就是“着力推进生态环境保护”。请问董市长,新余在推动环境治理和保护方面有取得了什么成效,并将采取哪些措施为市民提供一个更好的生活环境?

董晓健:客观来说,新余作为一个重化工业城市,在环境治理和保护方面,欠账较多,历史包袱较重。为此,一方面我们从控制污染增量入手,做到了不管投资多大,凡是破坏生态环境的项目,坚决不予引进,今年以来我们先后否决了120多个建设项目。同时,加强了对现有企业的排查,凡是污染排放未达标的,一律限期整改,整改不达标的坚决关停。另一方面是从消化污染存量着力,重点做好了“净水、净空、净土”这三篇文章,加大生态环境综合治理力度。通过近年来的不懈努力,新余的环境质量实现了由局部好转向整体向好的转变。其中,今年1-8月,优良天数为225天,优良率达93%。新余现有国家级生态乡镇12个,国家级生态村1个,省级生态乡镇26个、省级生态村35个。

环境问题,既是一个经济问题,也是一个民生问题。下一步,我们将重点做好四个方面的工作。一是全力推进减排圆满收官。重点是抓好新钢公司球团脱硫设施项目等重点减排项目建设,全力推进城镇污水处理厂污泥无害化处理、再生水回用率和规模化畜禽养殖配套设施建设等三个项目。二是着力推进三大污染防治。突出抓好大气、水环境专项治理,完成以大气污染为重点的“五气”专项整治,严格落实仙女湖、孔目江两个饮用水源地《水质保护办法》等。并扎实深入开展重金属污染治理、修复工作。三是加大环保执法力度。严格落实环保“三同时”制度,强化环评源头监控。严肃清理违法违规建设项目,严厉打击企业环境违法行为,严格落实环境网格化监管措施,不断树立环境执法权威。四是加快推进环保制度改革。继续全力推进合同环境试点项目的实施,组织开展好生态红线划定工作,加大生态示范创建力度,全面提升国家级、省级生态创建水平。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:绿色崛起 新余 生态文明建设

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: