注册

对话南昌市长郭安:发挥优势 抢先领跑 绿色崛起


来源:大江网

1300多年前,“初唐四杰”之一的王勃曾在南昌写下《滕王阁序》,以“物华天宝”“人杰地灵”来形容秀美南昌。如今,滕王阁仍屹立于赣江之滨,南昌以秀美和生态,在江西绿色崛起的征程中站前列、作表率,以先行先试的责任担当,探索生态文明建设可复制推广的经验。

郭安

凤凰卫视首席记者胡玲

新增30条任务建设生态文明先行示范区

凤凰卫视首席记者胡玲在绿色崛起征途上南昌已经有很大的行动。那么,在打造生态文明建设的江西样板中,您觉得南昌应当怎样站前列、作表率,尽到省会城市应尽的责任?

郭安:围绕国家六部委批复实施方案和建设生态文明先行示范区“一年开好局”的阶段性目标要求,南昌已全面启动先行工程建设。今年4月,南昌成立了生态文明先行示范区建设领导小组,现已初步完成了《中共南昌市委南昌市人民政府关于建设生态文明先行示范区的实施意见》和《南昌市2015年生态文明先行示范区建设工作要点》等一系列指导性文件的起草工作,同时结合南昌实际,初步构建了一套强有力的生态文明建设工作推进机制。此外,制定了“南昌市生态文明先行示范区建设任务分解落实方案”,共分解任务191条,其中承接省里的建设任务161条,结合南昌实际新增30条。

目前,南昌各有关部门正在积极研究制定各项生态文明专项规划和配套政策,将按照既定的时间节点逐步出台。如结合全省实际和“三条红线”管理的要求,历经1年多调研、5次修改和专家论证,经报请省人大审核通过后,《南昌市水资源管理条例》已于今年6月正式颁布实施。还下发了《南昌市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,明确了南昌市“三条红线”目标任务,将“三条红线”纳入市政府综合目标考核,推动最严格水资源管理制度的落实。《关于实施河湖管理“河长制” 加快推进水生态文明建设的意见》于今天上午市政府常务会议已经审议,并将报市委常委审定。

工业文明、城市文明、生态文明融合发展

打造现代化城市新型典范

凤凰卫视首席记者胡玲南昌在发展中的一个定位是建设现代化城市新型典范,请问具体的发展思路和措施是什么?

郭安:我们义不容辞的一份担当,就是把南昌建设成为工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市新型典范。

工业文明是支撑。南昌必须在构建绿色工业体系上率先走出“创新”之路、在构建绿色服务业体系上率先创新“提档”之举、在构建绿色农业体系上率先赢得“品牌”之效。今年南昌产业发展的目标是“两新增、三突破”,包括新增1个千亿园区,电子信息产业、机电产业双双突破500亿元等。

城市文明是保证。下一步,我们将围绕“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标要求,加快轨道交通和“十横十纵”快速路网、隧道工程及景观绿化工程等一批重大基础设施工程建设,进一步完善九龙湖新城主次干道、支路网、中小学校等基础设施、功能配套设施,并开展街道街景专项整治、加快打造10条样板街道。

生态文明是基础。下一步,我们将以创建国家生态园林城市、国家森林城市和全国水生态文明城市试点为契机,以“蓝天、清流、净土”三大行动为抓手,以深入推进梅湖景区改造提升和大象湖景区建设为依托,唱响生态品牌。

工业文明、城市文明、生态文明同步推进,融合发展,把南昌打造成为现代化城市新型典范。

先行先试“四个突出”创造更多可复制推广经验

凤凰卫视首席记者胡玲您刚刚提到,在绿色崛起的征程中南昌将强化先行先试的责任担当,为全省创造更多更好可复制、可推广的经验。具体来说,南昌将怎么做?

郭安:围绕国家六部委批复实施方案和建设生态文明先行示范区“一年开好局”的阶段性目标要求,我市已全面启动先行工程建设,在全市上下初步形成了推进生态文明建设的共识与合力。

打造生态文明建设的江西样板,南昌无疑要站前列、作表率,这是省会城市应尽的责任,更是省会干部应有的担当。我们将在绿色崛起的征程中强化先行先试的责任担当,为全省创造更多更好可复制、可推广的经验。具体来说,就是“四个突出”:

首先是突出以改革利器攻坚克难。绿色崛起本身就是一场深刻变革,必须通过分类考核等一系列改革举措破局开路,用改革打破传统定势、释放市场活力、盘活资源要素。其次是突出以创新机制示范带动,南昌将通过互联互通等形式广搭平台,通过生态补偿等机制强防强治,对关乎当前、影响长远的机制体制大胆创新,走出一条具有南昌特色的绿色崛起之路。第三是突出以和谐稳定保驾护航,持续深化“平安南昌”、“法治南昌”建设。第四是突出以实干作风落地见效,以务实的作风和扎实的举措,确保省委、市委各项部署落地生根。

总之,我们要主动把南昌放在全省绿色崛起的战略布局中,努力以“四个强起来”助推绿色崛起,为打造生态文明建设的江西样板交上一份出色的“南昌答卷”。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 郭安 凤凰全媒体

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: