注册

对话南昌市长郭安:发挥优势 抢先领跑 绿色崛起


来源:大江网

00
9月17日,“生态文明 绿色崛起”发现江西之美——首届凤凰全媒体暨中部六省全国重点新闻网站江西行,走进江西绿色崛起的样本城市——南昌,与南昌市长郭安进行全媒体访谈,听听在江西绿色崛起的战略下,南昌如何答题。(王东摄)

1300多年前,“初唐四杰”之一的王勃曾在南昌写下《滕王阁序》,以“物华天宝”“人杰地灵”来形容秀美南昌。如今,滕王阁仍屹立于赣江之滨,南昌以秀美和生态,在江西绿色崛起的征程中站前列、作表率,以先行先试的责任担当,探索生态文明建设可复制推广的经验。

开篇语:今年全国两会期间,习总书记亲临江西代表团参加审议并对江西发展提出要求,他特别指出,要着力推动生态环境保护,走一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的路子,巩固提升江西生态优势,打造生态文明建设的江西样板。在习总书记重要讲话精神的指引下,江西在生态文明先行示范区建设的竞技场上,跳出绿色发展的舞步,成为全国生态文明建设领跑型省份。今年上半年,江西主要经济指标增幅居全国前列,创下22年来最好位次。

为向全球华人宣传推介江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的发展战略和强劲势头,讲好江西故事,传播江西好声音,9月17日,由江西省委宣传部、凤凰卫视、凤凰网联合主办的“生态文明 绿色崛起”发现江西之美——首届凤凰全媒体暨中部六省全国重点新闻网站江西行在南昌启动。江西行期间将选择南昌、新余、吉安、赣州四个样板,寻找绿色崛起的“江西答卷”。

凤凰卫视首席记者胡玲采访南昌市长郭安

访谈现场

1300多年前,“初唐四杰”之一的王勃曾在南昌写下《滕王阁序》,以“物华天宝”“人杰地灵”来形容秀美南昌。如今,滕王阁仍屹立于赣江之滨,南昌以秀美和生态,在江西绿色崛起的征程中站前列、作表率,以先行先试的责任担当,探索生态文明建设可复制推广的经验。

发挥“四个优势” 在崛起征程中抢先领跑

凤凰卫视首席记者胡玲今天,我们在南昌启动发现江西之美的探访之旅。首先,请郭市长向大家简要介绍下南昌。

郭安:各位媒体界的朋友,大家下午好。很高兴借助这个大平台与大家进行交流,也希望借此机会简要介绍南昌经济社会发展和生态文明建设、绿色崛起的有关情况。

南昌,位于长江中下游,鄱阳湖西南岸,现辖四县、五区、三个国家级开发区、一个省级开发区和一个新区。全市总面积7402平方公里,常住人口530万。近年来,南昌始终坚持聚焦战略,强力推进大投入、大建设、大发展,实现了打造全省核心增长极的阶段性目标。今年以来,全市上下按照“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”总任务的要求,1-7月实现地区生产总值1675.27亿元,增长9%;财政总收入377.94亿元,增长13.9%。

凤凰卫视首席记者胡玲:南昌如何充分发挥重大机遇和自身优势的叠加效应,在崛起征程中抢先领跑,从而成为江西绿色崛起的先行区、示范区、样板区?

郭安:南昌作为省会城市,唯有先人一步,充分利用好重大机遇,发挥好“四个优势”,才能在崛起征程中抢先领跑,成为全省绿色崛起的先行区、示范区、样板区。

南昌有哪“四个优势”?首先是区位优势。南昌作为唯一与长三角、珠三角和闽东南三角区相毗邻的省会城市,具有承东启西、沟通南北的独特区位优势。 其次是聚焦优势。南昌作为“一带一路”的重要节点城市和长江中游城市群的中心城市,有多项国家战略覆盖。同时,江西省委、省政府正大力推进昌九一体化建设,全力推动把南昌打造成为带动全省发展的核心增长极,成为江西崛起的“龙头”。 第三是生态优势。南昌依山傍水,水域面积达到29.8%,城市绿化良好,空气质量清新,被誉为“鄱湖明珠·中国水都”。2014年,全市空气质量优良天数为294天,在中部城市位居前列。第四是前景优势。南昌围绕打造核心增长极战略部署,正强力实施工业、服务业、新城建设、旧城改造四个“三年强攻计划”,全力打造汽车、食品、新材料、电子信息4大千亿产业和医药、航空制造、纺织服装、新能源、机电制造5个五百亿产业。同时,南昌临空经济区、九龙湖新城、江西省金融商务区、全国第一家小微企业示范园加快建设。

凤凰卫视首席记者胡玲在多项优势和政策红利下,近年来,南昌在生态文明建设方面采取一系列有力措施,取得了很大进步。请问南昌市的主要做法是什么?

郭安:首先是着力构建生态文明产业体系。南昌重点发展新能源汽车、现代物流业、航空制造、新能源设备、生物与新医药、新材料等六大低碳新兴产业,大力发展电子商务等现代服务业,同时,高效农业升级步伐不断加快,并大力引进优质低碳项目。目前,欧菲光产业园、中国中车江西轨道交通产业基地、江铃集团年产5万辆新能源汽车生产基地等一批项目进展顺利。今年上半年,全市电子商务相关交易总额526亿元,相当于去年全年的96%。此外,总投资100亿元的中节能区域总部和中节能低碳产业园两大项目已动工建设;中国金融国际投资有限公司、中节能(深圳)投资集团有限公司与南昌高新区管委会三方还共同发起成立了10亿元的低碳环保产业基金。

其次组织实施生态文明重点工程。南昌全面启动了水生态治理工程、城乡森林绿化工程等一批事关长远的重大生态绿色工程建设。近5年来,南昌累计投入绿化资金68亿多元,共完成新造林面积146万多亩,新栽各类高规格苗木1.34亿株,超过以往20年的总和。 

第三是加大生态文明资金投入力度。2015年,市本级财政安排生态文明相关资金达到1.28亿元,争取中央、省、市财政累计下达各县区重点生态功能区补助资金5505万元、生态公益林补偿项目资金1016.6万元等。

第四是开展生态文明示范试点创建。近年来,南昌通过创建国家低碳试点城市、低碳交通运输体系试点城市等一系列与生态文明相关的国家级示范试点,将生态文明的理念不断融入南昌的城市规划和建设。

第五是积极打造生态文明城市品牌。2012年以来,南昌投资近百亿元启动了象湖、抚河截污等“水都”建设项目14项。此外,重点建设了黄马、蒋巷、溪霞、石鼻等24个都市现代农业示范园区,并打造了一批特色示范村镇。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 郭安 凤凰全媒体

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: