注册

王晓春解读抗战史:22名美国飞行员感谢江西军民


来源:大江网

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,同时也是我们中国人民抗日战争胜利70周年,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,那么作为世界反法西斯战争的东方主战场我们中国战场呢,爆发时间最早历时最长

正在加载...

江西省委党史研究室主任、教授王晓春

主播彭文莉

从1938年6月九江马当要塞被攻占,到1945年8月南昌、九江接受日军投降,7年间共有10万左右的日军在江西盘踞。在日军的“三光”政策下,江西较大城镇的房屋超过五成被毁,高安、奉新等县城几乎被夷为平地,全省伤亡人数超过50万。这期间,江西人民在中国共产党的带领下,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,万家岭大捷、上高会战等在抗日历史上留下浓墨重彩的一笔。

前事不忘,后事之师。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,凤凰会客厅邀请江西省委党史研究室主任、教授王晓春做客,为网友解读江西抗战历史,

万家岭大捷、上高会战是代表性战役

主持人首先,请王主任为网友介绍下抗日战争江西正面战场和敌后战场的情况。

王晓春:江西正面战场分为赣北、赣西、赣东、赣南四部分。在赣北包括马当要塞保卫战,德安万家岭大捷,南昌会战等。在赣西包括了上高会战、高奉战役。在赣东有浙赣会战。赣南有湘粤赣边区会战。在这些战役中,万家岭大捷和上高会战是江西战场的代表性战役。万家岭大捷是与台儿庄大战、平型关大捷鼎足而立的三大战役,上高会战则被称为抗战以来最精彩之战、开胜利之年胜利之先河。

此外,赣北抗日游击队、新四军江南挺进支队、赣北武工队、湘鄂赣游击武装、瑞昌武宁游击队、庐山抗日游击队、赣闽边区抗日游击队、赣南抗日除歼工作队等几支共产党领导的武装在赣北、赣西北、赣南等地进行了敌后战斗。江西还组建了乡村抗战巡回宣传团、抗敌后援会、宣传慰问团等多个抗日救亡团体,积极支持前方的军事斗争。

整个抗战期间,江西战场的战果极大鼓舞了中国军民的抗战信心。

江西是新四军的“娘家” 

主持人在江西战场上,中国共产党如何开展抗日工作的?

王晓春:中国共产党组建了抗日军队,其中有著名的新四军。江西是新四军的“娘家”,新四军中的很多将领、战士是我们江西人,或者在江西战斗和生活过,比如陈毅、粟裕、曾山、项英等。江西还是中国共产党领导的军队打出抗日旗帜最早的地方,这支部队就是中国工农红军北上抗日先谴队,江西人方志敏就是这支队伍的主要领导人。中国共产党在日军入侵江西后,组织了多支抗日游击队,刚才我们提到的赣北武工队就在万家岭战役中设伏,毙敌30余名、伤10余名,缴获大批军用品。《江西民国日报》上曾经报道说:“赣北我游击队活跃,株岭鏖战颇有斩获。”由于中国共产党积极开展敌后游击战,大大减少了日军投入正面战场的兵力,有力地策应了正面作战的中国军队。

此外,中国共产党发动群众参加抗日救国运动,有力配合了正面战场上作战的中国军人。上高会战期间,中共秘密党员黄贤度和中共地下党组织在仅12万人口的上高县组织发动了约3万人民群众上战场,很多群众牺牲在抗日战争中。

江西军民保护22名美国飞行员安全

主持人在艰苦卓绝的环境中,江西军民团结抗日,峥嵘岁月里尽显英雄本色。请您给我们讲讲抗战中的江西小故事吧。

王晓春:这里我想说一个江西军民保护飞行员的故事。在日本侵略者轰炸珍珠港以后,美国总统罗斯福想派飞机轰炸东京,打击日本侵略者的嚣张气焰。美国用航空母舰把飞机运到太平洋,飞机从航空母舰上起飞去执行任务。任务完成后,因为燃油耗尽,飞机只能飞到我们中国降落。当时主要机场都在上饶和浙江衢州,晚上美国22名飞行员降落在我们玉山境内,当时日本派出间谍寻找这批飞行员,我们上饶人民也是千方百计来寻找救护这批飞行员。飞行员在江西人生地不熟,又是晚上,降落后他们都分散开来。但是,在我们上饶军民的努力下,22个飞行员都找到了,最终安全回到美国。这22位飞行员都非常感谢我们江西人民。

相关新闻:

[责任编辑:李驭]

标签:抗战胜利70周年 江西 江西省党史研究室

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: