注册

韦萍:双拥工作“五纳入” 军民连心共建和谐幸福家园


来源:中国江西网

2015年是新一轮双拥模范城(县)考评验收年,为展现双拥优抚工作新面貌,推动军民融合深度发展,努力适应新常态,积极推动我省双拥优抚工作新发展,宣传各地双拥工作典型,全面开创双拥工作的新局面,中国江西网联合凤凰网江西,带领摄制组整合全媒体资源,于6月9日走进第一站抚州,抚州市副市长韦萍接受了专访。

《2015江西省双拥创建主题宣传》专访抚州市副市长韦萍

2015年是新一轮双拥模范城(县)考评验收年,为展现双拥优抚工作新面貌,推动军民融合深度发展,努力适应新常态,积极推动我省双拥优抚工作新发展,宣传各地双拥工作典型,全面开创双拥工作的新局面,中国江西网联合凤凰网江西,带领摄制组整合全媒体资源,于6月9日走进第一站抚州,抚州市副市长韦萍接受了专访。

层层有人管,处处有人抓双拥工作“五纳入”

抓好双拥共建工作,是军地各级各部门的共同责任。抚州市委、市政府始终坚持抓经济发展不忘国防建设,抓改革不忘“双拥”工作。

2015年4月,抚州市委、市政府、军分区再次又下发了《关于争创全国全省双拥模范城实施意见》,对双拥创建工作作出全面部署。市政府每年将双拥工作写进了政府工作报告,同时把双拥工作纳入了党委、政府和驻军的重要议事日程,纳入全市国民经济、社会发展和部队建设总体规划,纳入各部门各单位年度目标考核内容,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民教育内容,促进双拥工作有序推进。

为了进一步推进双拥工作又快又好向前发展。2013年,抚州市成立了以市委书记为组长、市长为第一副组长、常务副市长为常务副组长、分区司令员和分管副市长等领导为副组长、29个相关职能部门主要负责人为成员的抚州市双拥工作领导小组,定期研究、部署、检查、指导全市双拥工作。市双拥办落实了行政编制,市财政每年安排了双拥工作经费。军地领导坚持凡属双拥工作的重要活动,主要领导共同参加;凡属军地间的困难和问题,军地领导协同解决;全市双拥工作呈现出“上下一条线,军地连成片,层层有人管,处处有人抓,经费有保障”的良好格局。

夯实宣传教育基础,营造双拥创建良好氛围

抚州市坚持把国防教育和双拥宣传教育作为双拥工作基础性工程来抓,充分发挥新闻媒体在双拥宣传教育中的作用,运用报刊、电视、电台、网络等媒体,不断创新双拥宣传形式,提高宣传效果,做到平时信息不断、节日掀起新高潮。

“拥军优属、人人有责”、“军民同呼吸、共命运、心连心”等永久性大型双拥标语,在交通要道、市县(区)主要街道、人口密集区域等重要地段树立,让人感受到浓郁的双拥氛围与深深的双拥情怀。为切实增强烈士、军属家庭的荣誉感,抚州市在医院、车站等公共场所设立军人优先服务窗口,为烈属、军属家庭悬挂“光荣烈属”、“光荣军属”牌匾9681块。对全市2566座零散烈士墓、33座零散烈士纪念设施进行改造、修缮和迁移,充分发挥“褒扬烈士,教育群众”的爱国主义教育作用。同时,抚州市政府投入3000万元对市烈士陵园进行升级改造,列入市政府重点工程。

为突出抓好全民国防教育,提升全民国防观念。抚州市把《国防教育法》、《国防法》、《兵役法》、《退役士兵安置条例》和《军人抚恤优待条例》等法律法规纳入全市普法教育和国防教育范畴,由校园向机关、乡村、社区拓展;每年有计划地组织市、县四套班子领导参加军事日活动,开展烈士清明祭扫活动,切实增强学生、机关干部和城乡居民的国防意识。

把握双拥核心,落实各项优抚安置政策

抚州市针对优抚工作的实际情况,保证优抚工作的科学运行。先后出台了《优抚对象抚恤补助自然增长机制》、《关于进一步做好现役军人退役军人优抚工作的通知》等重要文件,建立了重点优抚对象医疗保障“一站式”服务体系,实行“三免四减半”制度,解决了重点优抚对象看病难问题。市交通、文化、卫生、旅游等部门也结合自身的实际,对现役军人、残疾军人和军队退役人员购票、候车、乘坐市内公交车免费和就诊看病、参观文化景点、旅游点等出台文件。

积极探索新时期退役士兵安置改革办法,抚州全面推行了以扶持就业为主、自主就业、符合条件的安排工作的安置办法。鼓励自主就业,及时足额发放自主就业退役士兵一次性经济补助金,城镇退役士兵100%办理自谋职业手续和自主就业手续,不断加强退役士兵职业技能培训。设立了市退役士兵职业教育和技能培训中心专门机构,为全市2658名退役士兵培训,参训率达45%以上,培训就业率达90%以上。2014年抚州市相继出台了《驻抚部队随军家属就业安置工作实施办法》、《抚州市正团职军队转业干部安置办法》等文件,以量化考核、公开职位、积分择岗的方式,保证了安置工作的公平公正。近年来,全市安置军转干部64人,安置随军家属16人,正团职转业干部全部安排副县级实职,转业士官253人全部安置在事业单位。

在开展法治共建创建活动中,抚州市充分运用地方法院司法资源,不断探索维护国防利益和军人军属合法权益的新思路新途径。据统计,近年来,抚州市共受理审结各类军人军属涉法案件21件,为军人军属提供法律咨询服务109人次,给部队复函213人次,调解军人军属各类纠纷72次。

“同呼吸、共命运、心连心”,军地共同发展

抚州市消防支队开展慈善一日捐活动

军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲。驻抚部队在完成战备训练的同时,也积极投身第二故乡经济社会建设,他们分别与市直部门、街道社、村区建立了共建关系,使双拥工作始终充满生机和活力。

急难险重任务冲在前。驻抚部队官兵大力弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统。2010年唱凯决堤洪涝灾害时,驻抚官兵、民兵预备人员,昼夜奋战在抗洪一线,顺利完成了堵住决口的任务。近年来,驻抚州部队出动官兵、民兵预备役1.6万人次,抗洪救灾32次,抢救被困人员14233人,疏散人员3.4万人,抢救财产价值1.06亿元,扑灭山火19次,义务植树31000余株,成功处置了南丰“7.23”特大交通事故、金山烟花厂爆炸等重大应急救援任务。

地方拥军落到实处。抚州市将“建设部队,固我长城”作为拥军工作的基点,将部队重点建设项目纳入社会发展计划,在项目审批、土地征用、经费支持等方面优先保障。抚州市先后无偿划拨1000亩土地支持武警水电部队新建教导大队训练基地,金溪县征用了8400多亩土地,支持31集团军建设军事训练基地。

在每年“八一”和春节来临之际,市四套班子领导均分别走访慰问省军区、驻抚各部队、军队离退休干部、重点优抚对象、光荣院、省荣军医院抚州籍伤残军人。 2014年抚州市启动关爱现役军人困难家庭救助项目,抚州慈善总会联合抚州市双拥办资助驻抚部队现役官兵困难家庭10户,每户5000元。

大力弘扬“拥政爱民”的光荣传统,与驻地深入开展军民共建活动、爱心捐款、支援、偏远山区贫困学校购买办公桌椅和床铺。全市各县(区)人武部积极开展结对扶贫帮困工作,广昌县人武部出资10万多元帮助解决杨溪乡江背村100多户村民的饮水问题,为42名贫困学生捐资助学;崇仁投入20000元帮扶挂点贫困家庭,资助2名特困大学生。

抚州作为经历战争岁月的革命老区和原中央苏区,有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,围绕此次双拥模范城的创建目标,抚州市将在军民、军政团结等方面不断开拓双拥工作新局面,将双拥工作融入到军民的心中,融入到国防和经济建设之中,不断弘扬抚州市拥军优属、拥政爱民的光荣传统,军民连心共建和谐幸福家园。

在专访中韦萍副市长深情寄语:“抚州是著名的才子之乡,文化之邦,在市委市政府的正确领导下,在军地双方的共同努力下,抚州的双拥之花,一定会开得更加鲜艳,更加美丽。”

[责任编辑:王东]

标签:韦萍 双拥 抚州市

人参与 评论
《2015江西省双拥创建主题宣传》专访-抚州市 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/06/26/06733b04-a902-48fc-91ef-47cd685e428e.jpg

今日推荐

0
分享到: