注册

凤凰江西专访省政协委员刘英锋:强化中药材市场诚信监管


来源:大江网

随着养生风兴起,中医热盛行。江西的中药全国地位颇高,在历史上的四大“药帮”中占据半壁江山,而中药炮制技术更是拥有500多年的传承,至今仍然处于优势地位。“我建议加快中药材销售大市场的建设,提升档次。”江西省政协委员,江西中医药大学岐黄国医书院副院长刘英锋在接受凤凰江西专访时说。

江西省政协委员刘英锋

随着“养生风”兴起,中医热盛行。江西的中药全国地位颇高,在历史上的四大“药帮”中占据半壁江山,而中药炮制技术更是拥有500多年的传承,至今仍然处于优势地位。“我建议加快中药材销售大市场的建设,提升档次。”江西省政协委员、江西中医药大学岐黄国医书院副院长刘英锋在接受凤凰江西专访时说。

主持人:首先,请您为我们介绍下江西的中药及其产业情况。

刘英锋:江西传统药材种植产业历史悠久,樟树药交会是1958年经国务院批准的三个药交会之一。在改革开放前,樟树在中医药领域一直是处于领先位置。后来,因为别的省市在政策、资金等方面的投入,涌现出了安徽亳州这样的知名中药材市场。此外,目前江西的中药材种植产业也是乱象丛生,质量问题需要得到重视和关注。

不过,江西的中药炮制技术在我国依然具有优势。这一技术已经有500多年的历史,至今依然有一定的传承。所以我觉得,为了推动中医药产业的发展,需要政府在政策层面的支持、产业的布局和经济的投入等。

主持人:那在具体的支持和扶持上,您有什么建议?

刘英锋:我觉得首先是要保护道地中药材资源,确保中药行业可持续发展。还要加强道地药材的原产地保护和开发工作。在江西的原中央苏区振兴战略涉及的大部分县,均具备发展中药材种植产业的良好基础。我建议加快有关扶助和基础设施项目的立项申报工作,加大相关项目招商力度。鼓励企业以家庭农场方式组织中药材种植,提高中药材产量质量。扶持以食用道地药材为主要原料的保健用品、保健食品及其生产企业。

此外,也应该加快中药材销售大市场建设。要抓好中药材专业市场的改造升级,完善功能,提升档次,将专业市场建成较为完善的中药材交易区、仓储区。并强化市场的诚信监管体系建设。

[责任编辑:张愉]

标签:中药 江西两会

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: