注册

女生喝四物汤要注意时间的选择


来源:家庭医生在线

四物汤是女性保养的一种汤品,并且根据不同的材料会有不同的作用。不过,女性在喝四物汤时也不能盲目,应该要科学选择适合自己的,并且还要多注意的是不能天天喝。

四物汤是女性保养的一种汤品,并且根据不同的材料会有不同的作用。不过,女性在喝四物汤时也不能盲目,应该要科学选择适合自己的,并且还要多注意的是不能天天喝。接下来,为大家具体介绍介绍吧。

女性如何选择四物汤

寒性体质煮法:基本四物+茯苓、红枣、白扁豆。在煮四物汤时,将以上三种配料一同发放进去,红枣性温,很适合寒性体质的人。

热性体质煮法:基本四物-熟地+生地、麦门石、天冬。将四物汤中的熟地换成生地,再加上美门石、天冬一起煮,煮法与四物汤的基本煮法相同,生地性凉,可退火兼补血。

血虚体质煮法:基本四物+党参、黄精、茯苓。在煮四物汤时,将以上三种配料一同发放进去,党参、黄精就可同时补气、补血。

气虚体质煮法:基本四物-熟地+党参、茯苓。党参可补脾益肺,促成红血球生成,茯苓可健脾、补气。

四物汤什么时候喝

四物汤补血而不滞血,行血而不破血,补中有散,散中有收,一年四季都可用。四物汤最好在月经净后喝,于早、中、晚饭前1小时喝,连续喝一周,即能达到补血补气的效果。

如果天天服用,会造成经血过多、呼吸喘促、甚至脸色惨白。所以一般不建议把四物汤、四物饮或中将汤当成日用补品,若长期服用,可能会造成体内荷尔蒙失调,甚至会诱发子宫病变,使用前务必询问中医师。另外,感冒时也不能喝四物汤,免得更上火,加重病情。

如果错误的饮用了四物汤会有哪些危害呢?

四物汤的副作用

四物汤作为一种补剂来说,它具有温燥性质。所以,对一些热性体质或内热比较大的人来说,服用四物汤容易上火、长痘痘。

熟地、当归对有一些胃肠功能不好的人来说,容易引起腹泻。

服用四物汤经常会感觉口干舌燥。

由此看来,女性喝四物汤也是有很多方面都是需要注意的哦。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:女生 四物汤 时间

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: