注册

怎样烹调蔬菜可减少叶酸流失


来源:39健康网

准妈妈在孕期应摄入足够的叶酸,以防止胎儿畸形。补充叶酸,除了药补,还可以食补,很多蔬菜度含有叶酸,但是错误的烹煮方式,会导致蔬菜中的叶酸流失。怎样烹调蔬菜才能减少叶酸流失?

核心提示:准妈妈在孕期应摄入足够的叶酸,以防止胎儿畸形。补充叶酸,除了药补,还可以食补,很多蔬菜度含有叶酸,但是错误的烹煮方式,会导致蔬菜中的叶酸流失。怎样烹调蔬菜才能减少叶酸流失?

准妈妈孕期要注意补充叶酸

叶酸只是一种水溶性的维生素,是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。而孕期补叶酸更是能够预防胎儿畸形。

孕妇每天应补充多少叶酸?

按照世界卫生组织定的标准,准备怀孕前三个月和早孕前三个月,每天0.4毫克就足够。不同药厂生产的叶酸片和复合维生素片的含量各有不同,准妈妈们要注意辨认。

过量的叶酸会随尿液排出体外,但孕妇服用大剂量叶酸可能影响锌的吸收,导致锌缺乏,使胎儿发育迟缓,出生低体重儿增加。

怎样烹调蔬菜可减少叶酸流失

叶酸存在于多数蔬菜中,但是蔬菜的烹调方法可能影响叶酸的存在。如何烹调蔬菜,才能减少叶酸的流失,给身体补充足够的叶酸呢?

含叶酸的食物很多,但由于天然的叶酸极不稳定,易受阳光、加热的影响而发生氧化,长时间烹调可被破坏,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。因此,对绿色的蔬菜不宜烹煮得过烂。叶酸生物利用度较低,在45%左右;而合成的叶酸在数月或数年内可保持稳定,容易吸收且人体利用度高,约高出天然制品的1倍左右。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:烹调 蔬菜 叶酸

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: