注册

民族英雄文天祥与赣菜的不解之缘


来源:南昌新闻网

文山肉丁是江西省的一道名莱。尽管它的原料和制作方法都十分简单,可是味道却鲜美可口,历来都是江西人民家宴中的必备佳肴。如同东坡肉、太白鸭子的得名一样,文山肉丁的由来也颇有趣味。 “文山肉丁”是江西名菜

文山肉丁是江西省的一道名莱。尽管它的原料和制作方法都十分简单,可是味道却鲜美可口,历来都是江西人民家宴中的必备佳肴。如同东坡肉、太白鸭子的得名一样,文山肉丁的由来也颇有趣味。

“文山肉丁”是江西名菜,有趣的是它的创始人并非名厨高手,而是南宋丞相文天祥。

南宋末年,元军长驱直入南侵,赵氏王朝眼看面临灭顶之灾。江西吉水人文天祥赤胆忠心,连日组建并亲自率领3000家乡子弟兵赶往临安。他英勇作战抵御强敌,有力地保卫了南宁首都临安,还接连收复了许多失地,被人们誉为民族英雄。皇上钦封文天祥为“右丞相”。

有一次文丞相领兵作战,打到江西老家。吉水县城轰动了。父老乡亲们争先恐后地走上街头,夹道欢迎胜利之师,感谢文丞相破敌有功。文天祥备受感动,走出军营,与百姓亲切交谈,慰问饱受战乱之苦的乡亲们,其情其景真正地表达了南宋军民同仇敌忾,奋勇抗击异族入侵者的坚强信念。

为了答谢父老乡亲们的鼓励和支持,文天祥在自家举行便宴。他脱下了官服,系上了围裙,亲自走入厨房,要做几样菜肴。这场“军民同宴”成为历史上永久流动的千古佳话。文天祥烹制的一道肉丁菜肴最受大众的喜爱,只因文丞相号“文山”,所以后来江西人便把这道美味佳肴称做“文山肉丁”了,其传统的制作方法也完好地保留下来了。

做法

  原料:猪里脊肉、冬笋、香葱、鸡蛋

 

  辅料:干辣椒、糖、酱油、料酒、醋、淀粉、盐、鸡精、食用油


  1. 将猪里脊肉、冬笋切成小丁;


  2. 将肉丁加淀粉、蛋清浆一下;
  3. 坐锅点火倒油,待油热时将肉丁滑入,变色后捞出沥油;
  4. 锅内留余油,烧至七成热时,将干辣椒倒入锅内煸炒出香味后,放入冬笋、肉丁翻炒数下,加少许料酒、酱油、醋、香葱、糖、鸡精、盐,炒匀即可。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:文天祥 肉丁 赣菜

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: