注册

日本公认的“长寿食品”


来源:39健康网

还记得,每到秋冬季节,就会跟爷爷一起上山挖红薯,然后拿回来煮着吃、烤着吃都是绝佳的美味。而我偏喜欢烤红薯,因为它香,而且给人的感觉又不会很稀。红薯食用的历史已有千年之久,从我国明代李时珍所著《本草纲目》中,就曾对“甘薯”的保健养生作用有所记载。

核心提示:还记得,每到秋冬季节,就会跟爷爷一起上山挖红薯,然后拿回来煮着吃、烤着吃都是绝佳的美味。而我偏喜欢烤红薯,因为它香,而且给人的感觉又不会很稀。红薯食用的历史已有千年之久,从我国明代李时珍所著《本草纲目》中,就曾对“甘薯”的保健养生作用有所记载。

哈尔滨医科大学附属四院营养科金宇教授指出,红薯有养胃、暖胃的功效,因此当冷空气来袭时,吃一块红薯,你会立刻感到温暖舒心。在日本,他们还把红薯誉为“长寿食品”。

红薯最大的特点就是含有丰富的膳食纤维,能促进肠胃蠕动,使人可以顺畅排便,这对老人来说,绝对是消除便秘的佳品。当然,红薯的作用可不仅此而已。

1. 减肥。减肥是很多人关注的话题,由于生活质量的提高,食用过多脂肪含量高的食物,再加上缺乏运动,自然会导致肥胖。而红薯脂肪含量低,产热少,饱腹感强的特点,恰恰符合了减肥者的基本要求。在《中国食物成分表》中记录,100克鲜红薯的热量有102kacl,而100g蒸米饭的热量是116kcal,这说明红薯完全可以作为米饭的代替食物,能起到相同的饱腹作用,而100g红薯的脂肪含量仅仅为0.2克,因此将它作为主食,可以达到减肥的作用。

2. 预防心脑血管疾病。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。红薯的钾含量比苹果橘子都高,而高钾低钠能调节水电解质的平衡,有利于预防和缓解高血压。

3. 增强免疫力。红薯含有大量黏蛋白,能够防止肝脏和肾脏结缔组织萎缩,提高机体免疫力。

4. 抗癌。红薯中含有的丰富的抗氧化物质,如维生素C,β胡萝卜素等,能起到消除活性氧的作用,而活性氧是诱发癌症的原因之一。

5. 抗衰老。红薯中含有一种特殊的物质,叫绿原酸,它可以抑制黑色素的产生,防止雀斑和老年斑的出现,延缓细胞衰老。

红薯营养丰富,但是生红薯中的淀粉比较难被消化,所以尽量煮熟后食用。老人还要记住,空腹吃红薯会出现泛酸、烧心的现象。喝完红薯后也一定要注意喝水,防止噎着。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:日本 公认 “长寿食品”

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: