注册

上饶冬季美食 舌尖上最难抵挡的美味


来源:上饶日报

“无美食,不旅行。” 冬季最让人难以抵挡的就是美食的诱惑。今天小编就要吊一吊各位小伙伴苛求美食的胃口,搜罗上饶冬季最难抵挡的美味,让这些美食带领我们一起开启上饶冬季的美食之旅吧。

“无美食,不旅行。” 冬季最让人难以抵挡的就是美食的诱惑。今天小编就要吊一吊各位小伙伴苛求美食的胃口,搜罗上饶冬季最难抵挡的美味,让这些美食带领我们一起开启上饶冬季的美食之旅吧。你还在等什么?带着冬日的气息,在欣赏上饶美景的同时,感受旅途中关于舌尖上的美妙!

第一站:信州区

【麻糍粿】——独特的上饶味道

立冬日,上饶有打麻糍粿“补冬”的习俗。 其实所谓的麻糍粿就是大家熟悉的糍粑。在人们看来,冬季吃麻糍粿有进补的作用。麻糍粿是流行于上饶特色小吃, 就是将蒸熟蒸烂的糯米放在特制的石槽(叫“臼”)里,用木质的锤子先捣烂,之后用力捶打,之后将大团的麻糍粿用洗净的手捏成3厘米左右的小团,在外面裹上碾碎的炒豆、芝麻、白砂糖等而成的一种甜食。现在,人们都喜欢将麻糍粿和油条放在一起吃,先将炸好的油条平放,把糯米做成的麻糍粿粘上芝麻和白砂糖后放在油条上,将油条折叠,覆盖住麻糍粿制作而成,油条包麻粿是上饶人除了米粉之外最爱吃的小吃之一。在上饶不少农村,仍流传着打麻糍粿的传统习俗,麻糍粿也成了他们办喜事必备的餐桌美食之一。

第二站:广丰区

【广丰羊肉粉】——冬日滋补正当时

美食家说,鱼羊为鲜。可见,天下至美至鲜的东西乃是羊,而广丰的山羊肉则是鲜美食材中的极品。冬天天气冷,寒气重,羊肉有补肾壮阳之功,具驱寒强身之能,是冬日进补的绝佳食品。特别是快到冬至了,到广丰吃羊肉粉又会成为一种新时尚。

羊肉粉是广丰美食中的佼佼者,以冬季食用为佳。一碗羊肉粉的价格相当于普通肉丝粉的6倍。外来客人品尝后,都会翘着大拇指说:“天下米粉千千万,广丰羊肉粉最鲜香。”广丰羊肉粉就像广丰人的性格,豁达,豪放,大气,坚定,有着美好生活的向往。装羊肉粉都用大碗,碗大可多盛汤汁,火辣的花椒,鲜嫩的肉片, 碧绿的蒜叶,再配以白玉般的米粉,细丝般的冬笋,真让人垂涎欲滴!

第三站:弋阳县

【弋阳年糕】——洁白如霜口感爽滑

“美味的年糕,弋阳人的宝。”年糕是冬日弋阳人餐桌上不可或缺的一道美食,更是弋阳人民热情招待远道而来尊贵客人的宝。每当进入寒冷的冬季,年糕来临温暖着人心。弋阳年糕俗称弋阳大米粿,是弋阳县传统特色食品。浓郁的地方传统和特色,独特的生产工艺,以弋阳县当地独有的大禾米作原料。大禾米属梗型糯性一季晚稻,种植在气温、水温偏低,湿度大,光照时间短的山垅潜育型冷浆田。它种植面窄,生育期长,产量低。因此,它春播、夏种、秋养、冬收,吸“四季之水”,得“天地之养”。采用“三蒸二百锤”的独特工艺,制作出的年糕具有“洁白如霜、透明如玉、口感爽滑、韧性可口、不粘不腻、久煮不糊”的特点。同时, 食用方便,咸甜均可,蒸炒煮烘皆宜。

第四站:婺源篁岭

【米粉蒸肉】——浓浓的老家味道

俗话说: “百菜不如白菜好,诸肉还是猪肉香。”12月12日,在美丽的古村落婺源篁岭,即将举办“百猪宴”,当祭祀遇上美食,吃货朋友们是万万不可错过的!祭祀结束之后,午饭时分篁岭天街会摆出数十面餐桌,邀君一起品味农家丰收饭,粉蒸肉、红烧猪脚、粉蒸冬笋大肠、辣椒炒肉、爆炒猪肝、猪血豆腐等,一定让你吃一次就记住这个鲜美的味道。值得一提的是在江西,婺源的粉蒸肉更是别具特色。这其中“蒸”的功夫,便来自于徽菜的传承。不仅如此,婺源粉蒸肉与其他地方最为不同的一点是,本地人会将藕埋于肉下,如此蒸出来,鲜香四溢。这种选取野味加以烹调的手法,也来源于徽菜的传统。

第五站:鄱阳县

【鄱湖红烧鳊鱼】——增强体质抵御寒冷

鄱阳自古“稻饭鱼羹”,是江南有名的“鱼米之乡”。地处鄱阳湖滨,鱼是除稻之外的主食之一,长此以往,食有所择,烩有所究,于是有“春鲇、夏鲤、秋鳜、 冬鳊”四季时鱼之分。鄱阳水产,四季时鱼为优。鳊鱼正是这个时节的进补美食。鳊鱼性温,味甘,可以帮助你增强体质,抵御寒风。鳊鱼的做法也很简单,将鳊鱼清洗干净后,然后在鱼上用老姜反复地擦,擦好后,放色拉油入锅,加入姜丝煸炒一下,把鳊鱼放入锅中开始煎,这时改为中小火,不要多翻身,只翻一次就可以了,稍微煎一下,然后加入生抽、料酒和水,水不要没过鱼,三分之二即可,盖上锅盖大火烧,烧开后,加入一小勺白糖提鲜,看到汁水收差不多时放入鸡精,撒上葱花,一道味美的红烧鳊鱼就可出锅了。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:美食 上饶 味道

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: