注册

四类食物助女性安然度过更年期


来源:家庭医生在线

更年期是指人体进入性腺机能减退期、性激素水平降低而出现的一系列改变,如心血管机能、精神神经障碍症状。由于作息和饮食不当,许多更年期女性气色不佳,皮肤也日益松垮,身体开始出现各种不适,不仅容易疲劳、体力衰退,行动也不灵活。更年期是女性的一个重要周期,如果你有心烦、头晕、乏力、失眠等症状,就要多加注意自己的身体了。

更年期是指人体进入性腺机能减退期、性激素水平降低而出现的一系列改变,如心血管机能、精神神经障碍症状。由于作息和饮食不当,许多更年期女性气色不佳,皮肤也日益松垮,身体开始出现各种不适,不仅容易疲劳、体力衰退,行动也不灵活。更年期是女性的一个重要周期,如果你有心烦、头晕、乏力、失眠等症状,就要多加注意自己的身体了。如何缓解更年期症状?小编告诉你!

更年期女性在饮食上应该多以清淡为主,少食肥腻,多吃水果蔬菜,主食要以米、面、粗粮、豆类、薯类为首选。以下四种食物帮你安度更年期:

1.大豆及豆类制品

除含大量不饱和脂肪酸(亚麻油酸最丰富)能降低胆固醇外,最新研究发现它还含有大量的黄体酮,在机体可转化为许多激素,以维持人体代谢功能,因此从大豆中可提取天然激素,有“青春永驻”之功能;实践证明多食大豆的东方妇女更年期综合症明显低于不习惯食大豆的西文妇女。

2.燕麦、糙米等全谷物

全谷物含有丰富的B族维生素,能够提高新陈代谢,缓解焦虑不安的情绪,此外,还富含镁、铁、锌等矿物质,可以让女性更年期更舒适。

3.花椰菜、芹菜、柳橙、胡萝卜等各色蔬果

些蔬果含有β-胡萝卜素、维生素C、维生素E、叶酸,以及微量矿物质的锌、硒等,可以清除体内加速老化的自由基。

4.奶制品

奶制品含有的色氨酸和B族维生素能改善更年期不适。如果因为更年期而影响睡眠品质,可以在睡前1小时喝杯热牛奶,其中的钙质有助稳定神经,色胺酸则能增加褪黑激素浓度,帮助睡眠。

除了饮食调理外,平时还要多注意调整心态,安排好生活,劳逸结合,加强体育锻炼和人际协调,这样更年期生活才能过得轻松愉快。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:食物 女性 更年期

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: