注册

大雪之后宜进补 冬季美食推荐


来源:39健康网

今年的12月7日是大雪节气,阴气已盛,阳气衰微,从中医养生学的角度看,大雪之后是“进补”的大好时节。宝宝冬季进补吃什么好?

核心提示:今年的12月7日是大雪节气,阴气已盛,阳气衰微,从中医养生学的角度看,大雪之后是“进补”的大好时节。宝宝冬季进补吃什么好?

12月7日是二十四节气之一的大雪。大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。大雪是“食补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。在冬令时节,合理搭配饮食,能够提高宝宝的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬季宝宝进补吃什么好?

1.吃白色食物养肺

传统医学认为白色食物入肺,可以提高肺脏之气,保护宝宝娇嫩的肺脏。如白菜、白萝卜、白木耳、白菜花等蔬菜。现代研究发现白色蔬菜中则多黄酮素,黄酮素是一种很强的抗氧剂,可有效清除体内的氧自由基,调节免疫力,预防癌症,改善血液循环等功能。

推荐食谱:萝卜丝鲫鱼

做法:将活鲫鱼去鳞、挖鳃,从腹部剖开除去内脏,洗净;萝卜用清水洗净,削去外皮,切成6厘米左右长的粗丝;葱洗净打成葱结,姜拍松待用;炒锅炒热放入猪油烧至五成热时,投入姜,放入鱼煎至两面略黄,加入750克开水、料酒,萝卜丝用开水焯一下捞出放入锅中,加入葱结用旺火烧7分钟左右,待汤汁烧至乳白色,调味即可。

养生功效:鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,有助于宝宝的生长发育。萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌,抗癌有重要意义。萝卜中的芥子油和膳食纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。

2.吃黑色食物养肾

黑色食物在古人看来入肾经,补肾脏,养肾气,从现代研究来看,黑色食物富含植物化学物质,有很强的抗氧化能力,可以帮助宝宝强身健体;黑色食物富含铁质,可以有效帮助宝宝预防缺铁性贫血,这对宝宝的健康意义尤为重要,因为这一阶段的宝宝是处在缺铁性贫血的高发年龄段,缺铁性贫血不仅会影响宝宝的生长发育,还会对宝宝的智力有不可逆的影响,影响宝宝将来的学习能力,这是任何一位爸爸妈妈都不愿意看到的;黑色食物还可以帮助宝宝补脑健脑,每个妈妈都希望自己的宝宝聪明可爱,冬季时常吃些黑色的食物,是帮助宝宝拥有聪慧大脑,强健宝宝体质的好时机。

推荐食谱:黑豆

做法:将黑豆洗净,用50度的温水,浸泡1夜后,将黑豆和浸泡黑豆的水一起倒入豆浆机,选择打豆浆功能即可。剩下来的豆渣还可加鸡蛋、面粉等做成豆渣饼。

养生功效:黑豆具有高蛋白,低热量的特性,其蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类含量的2倍,鸡蛋的3倍,牛奶的12倍;富含18种氨基酸,特别是人体必须的8种酸含量,比美国FDA规定的高蛋白质标准还高。黑豆还含有19种油脂,不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需求外,还有降低血液中胆固醇的作用。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:大雪 进补 美食推荐

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: