注册

藏在古城里的特色小吃


来源:南昌新闻网

小时候每个人应该都有学校门口小吃摊的记忆,好吃的辣椒藕,马上就能我们带回了小时候。每个南昌长大的孩子都会有放学后学校门口吃辣椒藕的经历,藕片的脆脆感觉加上辣椒的辣味,让爱吃辣的南昌人记忆犹新。

这些小吃陪伴、影响了几代南昌人的成长,并传承延续。在南昌这座古城的小巷里,还有更多的好吃的等着你去发掘!

1、大麻枣

它是南昌传统点心之一,“进口酥松、桂花香甜、营养丰富”吃过大麻枣的人都是这样评价的,因其形似大枣,所以一直以来就称之为“大麻枣”。后来,为了方便食用,有做成了小体积的小麻枣。大麻枣入口酥松,还有桂花香,在以前是南昌人走亲访友必备物品。

2、兰花片

相信吃过的大家想起了那种味道了吧,口感非常香脆,而且油酥酥的,味道很香,深受大家喜爱。因此,一直到现在好多人都还是喜欢吃,也是家里桌上的零食。

3、冰糖发糕

冰糖发糕是即将失传的一种南昌小吃,小时候经济不发达,常吃的小吃就那几样,夏天,天气炎热,常买冰糖发糕,凉凉的冰糖发糕吃到嘴里,甜丝丝的,QQ的,应该算是夏天最得意的美食了。这是南昌人比较喜欢的一种糕点,口味爽滑有嚼劲,清甜而不腻。那时候一般在早餐店、菜市场附近可以买到,不过现在却很少见了。

4、糖饼子

南昌人最开始吃的糖饼子,其实它最开始的形状是这样雪白的一大团,再用小铲子把它一点一点的铲碎来,普通话说其实就是麦芽糖。小时候吃糖饼子,经常是买了一块,然后摔碎来分成小块,在大家一起吃,而且一群小朋友经常是挤在小摊前面,等着从里面拿出来的最新鲜的糖饼子。

5、团子

南昌人叫热罩子,用糯米做的团子其实有两种味道,白色的原味和绿色的芥菜团子,而其中的芥菜团子深受大家喜爱,每到清明时节,南昌人习惯在这个时候吃芥菜团子,也是青色的,有人说它寓意春天、绿色。

6、粉蒸肉

粉蒸肉口感特别柔软,米粉也特别细腻,因为肉的油和米粉相互融合了。真正的南昌米粉肉要选优质五花肉,除去常见的油盐酱油和香料,在米粉中加入豆子还可以提高整道菜肴的品色和香味。此外,民间传言称吃豌豆可以消除眼疾,让眼睛在一年间像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。

7、糊羹

糊羹是南昌传统的小吃,由豆干、猪血、香菇、木耳、黄花、胡萝卜、豆腐条等各种素锦都在里面,在以前,糊羹是用各种菜的边角料混合在一起,再加上红薯粉加热煮熟就可以了,到了现在人们生活水平蒸蒸日上,各种荤菜也加进去了,更加鲜美,所以基本上这道糊羹是一道大团圆的美食。

8、辣椒藕

小时候每个人应该都有学校门口小吃摊的记忆,好吃的辣椒藕,马上就能我们带回了小时候。每个南昌长大的孩子都会有放学后学校门口吃辣椒藕的经历,藕片的脆脆感觉加上辣椒的辣味,让爱吃辣的南昌人记忆犹新。

9、辣椒饼

这南昌人无人不晓的辣椒饼,其实做法很简单,用面粉、糯米粉、辣椒、盐、糖糅在一起之后,再上锅去蒸,冷了之后切成想要的形状,就可以吃了。最早,我们记忆中是一大块,分成六小块的样子或是长条形的排成一排,如今,经过改良后的辣椒饼更受到大家的喜欢。从小吃到大的辣椒饼,有小时候的记忆,这种辣味更代表南昌人的传统口味。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:小吃 南昌 辣椒

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: