注册

犹记得,烟坊村里的采茶戏


来源:客家新闻网

石城县琴江镇烟坊村,晚上7时,15岁的初中生赖桥秀穿好雨衣,骑上自行车,便匆匆离开了家。她的目的地是村里的五福庙,20多名“搭档”在等着她一起排练采茶戏。

石城县琴江镇烟坊村,晚上7时,15岁的初中生赖桥秀穿好雨衣,骑上自行车,便匆匆离开了家。她的目的地是村里的五福庙,20多名“搭档”在等着她一起排练采茶戏。

腊月的赣南农村,已经到了一年中最冷的时候,但这往往也是人心最暖的时候。因为春节临近,外出的亲人即将回来团圆,村里人开始筹备春节期间的活动。对于烟坊村来说,大年初一来一场采茶戏是必备项目。但是,村里的年轻人大都外出务工,演戏的任务就落在了孩子和老人身上,赖桥秀和其他“演员”的压力自然不小。

一些还没有回到老家的村民,迫不及待地通过电话或微信了解采茶戏的排练情况。毕竟是陪伴了几代人的成长,某种程度上,采茶戏已成为村民的精神所系。

石城县采茶戏经典剧目《睄妹子》剧照。(资料图)

采茶戏团重组受热捧

年仅15岁的赖桥秀,现在还是石城县横江中学的一名学生。自从两个多月前加入了村里的采茶戏团后,她每天晚上都要跟大家一起排练两三个小时。“以前看别人唱戏,感觉还蛮有意思的,所以我就来了。”当问起为什么会加入这个队伍时,赖桥秀笑着跟记者说道。烟坊村采茶戏团的组织者曾妹秀告诉记者,赖桥秀家里经济困难,刚好她自己对采茶戏也很感兴趣,所以就叫她也加入了,通过表演还能让她挣点生活费。

烟坊村位于石城县南端,文化底蕴深厚,之前一直都有自己的戏班子。后来,随着时代的发展,村民都陆续外出务工,采茶戏团也随之解散了。“这么大一个村,现在连一个采茶戏团都没有了,总觉得怪可惜的。”采茶戏团的另外一名组织者刘世清说。今年58岁的刘世清是一名采茶戏老戏骨,从16岁开始便学习采茶戏,主要扮演丑角,是村里采茶戏团的“台柱子”。因为干活时手受过重伤,刘世清没有办法再从事重体力活,赋闲在家的他,一直琢磨着想要重新组建采茶戏团。刘世清与曾妹秀等人一拍即合:2015年10月底,几名组织者分头行动,在村里找来了8名乐器手、8名小旦、3名三花(丑角)及其他事项负责人共计28人,重新组建了烟坊村采茶戏团。

在石城,采茶戏又称“茶篮灯”,也有说法称采茶戏是由“茶篮灯”发展而来,添加了小节目的“茶篮灯”称之为采茶戏。

烟坊村重组采茶戏团的消息一经传出,便成了村民热议的话题,每晚来观看排练的村民都很多。刘世清还告诉记者,以前烟坊村的采茶戏团在整个石城县都是小有名气的,听说烟坊村今年又重组了采茶戏团,已经有好几个乡镇的人来预约,邀请戏团大年初一去他们的“香火堂”(宗祠)演出了。“大年初一我们肯定是要在自己村里守岁的,老祖宗的规矩不能坏。”刘世清说。

老戏骨又成“台柱子”

“你的步伐一定要跟到二胡的过门来,不要乱踩。”

“你打扇子还是打得不熟练,待会儿你留下来,我再教教你。”

……

排练中,戏团的另一位老戏骨王慧英忙得不可开交。52岁的王慧英从10多岁便开始学习采茶戏,曾经当过7年的丑角,这个一般由男性担任的角色,她同样演得惟妙惟肖。戏团除了王慧英外,其他7名小旦均为新手,教戏的重任全都落在了刘世清和王慧英身上。

“以前很多东西我也记不太清了,‘茶篮灯’本身也是没有什么固定的步伐,小节目更是自编自排,所以难度还是有点大。”刘世清跟记者说道。观看排练的几名村民都表示,光说舞灯的话,整个戏团的水平都已经算是中上了,但是小节目表演方面还是有待提升。刘世清和王慧英也表示,因为这些年轻人都没有什么基础,所以教起来还是有一定难度的。

在戏团的节目排练单上,除了有《睄妹子》《十月怀胎》《扇子歌》《瓜子仁》等老剧目外,还有《歌颂党的十八大》《驾驭时代》等紧跟时代的新剧目。曾妹秀说,这些剧目都是由老演员刘健平负责教唱的,后面两首新歌也是他编写的。现年69岁的刘健平在整个戏团中是最年长的,早在上世纪70年代就跟着村里的采茶戏团到处表演。

游子微信助力新学员

在排练现场,不少年轻人举起手机,不停地拍摄。这些年轻人说,村民自发组建了一个微信群,他们经常会在群里上传一些采茶戏排练的视频和照片,让在外务工的村民也能看到排练场景。同时,表演者也可以通过观看视频,查找自己的不足之处。

小旦与三花是整个采茶戏团最重要的角色,8名小旦平均年龄30岁出头,因为没有专业老师的指导,小旦们表示学得比较辛苦。远嫁他乡的刘美莲为了排练采茶戏,特地回到烟坊娘家居住,每天带着年仅两岁的儿子来排练。跟着两位要求严格的老戏骨学戏,挨骂是难免的。每当小旦们在群里抱怨学戏太难太辛苦时,村民们都会在群里鼓励大家坚持。在外的游子们更是表示,希望回来可以看到大家精彩的表演。带着这么多人的期待与鼓励,小旦们更是拼尽全力抓紧排练。(见习记者刘燕凤)

[责任编辑:谌晨]

标签:采茶戏 村里 坊村

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: