注册

江西南丰:踏访千年古竹 追溯古村遗风


来源:人民网-江西频道

古竹村地处江西省南丰县白舍镇东南方,14公里的山村水泥公路连通着村庄与白舍镇。建筑规整纤巧,古竹村的村支书刘方忠介绍,每年农历五月十三,村民会聚于戏台共庆关帝诞辰。而普通民居也颇有风味,“八”字开的院门,青石或麻石砌成的台阶,石雕窗棂以及各式砖雕让人瞬时遁回千年之前。

古竹村地处江西省南丰县白舍镇东南方,14公里的山村水泥公路连通着村庄与白舍镇。

人民网南昌7月19日电碧荷摇滟,橘林丛生,眼前的古竹村是此般景象。承载千年历史的古竹村究竟沉淀着哪些古风遗迹?7月16日,本网踏访了这座古老的村落。

村落竹林遍野,古竹村也因此命名。古竹村地处江西省南丰县白舍镇东南方,14公里的山村水泥公路连通着村庄与白舍镇。村落向南北延伸,从山顶俯瞰形如三把金交椅子。古代赣闽官道贯通于此,西汉中山靖王刘胜后裔为避战乱从福建迁徙而来,诸多历史元素塑成了这座赣闽文化交融的村庄。

古老建筑映显多元文化

古竹村内古风建筑数量众多,一门一墙,一瓦一梁,无不映显多元古文化。

村西南处有一古戏台,始建于明朝。整脊龙吻双尾,飞檐雕饰卷草镂空,斗拱放射相叠,戏台前方悬有“半入云”三字的匾额。建筑规整纤巧,古竹村的村支书刘方忠介绍,每年农历五月十三,村民会聚于戏台共庆关帝诞辰。村内建筑多以明清建筑为基础,而现存的六栋祠堂皆为穿斗榫卯结构,高门重檐。

踏着青石板,绕过上百年的罗汉松与银杏树,“刘炳炎公祠”出现在眼前。青砖灰瓦有些斑驳,先前厅已塌毁,绿青塔成片而生。正厅两侧的木壁雕刻着“忠、孝、廉、节”四字。细看不难发现精致的雕刻,龙凤,鸟语,人物汇成的浮雕依稀可见。村民说,刘氏重视教育,曾经的黄泥书院虽已毁坏,宋代以来前后培育出6位进士,8位举人,30位贡元,这些有学之士的牌匾就悬挂在祠堂之上。

而普通民居也颇有风味,“八”字开的院门,青石或麻石砌成的台阶,石雕窗棂以及各式砖雕让人瞬时遁回千年之前。

此外,民国时期的匾额在村中可寻,汉初文化在木雕、照壁及藻井中亦能循迹。作为红色苏维埃革命的延续地,战时的标语与红色遗址仍有保留。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:千年古村 古竹村 闽文化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: