注册

四特印象——文化与艺术烙印


来源:中国江西网

樟树市历史悠久,文化积淀厚重,近五千年的古代文明史,是沿着原始村落、方国都邑、六朝治城、千年古县、四代故郡的轨迹渐进的。在这漫长的历史岁月里,这方土地上创造了著名的“筑卫城文化”、“樊城堆文化”、“吴

樟树市历史悠久,文化积淀厚重,近五千年的古代文明史,是沿着原始村落、方国都邑、六朝治城、千年古县、四代故郡的轨迹渐进的。在这漫长的历史岁月里,这方土地上创造了著名的“筑卫城文化”、“樊城堆文化”、“吴城文化”、“药文化”、“道教文化”,更有源远流长的四特“酒文化”。

樟树素有多士之邦的誉称,又有着被世人称颂的悠远酒史,文人墨客达官贵人多慕名而来探访。四特酒是一个被不断吟颂的美酒,到底有多少文人墨客因为这独特的酒香而为之倾倒,谁也弄不清。今天,我们只能从历史记载里看到那些因为品尝过四特美酒激发灵感所留下的浮光掠影。

诗酒趁年华

文学史大量写饮酒诗的诗人陶渊明,不愿为五斗米折腰辞官归故里,隐居在距樟树不足百里的南山脚下。他性嗜酒,饮必醉,陶渊明曾作《饮酒》诗二十首,“忽与一樽酒,日夕欢相持。”“一觞虽独进,杯尽壶自倾。”“不觉知有我,安知物为贵,悠悠迷所留,酒中有深味”。

唐代著名诗人白居易曾任江州司马(今江西九江),在这里一住就是四年。在此期间,白居易尤其醉心于四特酒。元和十二年(公元817年)冬天,这年天气寒冷,有人给白居易送来一坛四特新酒。白居易于是给好友刘十九写了一首诗“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”作为请柬。香山居士对清江土烧的盛赞更让其声名远播,吸引着四方之士纷至沓来,流连畅饮。

宋代著名爱国诗人陆游也对四特酒赞誉有加。淳熙七年(公元1180年),诗人陆游来到抚州(今江西临川)任江南西路平茶盐公事。在抚州,陆游喝到了来自樟树(当时称清江)的四特土烧。当即在《剑南诗稿》 “对酒”诗中写道:“名酒来清江,嫩色如新鹅”

翻阅《清江县志》,细细品读其中所载的“竹径旁通沽酒市,桃花乱点钓鱼船”,“落日照江浦,轻帆过酒家”,“何时不负登临兴,把酒经过皂山”,“酒量吞春海,诗肩夜耸山”等历代文人佳句。可以看到那时的樟树无论是江边闹市,还是山麓村落,无不有酒店,到处有酒沽,足见四特酒的兴盛。

醉笔染丹青

文人骚客总是离不开酒,他们往往就是“醉时吐出胸中墨”,画坛书苑亦如此。作画乘兴,酒是助兴之物,故善画者善饮也。文人雅集,高士隐者皆有酒兴,故酒画佳作,历代层出不穷。

近代画家孙滋溪在一九八七年品尝过四特酒之后,豪兴大发,灵感倍增,醉后泼墨画下《品酒图》。结构生动,动态神韵,无不精彩,一位醉后微熏,憨态可掬的老汉形象跃然纸上。画上有诗云:“今年喜丰收,家家庆金秋,老汉心中乐,也来喝盅酒,酒一口,菜一口,菜味香,酒味厚,老汉虽非贪杯人,今日也安醉方休,只图如今政策好,往后日子有盼头”。

同年画家李振球在尝过四特酒后念念不忘独特的香味,而后特意作画《京剧山岔口图》一幅赠与四特酒厂;著名画家吕胜中也同样为四特酒的清香醇纯所折服,酒酣耳热之际落笔生化,挥毫而就《酒香春色图》。

酒催化了画家的艺术灵性,使得画家率意挥毫,不拘形式。好酒画家的作品都有一个共性,豪放,洗练,笔墨酣畅,痛快淋漓。美酒可品可饮、可歌可颂、亦可入画图中。

无酒不成书

名家们“雅好山泽嗜杯酒”,他们以名山大川陶冶性情,花前酌酒对月高歌,他们在醉中成篇,横笔勾画、欹侧变幻、章法纷呈。临赏之下,或苍老劲健、沉郁淋漓,或端劲高古、容德皆备,或超逸入神、雄健清新,乃至淳淡婉美、妍丽温雅,甚至意气赫奕、光彩照人如此等等,气象各别,异彩纷。

著名书法大师爱新觉罗溥佐品过四特酒后,大为赞赏,盛赞四特酒——“江西樟树,四特名酒,四海驰名,万里飘香”;书法名家溥松窗也为四特特香所折服,趁着酒兴挥毫为四特留下“清香醇纯,回味无穷”的珍贵墨宝。四特酒清香醇纯,多少年来,不知陶醉了多少文人逸士,倾倒了多少学者风流。“今饮四特酒,来年回味香”、“中华三山五岳,江西四特一流”这些赞美之词如河似泉,构成了一部书画之情与酒情交相辉映的“四特酒颂”。

白酒专家周恒刚、陶家驰等在品茗过四特酒之后也是赞不绝口,并给予了四特酒高度的评价。陶家驰曾为四特题词“四特四海飘香,酒都药都齐名”;而另一位著名白酒专家周恒刚先生,则更是多次挥毫写下对四特的喜爱之情——“樟树溢香四特酒,竹林沉醉七贤人”、“麴香撒满鹿江水,酒味横穿阁皂山”、“酒绵恰似观音柳,味冽犹如罗汉松”。

读着这些流传千古的名句,看着这些肆意挥洒的笔墨丹青,我们仿佛可以看见林立的酒肆、飘扬的酒旗,仿佛可以听见喧闹的酒令、酣畅的笑语,仿佛可以闻到那醉人的酒香、浓烈的气息……一幅幅久远的历史画卷也顿时活色生香起来。

一缕酒香自远古飘来,穿越时空,融入俚俗,晕染人文。四特酒,是有个性的水。樟树的酒在古朴的砚台里发酵,在诗人行云流水般的挥洒中,化成或婉约或豪放的文字,香飘万里,意味悠长。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:文化 四特 特印象

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: