注册

中消协"卧底"96条旅游线:南昌国旅一天安排4个购物点


来源:中国江西网

10月29日,中国江西网记者获悉,中消协28日公布了“国内部分旅游线路体验式调查”报告,结果显示,74%以上国内旅游线路存在相对严重的问题。中消协当天还公布了涉及安全隐患、合同违规、强制消费、诱导购物、无证导游等方面的十大典型案例,其中,南昌国际旅行社跻身其中——在江西至云南行程中,园博园一天共有四个购物点,旅游变成购物体验。

资料图

中国江西网讯记者周再奔报道:10月29日,中国江西网记者获悉,中消协28日公布了“国内部分旅游线路体验式调查”报告,结果显示,74%以上国内旅游线路存在相对严重的问题。中消协当天还公布了涉及安全隐患、合同违规、强制消费、诱导购物、无证导游等方面的十大典型案例,其中,南昌国际旅行社跻身其中——在江西至云南行程中,园博园一天共有四个购物点,旅游变成购物体验。

9月11日至10月7日,196名志愿者担任体验员,覆盖国内27个省、市、自治区的96条线路

据介绍,随着人民生活水平的提高,休闲旅游消费已经成为国民消费的重要热点,旅游市场持续火热发展,与此同时也暴露出来许多问题。为此,中消协于9月11日至10月7日,组织开展了对部分国内旅游线路体验式调查。据悉,这是中消协首次大规模开展针对国内旅游消费市场的一次体验式调查。

来自全国24个副省级以上消协组织的196名志愿者担任体验员,经过培训后以普通消费者身份,报团参加了覆盖国内27个省、市、自治区的96条线路。所选线路,均为符合广大消费者休闲需要和消费能力的代表性线路,每条线路,基本包含一定数量的4A、5A级景点。

体验员按照调查设计,对旅游服务的重点环节进行体验。同时,体验员借助相关专业设备,获取视频、录音、照片等大量图文影像一手资料,发现和记录旅游服务行业的相关问题。据介绍,本次旅游消费体验式调查活动,得到了国家旅游局的大力支持。

报告还公布了国内游体验调查十大典型案例,涉及湖南中青旅常德国际旅行社有限公司、中国旅行社总社(北京)有限公司、四川省中国青年旅行社、广州携程国际旅行社有限公司、海南航空国际旅行社、张家界悠途旅游服务有限公司(河北旅行社)、成都中国青年旅行社、南昌国际旅行社责任有限公司及张家界纳百利国际旅行社。

南昌国际旅行社因“在江西-云南行程中,园博园一天共有四个购物点,旅游变成购物体验”被曝光

据参与此次活动的张先生介绍,他报的旅行社是南昌国际旅行社的云南“昆丽香双飞7晚8曰”,团费2880元,9月20日出发(注明无购物)。“这次体验,我确实碰到了旅游业中的某些潜规则,如有些必须的景区电瓶车、渡船等需自费,因为导游只给很短时间集合,如果不坐电瓶车、渡船,时间就赶不上,所以造成变相强制消费,而合同中已告知,涉嫌霸王条款(见合同)。”他介绍说。

据介绍,他们交团费时,旅行社规定必须交现金而不接受信用卡消费,这涉嫌霸王条款消费;擅自压缩旅游线路。按照行程,9月21曰应该是上午石林、下午大理古城游玩,而导游擅自更改,其理由是大理古城和丽江古城差不多,沒有丽江古城好玩,把后二天去恐龙谷提前至当天去,造成到达大理古城己是晚上9点多,第二天6点就离开,在大理古城没有时间游玩。

“强制带入购物点。我参与的旅行团虽然没有强制消费,但是行程内常常带去购物点,耽误了我们的行程。如26日的世博园,一整天都浪费在世博园的四个购物点购物,哪里也没去;22曰玉龙雪山的景区,说是吃玛咔鸡,结果导游带至购物点游说购买螺旋藻大半天。”他气愤不已道。

此外,住宿宾馆不达合同约定;误导消费。如在普达措公园时,由于在高原海拔4380米,导游说前周和5月份,均有游客不吸氧而死亡的事件,误导旅游团33人每人购买2瓶氧气。而其实,根据不同人群,购买1-2瓶就行。

中国江西网记者就南昌国际旅行社被中消协曝光一事,为此多次拨打了该社电话,多名工作人员均对此事回复“不知道”;几经辗转,该旅行社一王姓负责人称会立即了解此事,并会向中国江西网记者反馈了解的情况。但是截至记者发稿时,仍未收到南昌国际旅行社回复。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:中消协 旅游线路 体验式调查

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: