注册

江西禁止景区强售联票 胁迫游客购物最高罚3万


来源:中国江西网-江南都市报

7月30日,江西省第十二届人大常委会第十九次会议表决通过了《江西省旅游条例》(以下简称《条例》),自今年10月1日起施行。其中明确规定,旅游景区景点不得向游客强行出售联票,旅游景区景点向旅游者强行出售联票的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款。

网络图

7月30日,江西省第十二届人大常委会第十九次会议表决通过了《江西省旅游条例》(以下简称《条例》),自今年10月1日起施行。其中明确规定,旅游景区景点不得向游客强行出售联票,旅游景区景点向旅游者强行出售联票的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款。

【规划】

旅游项目开发不得污染环境

《条例》规定,利用自然资源开发旅游项目,应当最大限度地保持自然状况,并采取相应措施,加强对自然资源和生物多样性的保护,保障资源的可持续利用,防止生态破坏。

旅游项目开发不得污染环境,鼓励旅游项目开发和经营者使用新能源、新材料。

根据《条例》,县级以上人民政府根据旅游业发展需要,可以设立旅游发展专项资金。

【景区】

不得向旅游者强行出售联票

《条例》规定,实行政府定价或者政府指导价的旅游景区景点拟提高门票价格的,应当依法进行听证,提高门票价格应当提前六个月向社会公布。旅游收费项目应当按规定向社会公示。

将不同景区景点的门票或者同一景区景点内不同游览场所的门票设置联票的,联票价格应当低于各单项门票价格之和。旅游者有权选择购买其中的单项票,旅游景区景点不得向旅游者强行出售联票。

【旅行社】

不得以回扣代替导游服务费

旅行社临时聘用导游为旅游者提供旅游服务的,应当签订劳务合同,及时全额支付导游服务费用。旅行社安排导游为旅游者提供旅游服务的,不得要求导游垫付或者向导游收取任何费用,不得以购物或者自付费项目回扣等非法收入代替导游服务费。

《条例》规定,旅行社为旅游者提供旅游服务,应当依法与旅游者签订书面合同。合同应当明确约定行程安排、服务项目、服务标准、服务价格、违约责任等事项,不得使用侵害旅游者合法权益的条款。合同约定购物的,应当明确购物场所、购物次数和停留时间。旅行社转团或者委托其他旅行社履行合同的,应当征得旅游者的书面同意,服务内容及标准不得低于原约定的内容和标准;未征得旅游者书面同意的,旅行社不得擅自并团。

《条例》还规定,旅游客运经营者应当按照旅游运输合同提供运输服务。未按照约定路线运输或者擅自变更运输工具,增加运输费用的,旅行社、旅游者有权拒绝支付增加的运输费用;降低服务标准的,应当退还多收的费用。

【经营者】

胁迫游客购物最高可罚3万元

《条例》规定,旅游购物场所经营者应向旅游者提供有关商品的真实信息,明码标价,公平交易,不得胁迫、欺诈、误导旅游者,不得销售以假充真、以次充好的商品。

旅游者在旅行社安排或者约定的购物场所购买到以假充真、以次充好的商品或者以不合格商品冒充合格商品以及失效、变质商品需要购物场所退换的,旅行社有义务协助旅游者退换;造成损害的,旅游者有权要求旅行社先行赔偿;旅行社赔偿后,可以向旅游购物场所追偿。

胁迫、欺骗旅游者购买商品、接受服务或者向旅游者索取额外费用的,由旅游主管部门处两千元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。

《条例》规定,旅游主管部门对旅游者的投诉,应当自接到投诉之日起五个工作日内作出受理或者不予受理的决定;不予受理的,应当书面告知投诉者不予受理的理由;经审查,属于其他有关部门处理的,应当及时移送。

旅游主管部门受理的投诉,应当自受理之日起15个工作日内作出处理决定。情况复杂的,经本部门负责人批准可以延长,但最长不得超过30日。

文/江南都市报记者金路遥 何柳斌

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西旅游条例 禁强售联票 江西人大

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: