注册

国内外专家研讨乡村旅游发展 “篁岭样本”引关注


来源:大江网

为探寻乡村旅游良性可持续发展,助推乡村旅游品牌建设、乡村旅游产品升级,解析样本的启示、借鉴和示范意义,7月26日,由江西省旅游规划研究院主办的乡村旅游发展升级“篁岭样本”国际研讨会在江西省上饶市婺源县篁岭景区举办。

专家学者围坐讨论

为探寻乡村旅游可持续发展,助推乡村旅游品牌建设、乡村旅游产品升级,解析样本的启示、借鉴和示范意义,7月26日,由江西省旅游规划研究院主办的乡村旅游发展升级“篁岭样本”国际研讨会在江西婺源县篁岭景区举办。

江西省旅游发展委员会党组书记丁晓群,江西省外事侨务办公室主任赵慧,江西省旅游集团有限责任公司董事长、党委书记曾少雄,上饶市副市长朱寅健等出席研讨会。研讨会由江西省旅游发展委员会副主任胡海主持。

世界旅游组织和亚太旅游协会专家、格里菲斯大学旅游学院副院长Noel Scott,著名旅游专家、北京旅游学会副秘书长刘思敏,中南林业科技大学旅游学院院长、教授钟永德等一大批业内知名专家学者齐聚篁岭,解析“篁岭样本”,探讨乡村旅游发展升级。

乡村旅游是江西重要增长点

“江西历史文化灿烂,农耕文明悠久,民俗文化积淀深厚,传统村落星罗棋布,具有发展乡村旅游的比较优势。”丁晓群在致辞中表示,乡村旅游是一个具有世界性特质的旅游业态,也是江西旅游的重要组成部分和重要增长点。

长期以来,江西在乡村旅游发展中从未停止探索和创新,创造了“中国最美乡村——婺源”等著名乡村旅游品牌。

“篁岭样本”引业界关注

国内外专家齐聚篁岭研讨乡村旅游发展升级,其本身已为篁岭样本得到认可做了最好的注脚。

作为婺源乡村旅游的“后起之秀”,篁岭在保留传统空间肌理与建筑风貌的前提下,实现了乡村遗产空间的功能再造,盘活了乡村的遗弃资源,同时也赋予了传统村落精致内涵。品橙旅游联合创始人兼CEO王琢对“篁岭晒秋”尤为印象深刻。他称篁岭通过恢复和发展“篁岭晒秋”民俗,形成系列“晒秋产品”,在国际上同样获得赞誉。

江西省旅游规划研究院院长洪文艺则分析说,篁岭破解了景观产权模糊、古村风貌蜕化、社区参与不足、客源分布不均等系列瓶颈,开创了原住民形成社区、原生态构成氛围、新业态支撑品质的古村开发新模式,复兴村民的经济自信、产业自信、文化自信。

Noel Scott发表演讲

把脉乡村旅游发展方向

当前,正值江西推进旅游强省建设的关键阶段,亟待在产业升级、模式创新、综合改革等方面加快破题、抢占高地、积累经验。参考篁岭样本,研讨会期间,与会专家分别就“乡村旅游:与社区居民共赢的最佳实践”、“旅游,成就最美乡村”、“乡村旅游:从与社区参与共赢到社区共‘营’”、“‘互联网+租赁度假’回归美丽乡村”主题进行主旨演讲。精彩的观点碰撞,既有理论的高度,又与实践结合。

在谈到乡村旅游社区参与、社区收益模式时,南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉表示,未来乡村旅游应朝着建筑功能化,社区生活化,村落田园化、农耕化方向发展,展现乡村的本地化、传统化、原真化。

江西财经大学旅游与城市管理学院院长、博士邹勇文指出,目前许多乡村旅游存在一个“通病”:只是对休闲农业进行简单的整合。在求新求变的时代,乡村旅游的发展应当通过差异化、个性化的产品思维、运营思维,在市场营销中,做好针对细分市场的定位,以满足特定群体需求。

专家们表示,随着旅游消费方式、旅游消费需求的多样化,对诸如“篁岭”这种具有创新指导性的样本进行总结、提炼和推广,切合了当前旅游理论和实践发展的需要,为乡村旅游的转型升级提供经验借鉴。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:乡村旅游 篁岭 国际研讨会 江西 婺源

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: